Classe IDA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti
Prof.ssa NICOLETTA DESTRO
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Concetto di alimento
- Microrganismi
- Igiene nella ristorazione
- Igiene del personale
- Igiene dei locali
- Principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua
Abilità (saper fare)
- Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi
- Saper applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l'ambiente di lavoro
- Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e individuarne la distribuzione negli alimenti
- Saper descrivere le caratteristiche chimiche e nutrizionali dei vari principi nutritivi
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
- Essere in grado di individuare i nutrienti nei principali alimenti e le funzioni che svolgono
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Mantenere un buon livello di igiene personale e dell'ambiente di lavoro
- Individuare i principi nutritivi di vari alimenti
Contenuti
- Concetto di alimento
- Microrganismi: virus, batteri, funghi (muffe e lieviti)
- Igiene nella ristorazione
- Igiene del personale
- Igiene dei locali
- Concetti fondamentali di chimica
- I principi nutritivi:
- Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici)
- Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Aspetti essenziali di classificazione, struttura e funzione di:
- Microrganismi
- Principi nutritivi
- Aspetti essenziali su concetto, pratiche e obiettivi di: Igiene
Metodi
Lezioni frontali con utilizzo del testo, ausilio di sintesi, lavoro di gruppo, esercitazioni
Verifiche
Verifiche scritte con test misti, verifiche orali
Libri di testo
A. Machado - "Scienza degli alimenti 1" Poseidonia Scuola