Classe IVBA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof.ssa Valentina Donegà

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
  •  Conoscere i criteri di qualità, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
  •  Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
  •  Conoscere le principali tecniche di cottura e le conseguenti modificazioni chimiche e fisiche degli alimenti.

Abilità (saper fare)

  •  Saper riconoscere la qualità di un alimento da punto di vista nutrizionale, merceologico e organolettico
  •  Saper distinguere i criteri di certificazione di qualità degli alimenti
  •  Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee nella prevenzione di tossinfezioni alimentari

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare l’ alimentazione in maniera corretta
  •  Essere in grado di applicare le norme vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari
  •  Essere in grado di scegliere le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento, indicandone vantaggi e svantaggi
  •  Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento indicandone vantaggi e svantaggi

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Conoscere i principali gruppi di alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali
  •  Conoscere ed applicare la normativa vigente in termini di sicurezza dei prodotti alimentari
  •  Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti
  •  Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura

Contenuti

RIPASSO DEI PREREQUISITI DAL TERZO ANNO: Differenza tra alimentazione e nutrizione; concetto di alimento e classificazione degli alimenti

SICUREZZA E QUALITA’ ALIMENTARI:

  •  Concetto di Sicurezza Alimentare
  •  Qualità totale di un alimento e qualità ambientale
  •  Le produzioni di qualità e i marchi di tutela

CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI:

  •  Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
  •  Tecnologie alimentari
  •  Alterazione degli alimenti
  •  Metodi fisici di conservazione degli alimenti
  •  Metodi chimici di conservazione degli alimenti
  •  Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
  •  Metodi biologici di conservazione degli alimenti

COTTURA DEGLI ALIMENTI:

  •  Principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
  •  Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde e sottovuoto

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Notizie essenziali sui principali alimenti e classificazione
  •  Aspetti essenziali sul concetto di sicurezza alimentare e qualità
  •  Principali metodi di conservazione degli alimenti
  •  Principali tecniche di cottura degli alimenti

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate. Eventuale utilizzo di strumenti informatici (Power Point e LIM)

Verifiche

  •  Verifiche orali
  •  Verifiche scritte mediante test semistrutturato e/o test domande aperte

La valutazione terrà inoltre conto dell’impegno e della partecipazione alle lezioni.

Libri di testo

  •  A.Machado - "Scienza e Cultura dell'alimentazione" – Poseidonia