Classe IIFA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof.ssa Vassallo Carmela

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Concetto di Alimento, Alimentazione e Nutrizione

Classificazione degli alimenti

Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente

Metabolismo e bioenergetica

Notizie generali di dietetica: Dietologia e Dietoterapia

La conservazione degli alimenti

La cottura degli alimenti

Abilità (saper fare)

Saper classificare i vari organi dell'apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione

Saper definire il fabbisogno energetico giornaliero

Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti

Saper descrivere i principali metodi di cottura

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari

Essere in grado di fornire indicazioni generali sul corretto stile alimentare in relazione al fabbisogno energetico giornaliero

Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento

Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscere gli organi e le ghiandole dell'apparato digerente

Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell'organismo umano

Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti

Conoscere gli effetti della cottura sugli alimenti

Contenuti

Differenza fra Digestione, Assorbimento ed Assimilazione dei nutrienti

Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente (cavità orale, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue, intestino crasso, fegato e pancreas)

Concetto di Alimentazione e Nutrizione

Elementi di bioenergetica (metabolismo, fabbisogno energetico, Dispendio energetico, misurazione del consumo energetico)

Dietologia: dieta nelle diverse età

Dietoterapia: dieta in diverse patologie

Conservazione degli alimenti (metodi fisici, chimici, chimico-fisici, biologici di conservazione degli alimenti)

Cottura degli alimenti (principali tecniche di cottura, modificazioni legate alla cottura)

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

Concetto di digestione, assorbimento ed assimilazione

Nozioni essenziali di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente

Differenza fra alimentazione e nutrizione

Elementi essenziali di bioenergetica (metabolismo, dispendio energetico, misurazione del consumo energetico)

Nozioni essenziali di dietologia: dieta del lattante, del bambino, dell'adolescente, dell'adulto e dell'anziano. Dieta mediterranea

Elementi di dietologia nell'obesità, ipertensione, diabete mellito, aterosclerosi

Principali metodi di conservazione degli alimenti

Principali metodi di cottura

Metodi

Lezioni frontali con ausilio di sintesi, esercitazioni, schematizzazioni

Verifiche

Verifica orale e verifica scritta mediante test a risposta multipla, vero e falso e domanda aperta. La valutazione terrà inoltre conto dell'impegno, della partecipazione alle lezioni.

Libri di testo

A. Machado - "Scienza degli alimenti 2" - Poseidonia Scuola. Appunti forniti dal docente.