Classe IIIDA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof.ssa NICOLETTA DESTRO

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •   Differenza tra Alimentazione e Nutrizione
  •   Concetto di Alimento e classificazione
  •   Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
  •   Principi di alimentazione equilibrata e linee guida dell'INRAN
  •   Le tabelle di composizione degli alimenti e calcolo calorico-nutrizionale
  •   Le principali tipologie della ristorazione
  •   Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti di origine animale (carne, pesce, uova, latte) e di origine vegetale (cereali, legumi, frutta, ortaggi e verdura)

Abilità (saper fare)

  •   Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
  •   Saper distinguere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi
  •   Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona
  •   Saper calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu
  •   Saper distinguere le principali tipologie della ristorazione
  •   Saper riconoscere la qualità di un alimento dal punto di vista nutrizionale, merceologico e organolettico

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •   Essere in grado di utilizzare gli alimenti per predisporre una dieta equilibrata
  •   Essere in grado di predisporre un piatto e/o menu e di calcolare il suo valore calorico-nutrizionale
  •   Essere in grado di predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela
  •   Essere in grado di controllare ed utilizzare in modo corretto gli alimenti sotto il profilo merceologico, gastronomico e nutrizionale

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
  •   Conoscere i principali gruppi di alimenti
  •   Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi presenti negli alimenti

Contenuti

RIPASSO GENERALE: macronutrienti (glucidi, protidi, lipidi) e micronutrienti (acqua, vitamine e sali minerali)

ELEMENTI DI DIETETICA

  •   Differenza tra concetto di alimentazione e nutrizione
  •   Alimentazione equilibrata e i fabbisogni nutrizionali ed energetici
  •   Distribuzione dell’ energia e nutrienti nei pasti
  •   Le linee guida dell'I.N.R.A.N
  •   Le tabelle di composizione degli alimenti
  •   Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di un menu
  •   Concetto di Alimento e classificazione degli alimenti
  •   I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e la Piramide Alimentare

ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

  •   LA CARNE: caratteristiche nutritive della carne; filiera: macellazione e lavorazione; i tessuti; i prodotti di salumeria
  •   PRODOTTI ITTICI: classificazione dei prodotti ittici; composizione chimico-nutrizionale dei prodotti ittici, la loro conservazione
  •   LATTE e DERIVATI: caratteristiche chimico-nutrizionali, contenuto microbico e ciclo produttivo; i tipi di latte in commercio, il latte fermentato ed i formaggi
  •   UOVA: caratteristiche chimico-nutrizionali

ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE

  •   CEREALI e DERIVATI: Il frumento (composizione chimico-nutrizionale del frumento; la molitura del frumento). Il pane e la pasta alimentare (composizione chimico-nutrizionali, la panificazione e pastificazione). Il riso (composizione chimico-nutrizionale del riso; la lavorazione del riso)
  •   LEGUMI e PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI: Aspetti generali, caratteristiche nutrizionali, prodotti di qualità
  •   ORTAGGI e FRUTTA: caratteristiche chimico-nutrizionali

ALIMENTAZIONE NELLA RISTORAZIONE

  •   Notizie generali sulla ristorazione
  •   Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Classificazione degli alimenti in base all'origine, alla funzione principale svolta e in base all'INRAN
  •   Significato di dieta normocalorica e distribuzione equilibrata dell'energia e dei nutrienti
  •   Caratteristiche nutrizionali dei principali alimenti di origine animale (carne, pesce, latte, uova) e di origine vegetale (cereali, legumi, frutta, verdura e ortaggi)

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate., esercitazioni, schematizzazioni

Verifiche

  •   Verifiche orali
  •   Verifiche scritte mediante test semistrutturato e test domande aperte

La valutazione terrà inoltre conto dell’impegno, della partecipazione alle lezioni e dell'ordine del quaderno

Libri di testo

  •   Machado - SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio) - Poseidonia scuola
  •   Appunti forniti dal docente