Classe IVEA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof.ssa Nicoletta Destro

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • &nbsp ;Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
  •   Conoscere i criteri di qualità degli alimenti, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
  •   Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
  •   Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche

Abilità (saper fare)

  •   Saper riconoscere di un alimento le caratteristiche nutrizionali e organolettiche
  •   Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •   Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da predisporre dei menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche
  •   Essere in grado di applicare le normative vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari
  •   Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi
  •   Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Conoscere i principali gruppi alimentari
  •   Conoscere ed applicare le normative vigenti in termini di sicurezza dei prodotti alimentari
  •   Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti
  •   Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura.

Contenuti

  •   Differenza tra alimentazione e nutrizione
  •   Concetto di alimento e classificazione
  •   Concetto di Sicurezza e Qualità Alimentare
  •   Le produzioni di Qualità e i Marchi di Qualità
  •   Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
  •   Conservazione degli alimenti
  •   Alterazione degli alimenti
  •   Metodi fisici di conservazione degli alimenti
  •   Metodi chimici di conservazione degli alimenti
  •   Metodi biologici di conservazione degli alimenti
  •   Cottura degli alimenti: Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde
  •   Principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Notizie essenziali sui principali alimenti e classificazione
  •   Aspetti essenziali sul concetto di sicurezza alimentare e qualità
  •   Principali metodi di conservazione degli alimenti
  •   Principali tecniche di cottura degli alimenti

Metodi

Lezioni frontali e partecipate, anche con l'ausilio di strumenti didattici multimediali (LIM e PPT).

Verifiche

Verifiche secondo linee guida contenute nelle griglie di valutazione, con test a risposta multipla, vero e falso e domanda aperta.

Libri di testo

Machado SCINZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio) Poseidonia scuola Appunti forniti dal docente