Classe VBA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof.ssa Paola Nusco

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Differenza tra Alimentazione e Nutrizione
  • Concetto di alimento e classificazione
  • La dieta in condizioni fisiologiche
  • La dieta in condizioni patologiche
  • Igiene degli alimenti
  • I rischi e la sicurezza alimentare
  • La prevenzione e il controllo per la sicurezza degli alimenti
  • Cibo e religioni

Abilità (saper fare)

  • Saper distinguere il significato di dietologia e dietoterapia
  • Saper mettere in relazione determinate patologie con abusi alimentari
  • Saper riconoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti
  • Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
  • Essere in grado di sviluppare un Piano di Autocontrollo degli alimenti attraverso l'analisi dei pericoli, la valutazione dei rischi, l'individuazione dei punti critici di controllo e la loro gestione.

Obiettivi minimi'

(definiti in dipartimento)

  • Saper realizzare una dieta equilibrata
  • Saper applicare le norme igienico-sanitarie negli ambienti della ristorazione
  • Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta

Contenuti

Alimentazione e Nutrizione

  • Differenza tra Alimentazione e Nutrizione
  • Concetto di alimento e classificazione

Nuovi prodotti alimentari

  • Alimenti arricchiti e alleggeriti
  • Alimenti funzionali
  • Alimenti dietetici
  • Alimenti geneticamente modificati

Dieta in condizioni fisiologiche

  • Aspetti generali
  • La piramide alimentare
  • La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente e adulto
  • La dieta in gravidanza
  • La dieta durante l'allattamento
  • La dieta nella terza età
  • Le diete particolari (dieta dello sportivo, dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana)

Dieta in condizioni patologiche

  • La dieta e le malattie cardiovascolari
  • La dieta e il diabete
  • La dieta e l'obesità
  • La dieta la gotta e l'iperuricemia
  • La dieta e l'osteoporosi
  • Intolleranze alimentari e allergie alimentari
  • La dieta e i tumori

Qualità, Fattori Tossici e Contaminazione Alimentare

  • Concetto di qualità
  • Qualità totale di un alimento e qualità ambientale
  • Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
  • Fattori antinutrizionali
  • Fitofarmaci e zoofarmaci
  • Sostanze cedute da contenitori o da imballaggi per alimenti
  • Metalli pesanti e Radionuclidi

Contaminazione biologica degli Alimenti

  • Notizie generali sulle modalità di contaminazione
  • Agenti biologici: prioni, virus, batteri
  • Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione
  • Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco, Clostridium perfringens e Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Shigella e Listeria
  • Funghi
  • Parassitosi intestinali: teniasi, anisakidosi e toxoplasmosi

Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici

  • Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari
  • Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti,aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità)
  • Coadiuvanti tecnologici

Controllo – Sicurezza Alimentare

  • Il sistema HACCP
  • Le principali frodi alimentari
  • Produzioni di qualità e marchi di tutela

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

  • Concetto di alimento e classificazone
  • La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente, adulto e anziano
  • La dieta e le malattie cardiovascolari • La dieta e il diabete • La dieta e l'obesità
  • Notizie generali sulle modalità di contaminazione • Principali tossinfezioni alimentari

Metodi

  • Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point e LIM)

Verifiche

  • Verifica orale e verifica scritta mediante tema e prova a domande aperte

Libri di testo

  • Machado - "Scienza e Cultura dell'Alimentazione" - Poseidonia Scuola
  • Appunti forniti dal docente