Classe IVBA - A.S. 2018-2019: Scienza degli alimenti
Docente
Giuseppe Lugoboni
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
Conoscere il metabolismo umano del sistema digerente con utilizzo e assimilazione dei P.N.
Conoscere i criteri di qualità, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche
Abilità (saper fare)
Saper riconoscere di un alimento le caratteristiche nutrizionali e organolettiche
Saper distinguere l'assimilazione dei P.N. e la loro funzione e destinazione
Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee nella prevenzione di possibili malattie
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
Essere in grado di indicare i diversi principi nutritivi con le loro destinazioni metaboliche
Essere in grado di applicare le norme vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento) Conoscere i principali gruppi di alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali Conoscere ed applicare la normativa vigente in termini di sicurezza dei prodotti alimentari Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura
Contenuti
Differenza tra Alimentazione e Nutrizione Concetto di Alimento e classificazione Concetto di Sicurezza e Qualità Alimentare Le produzioni di qualità e i marchi di qualità Aspetti generali sulla digestione e assimilazione dei P.N. Conservazione degli alimenti Alterazione degli alimenti Metodi fisici di conservazione degli alimenti Metodi chimici di conservazione degli alimenti Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti Metodi biologici di conservazione degli alimenti Cottura degli alimenti Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde Principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento) Notizie essenziali sui principali alimenti e classificazione Aspetti essenziali sul concetto di sicurezza alimentare e qualità Principali metodi di conservazione degli alimenti Principali tecniche di cottura degli alimenti
Metodi
Lezioni frontali e lezioni partecipate - eventuale utilizzo di strumenti didattici multimediali (LIM). Visione di power point ed inserimento nella didattica del sito. Attività di brainstorming
Verifiche
Verifiche orali e Verifiche scritte mediante test semistrutturato e/o test domande aperte
Libri di testo
A.Machado - "Scienza e Cultura dell'alimentazione" - Poseidonia