Classe IIIAAIeFP - A.S. 2018-2019: Storia
Docente
Vallarin Angela
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere i principali avvenimenti del periodo storico studiato: Il Novecento (dall’Età di Giolitti ai giorni nostri).
- Elementi di storia del settore.
Abilità (saper fare)
- Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica.
- Ricavare informazioni da una o più fonti.
- Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Saper collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presa in esame .
- Individuare, secondo le coordinate spazio-temporali, gli eventi e i fenomeni principali nell’evoluzione dei processi di settore e del sistema socio-economico di appartenenza.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame.
- Collocare nel tempo e nello spazio i fatti storici studiati.
Contenuti
Primo modulo: l'alba del Ventesimo secolo
- le trasformazioni sociali;
- i nazionalismi e l'antisemitismo;
- l'Italia di Giovanni Giolitti.
Secondo modulo: la prima guerra mondiale
- le premesse e le cause;
- la guerra di trincea;
- la vittoria degli Alleati;
Terzo modulo: l'Italia dal primo dopoguerra alla Seconda guerra mondiale
- il primo dopoguerra;
- il fascismo;
- il nazismo.
Quarto modulo: la Seconda guerra mondiale
- le cause e le premesse;
- gli eventi;
- la vittoria degli Alleati.
Quinto modulo: l'età della Guerra fredda e della decolonizzazione
- il quadro internazionale del dopoguerra;
- l’età e le crisi della “guerra fredda”;
- la caduta del muro di Berlino;
- la dissoluzione dell’URSS.
Sesto modulo: l'Italia della ricostruzione
- l’Italia della ricostruzione;
- il “miracolo economico”;
- il Sessantotto.
Settimo modulo: l'Italia negli anni'70 e '80
l’Italia negli anni Sessanta e Ottanta del Novecento
Ottavo modulo: cucina e alimentazione del Novecento
- storia della cucina italiana;
- la storia e le specificità della cucina locale.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame.
Collocare nel tempo e nello spazio i fatti storici studiati.
Metodi
Il metodo di lavoro si basa sostanzialmente sulla lezione frontale, con domande e/o attività di brain-storming per sollecitare e tener viva l’attenzione della classe. Saranno anche assegnati in classe esercizi che gli alunni dovranno svolgere lavorando singolarmente o a gruppi. Le lezioni svolte in classe saranno approfondite, supportate e integrate da letture e/o esercizi che gli alunni svolgeranno a casa come lavoro domestico.
Verifiche
Prove orali e verifiche semistrutturate
Libri di testo
Dispensa autoprodotta dagli insegnanti di storia dell'Istituto.