Classe IIIBA - A.S. 2018-2019: Lingua inglese

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Docente

Gennari Cinzia

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  -Aspetti comunicativi, socio-linguistici e paralinguistici della interazione e della produzione orale ( descrivere, narrare ) in relazione al contesto e agli interlocutori e professionale.

-Strategie compensative nell’interazione orale. -Strutture morfosintattiche, ritmo e intonazione della frase , adeguate ai contesti comunicativi, riferite al settore enogastronomico -Strategia per la comprensione globale e selettiva di testi riferiti in particolare al settore agricolo

Abilità (saper fare)

  •  
  •  Saper utilizzare una lingua straniera per i principali scopi comunicativi ed operativi

Saper produrre testi di vario tipo in relazione ai differenti scopi comunicativi

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Saper utilizzare una lingua straniera per i principali scopi comunicativi ed operativi

Sapersi utilizzare il linguaggio specifico della micro lingua Saper produrre testi di vario tipo in relazione ai differenti scopi comunicativi

Saper integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  LISTENING : Cogliere globalmente messaggi relativi alle diverse tipologie di bar e ristoranti, all’igiene e all’abbigliamento professionale, agli spazi di lavoro e i principali strumenti ed attrezzature
  •  SPEAKING : interagire in conversazioni brevi e guidate o riferire brevemente in forma di monologo sulle diverse tipologie di bar e ristoranti, sull’igiene e sull’abbigliamento professionale, sugli spazi di lavoro e i principali strumenti ed attrezzature
  •  READING : Capire il contenuto essenziale di testi scritti relativi alle diverse tipologie di bar e ristoranti, all’igiene e all’abbigliamento professionale, agli spazi di lavoro e i principali strumenti ed attrezzature
  •  WRITING : Saper tradurre brevi testi dalla lingua straniera e italiana relativi alle diverse tipologie di bar e ristoranti, all’igiene e all’abbigliamento professionale, agli spazi di lavoro e i principali strumenti ed attrezzature

Contenuti

  •  -The Catering Industry

-Catering : a general overview -Bars and restaurants : types, services and facilities Typical bars and restaurant in the UK and the US

  •  Famous food outlet chains : menus and recipes

-Management and promotion: restaurant and bar staff positions -Marketing strategies -Case study: Starbucks and Pret A Manger - In the Kitchen -The kitchen staff: kitchen brigade, tasks, roles -A chef’s uniform -Hygiene

  •  -The kitchen and the equipment: areas, design, equipment, food preparation appliances, food processors vs food mixers, cooking and refrigerating appliances, cookware, knives, utensils

-Examples of recipes -Case study: Mise en place


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  - Bars and restaurants : types, services and facilities

- A chef’s uniform -Hygiene - The kitchen and the equipment: areas, design, equipment, food preparation appliances, food processors vs food mixers, cooking and refrigerating appliances, cookware, knives, utensils

Metodi

  •  La presentazione di ogni argomento di microlingua viene preceduta da “warming-up activities” per stimolare l’attenzione e l’interesse degli alunni e facilitare la comprensione. La fase successiva prevede l’ascolto del testo o del dialogo accompagnato da attività ad esso contemporanee (while-listening activities), esercizi vari atti ad aiutare la comprensione, domande stimolo, nuovo ascolto seguito dalla lettura e da altre domande più articolate, che condurranno ad una comprensione completa del testo.
  •  L’organizzazione della lezione avverrà attraverso diverse metodologie: lezione frontale, lavoro di gruppo, attività di ripasso e di rinforzo, approfondimento personale da parte delle alunne.


Verifiche

  •  Almeno due verifiche scritte ed una orale nel primo trimestre;
  •  Almeno tre verifiche scritte e due verifiche orali nel secondo pentamestre.

Libri di testo

  •  NETWORK 1, Paul Radley, Oxford
  •  Well Done, Cooking, Tite, Morris ELI