Classe IIIASOC - A.S. 2018-2019: Lingua inglese

Da MediciWiki.
Versione del 1 nov 2018 alle 15:29 di Gennari.cinzia (discussione | contributi) (→‎Contenuti)
(diff) ← Versione meno recente | Versione attuale (diff) | Versione più recente → (diff)
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Gennari Cinzia

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  -Aspetti comunicativi, socio-linguistici e paralinguistici della interazione e della produzione orale ( descrivere, narrare ) in relazione al contesto e agli interlocutori e professionale.
  •  -Strategie compensative nell’interazione orale.
  •  -Strutture morfosintattiche, ritmo e intonazione della frase , adeguate ai contesti comunicativi, riferite al settore della ristorazione.
  •  -Strategia per la comprensione globale e selettiva dei testi relativamente complessi e riferiti in particolare al settore dei servizi socio-sanitari.

Abilità (saper fare)

  •  
  •  -Interagire in conversazioni brevi e chiare su argomenti di interesse personale, quotidiano, sociale o d’attualità o di lavoro con strategie compensative
  •  -Comprendere globalmente, utilizzando appropriate strategie, brevi messaggi radio-televisivi e filmati divulgativi su tematiche sociali
  •  -Produrre tesi per esprimere in modo chiaro e semplice opinioni, intenzioni ,e descrivere esperienze e processi.
  •  -Utilizzare autonomamente i dizionari monolingue e bilingue, compresi quelli multimediali.
  •  -Saper utilizzare un lessico appropriato al contesto di lavoro.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Saper utilizzare una lingua straniera per i principali scopi comunicativi ed operativi
  •  Saper produrre testi di vario tipo in relazione ai differenti scopi comunicativi
  •  Saper gestire azioni d’informazione ed orientamento dell’utente per facilitare l’accessibilità e la fruizione autonoma dei servizi pubblici e privati presenti nel territorio

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  LISTENING : Cogliere globalmente messaggi relativi al sistema respiratorio, digestivo e circolatorio, alla nutrizione bilanciata, ai rischi e comportamenti deviati dell’adolescenza e ai diritti dell’infanzia
  •  SPEAKING : interagire in conversazioni brevi e guidate o riferire brevemente in forma di monologo sul sistema respiratorio, digestivo e circolatorio, sulla nutrizione bilanciata, sui rischi e comportamenti deviati dell’adolescenza e sui diritti dell’infanzia
  •  READING : Capire il contenuto essenziale di testi scritti relativi al sistema respiratorio, digestivo e circolatorio, alla nutrizione bilanciata, ai rischi e comportamenti deviati dell’adolescenza e ai diritti dell’infanzia
  •  WRITING : Saper tradurre brevi testi dalla lingua straniera e italiana relativi al sistema respiratorio, digestivo e circolatorio, alla nutrizione bilanciata, ai rischi e comportamenti deviati dell’adolescenza e ai diritti dell’infanzia

Contenuti

  •  -The human body : The respiratory system; The digestive system; The circulatory system;

-Nutrition : Food balance; Five food groups : fruits, vegetables, protein foods, dairy, grains ; unhealth diet and nutrition disorder;

-Adolescence, an age of transition : What is adolescence? Risky behaviour : why teenagers do it; 

- Infant Development from zero to three years old.


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Conoscere le informazioni essenziali degli argomenti svolti.
  •  Conoscere le principali strutture linguistiche e grammaticali.

Metodi

  •  La presentazione di ogni argomento viene preceduta da “warming-up activities” per stimolare l’attenzione e l’interesse degli studenti e facilitare la comprensione. La fase successiva prevede l’ascolto del testo accompagnato da attività ad esso contemporanee (while-listening activities), esercizi vari atti ad aiutare la comprensione, domande stimolo, nuovo ascolto seguito dalla lettura e da altre domande più articolate, che condurranno ad una comprensione completa del testo.

L’organizzazione della lezione avverrà attraverso diverse metodologie: lezione frontale, lavoro di gruppo, attività di ripasso e di rinforzo, approfondimento personale da parte degli alunni.

Verifiche

  •  Almeno due verifiche scritte ed una verifica orale nel primo trimestre.
  •  Almeno tre verifiche scritte e due verifiche orali nel secondo pentamestre.

Libri di testo

  •  P. Revellino, G. Schinardi, E. Tellier, GROWING INTO OLD AGE, ed.Clitt, Roma, 2016
  •  Network 1 - Paul Radley, Oxford