Classe IAser - A.S. 2018-2019: Scienza degli alimenti

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Docente

Gesa Valentina

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

• Notizie generali sul concetto di alimento e classificazione. • Notizie generali su igiene nella ristorazione, igiene del personale e igiene dei locali. • Notizie generali su macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e micronutrienti (acqua,vitamine e sali minerali). • Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente. • Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia. • Conservazione e Cottura degli alimenti.

Abilità (saper fare)

  •  

• Saper classificare e descrivere le principali caratteristiche degli alimenti • Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi presenti negli alimenti • Saper applicare le norme di prevenzione igienico-sanitarie che riguardano gli alimenti, il personale e l’ambiente di lavoro • Sapere le funzioni dei principi nutritivi presenti negli alimenti e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari • Saper descrivere l'apparato digerente e le principali tappe della digestione • Saper descrivere le principali tecniche di conservazione e i principali metodi di cottura degli alimenti

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
  •  Essere in grado di individuare i pasti più equilibrati per una sana alimentazione
  •   Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
  •  Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Mantenere un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro
  •  Conoscere e classificare gli alimenti in base alle funzioni e alle caratteristiche dei principi nutritivi presenti
  •  Conoscere l'apparato digerente e gli aspetti fondamentali della digestione
  •  Conoscere le principali tecniche di cottura e di conservazione degli alimenti, i vantaggi e i pericoli

Contenuti

  •  Concetto di alimento, alimentazione e nutrizione
  •  Classificazione degli alimenti
  •  I microrganismi
  •  Igiene nella ristorazione, del personale e dei locali
  •  I principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Acqua, Vitamine e Sali minerali
  •  Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e digestione
  •  Principi di dietetica
  •  Conservazione e cottura degli alimenti


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Struttura dei microrganismi e fattori che influenzano la loro riproduzione.
  •  Igiene del personale e dei locali.
  •  Caratteristiche principali dei principi nutritivi.
  •  Gli organi che compongono l'apparato digerente e i principi nutritivi in essi assorbiti.
  •  Principi di cottura e conservazione degli alimenti.

Metodi

  •  Lezioni frontali.
  •  Lezioni partecipate
  •  Utilizzo supporti multimediali (Presentazioni Power Point)

Verifiche

  •  Verifiche scritte mediante test semistrutturato e/o test a domande aperte
  •  Eventuali verifiche orali

Libri di testo

  •  Appunti delle lezioni
  •  Eventuale materiale fornito dal docente