Classe IIIB 2012-2013: Chimica applicata ai processi di trasformazione
Docente
Argenta Ivana
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- conoscere la morfologia e i componenti chimici dell'uva
- conoscere il processo di trasformazione dell'uva in vino
- conoscere il processo di vinificazione con macerazione
- conoscere il processo di vinificazione senza macerazione
- conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino
- conoscere alcune tecniche speciali di vinificazione
- conoscere la classificazione dei vini
- conoscere i principali processi di fisiologia vegetale
- conoscere le fasi principali del processo produttivo della birra
- conoscere i processi fondamentali della produzione di conserve vegetali
Abilità (saper fare)
- saper riconoscere le macchine enologiche la loro funzione
- essere in grado di misurare il grado zuccherino di uva e mosto
- essere in grado di determinare l'acidità totale
- saper determinare il grado alcolico
- saper leggere le etichette dei vini comprendendo le denominazioni di qualità
- essere in grado di realizzare alcuni tipi di conserve vegetali
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- essere in grado di svolgere le attività assegnate (valutazione sul grado di autonomia )
- saper riconoscere l'ambiente di lavoro, i rischi connessi e tiene un comportamento adeguato all'ambiente stesso
- essere in grado di lavorare in piccoli gruppi (valutazione relativa alla capacità di mettere a disposizione del gruppo in modo attivo le proprie abilità)
- saper gestire un lavoro di gruppo (valutazione del ruolo di leader nel risolvere problemi e imprevisti)
- saper migliorare le proprie conoscenze ed abilità (valutazione dell'abilità di approfondire con ricerche personali )
Obiettivi minimi
conoscere e comprendere il processo di vinificazione con macerazione e senza
conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino
riconoscere e saper leggere le etichette
saper svolgere le attività di laboratorio con l'ausilio di una guida
conoscere il processo di produzione della birra
saper realizzare praticamente in modo semplice alcune conserve di origine vegetale
Contenuti
- il processo di vinificazione
- alcuni processi di fisiologia vegetale
- il processo di produzione della birra
- le conserve di origine vegetale
Metodi
- lezione interattiva
- lavori di gruppo
- ricerche multimediali
- attività di laboratorio
- recupero in itinere
Verifiche
- verifiche strutturate e semistrutturate
- relazioni e ricerche
- prove di laboratorio
- verifiche orali
- verifiche di recupero individuali o di classe dopo una valutazione negativa
- la valutazione finale non è una semplice media matematica, ma considera il processo di apprendimento nel suo complesso
Libri di testo
- "Tecniche agroalimentari" EDAGRICOLE