Classe IICA - A.S. 2019-2020: Inglese

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Docente

Crocerossa Elio

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "ROSSO COME IL VINO, ORO COME IL PANE E L'OLIO: NUANCE ALIMENTARI SULLE COSTE DEL MEDITERRANEO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Olio, vino e pane come elementi base della dieta mediterranea anche in riferimento ad un corretto stile di vita
  • olio, vino e pane sulla tavola: valore sociale e simbolico
  • ricette legate alla tradizione

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  lo studente conosce il lessico, i tempi verbali e le strutture linguistiche appropriate per leggere, comprendere, dialogare e scrivere brevi testi relativamente a olio, pane e vino, anche partendo dal proprio vissuto
  • lo studente conosce il lessico, i tempi verbali e le strutture linguistiche per parlare di eventi presenti e passati, descrivere l’aspetto fisico e caratteriale proprio e di altre persone, esprimere i propri sentimenti, parlare delle vacanze, descrivere la propria casa
  • Conosce il lessico, i tempi verbali e le strutture adeguate per parlare del passato, delle vacanze, dei mezzi di trasporto; del tempo, di sport

Abilità (saper fare)

  •  lo studente è in grado di interagire con altre persone operando confronti e fornendo suggerimenti in merito all'utilizzo di olio, pane e vino a tavola in riferimento ad un corretto stile di vita ed al loro valore sociale e simbolico (es.: regole sul pane a tavola al ristorante, pane per ogni momento della giornata, pane dato ai bambini, significato religioso di vino e pane; pane e vino come prodotti tipici di una regione o zona climatica, valore sociale di pane e vino, ecc...)
  • sa  parlare di argomenti studiati utilizzando un linguaggio semplice ma corretto
  • è in grado di confrontare situazioni e qualità, esprimere suggerimenti e richieste, descrivere i luoghi, fare richieste e offerte, dare/ accettare/rifiutare suggerimenti, chiedere permessi, parlare di cibi, esprimere preferenze

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • lo studente è in grado di leggere e interpretare un testo, parlare e comporre brevi scritti riguardo il proprio vissuto o argomenti di attualità, in particolare riguardo a olio, pane e vino integrando competenze comunicative e professionali
  • è in grado di descrivere il procedimento di una ricetta tradizionale che abbia come ingredienti olio e/o vino e/o pane utilizzando la terminologia appropriata

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • conoscere ed utilizzare le strutture linguistiche di base, i tempi verbali principali ed il lessico legato agli argomenti affrontati in classe per poter comunicare utilizzando un linguaggio semplice ma corretto, commettendo qualche errore che tuttavia non impedisca la comprensione globale

Contenuti

  • Past simple and past continuous; past simple vs past continuous;
  • must, mustn't, have to, don't/doesn't have to;
  • comparatives and superlatives
  • too, too much, too many, not enough
  • future forms :present simple, present continuous, be going to and will
  • zero and first conditional
  • lessico relativo a : sports, parts of the body, weather, holidays, homes and contents, technology, oil, bread and wine

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • past continuous
  • must and have to
  • comparatives and superlatives
  • future forms: to be going to and will
  • first conditional
  • lessico di base relativo a : sports, parts of the body, weather, holidays, homes and contents, technology, oil, bread and wine

Metodi

  •  Saranno ampiamente utilizzati i sussidi audio visivi, il libro di testo, le fotocopie e la lavagna Lim se disponibile. Il tipo di lezione non sarà solo frontale; si utilizzeranno frequentemente schemi e mappe concettuali e gli studenti verranno spesso coinvolti in lavori di gruppo, role plays e qualsiasi altro strumento in grado di stimolare le loro competenze linguistiche.

Verifiche

  • Le verifiche saranno di tipo formativo (per adeguare la programmazione in itinere) e sommativo (per valutare i risultati raggiunti). Riguarderanno sia le abilità di comprensione, sia quelle di produzione e saranno coerenti con l’impostazione metodologica adottata dal docente. Ci si concentrerà intensamente sulle modalità di verifica adottate dalla prova INVALSI di inglese che viene somministrata alla fine del secondo ciclo d'istruzione. Sulla base di quanto deciso in Dipartimento, si prevedono almeno due verifiche scritte ed una verifica orale nel trimestre; almeno due verifiche scritte e due orali nel pentamestre.

Libri di testo

  •  Barbara Bettinelli, ENGAGE COMPACT, ed. Pearson Italia, Milano-Torino, 2017