Indirizzo Alberghiero Triennio Enogastronomia: curricolo di Storia classe quinta
Competenza di riferimento dell’area generale n° 1: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali
Afferente alla 3^, 7^,8^,9^, 10^ competenza in uscita
Abilità
- Comprendere l’organizzazione costituzionale ed amministrativa del nostro paese per esercitare con consapevolezza diritti e doveri
- Comprendere le problematiche relative alla tutela dei diritti umani, delle pari opportunità per tutti e della difesa dell’ambiente adottando comportamenti responsabili
Conoscenze
- Origine ed evoluzione storica dei principi e dei valori fondanti della Costituzione italiana
Competenza di riferimento dell’area generale n° 2: Utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici e professionali
Afferente a tutte e undici le competenze in uscita
Abilità
- Saper utilizzare il lessico specifico delle scienze storico-sociali
- Saper utilizzare i termini di base del linguaggio storiografico
- Saper esporre in modo coerente i contenuti appresi
Conoscenze
- La diversa tipologia di fonti storiche.
- Il linguaggio delle scienze storico-sociali: specificità ed interdisciplinarità
- La diversa tipologia di fonti storiche.
Competenza di riferimento dell’area generale n° 3: Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale e antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo.
Afferente alla 5^,6^ competenza in uscita
Abilità
- Sapersi servire di alcuni strumenti di base (cartine, documenti, testi storiografici)
- Saper riconoscere la natura di un fatto o di un fenomeno storico (sociale, economico, politico, culturale)
- Saper collocare un fatto storico in una prospettiva diacronica e sincronica
- Saper ripercorrere gli eventi storici ricercando le interconnessioni fra motivazioni economiche e politiche, sociali e culturali
Conoscenze
- Tappe fondamentali dei processi storici, economici e sociali, dalla fine dell’800 a tutto il Novecento, che hanno caratterizzato la civiltà italiana ed europea e che hanno contribuito all’idea di Europa e di Nazione
- I principali processi storici, sociali ed economici che caratterizzano il mondo contemporaneo, anche in relazione tra loro.
Competenza di riferimento dell’area generale n° 4 : Stabilire collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali ed internazionali, sia in una prospettiva interculturale sia a fine della mobilità di studio e di lavoro.
Afferente alla 1^,4^, 5^,6^, 7^,11^ competenza in uscita
Abilità
- Saper operare confronti semplici tra situazioni storiche comparabili e saper cogliere, a grandi linee, analogie e differenze tra gli eventi (soprattutto per quei fenomeni che hanno lasciato un’eredità significativa al mondo attuale)
- Riconoscere le caratteristiche essenziali dei mutamenti socio-economici avvenuti nel corso della storia
- Riconoscere le strutture del mercato del lavoro locale/globale e/o settoriale in funzione della propria programmazione
Conoscenze
- Eventi e tematiche che consentono di correlare la dimensione locale con quella nazionale, europea e mondiale.
Competenza di riferimento dell’area generale n° 12: Utilizzare i concetti e i fondamentali strumenti degli assi culturali per comprendere la realtà operativa in campi applicativi.
Afferente a tutte e undici le competenze in uscita
Abilità
- Individuare eventi, persone, mezzi e strumenti che hanno caratterizzato l’innovazione scientifico-tecnologica nel corso della storia moderna e contemporanea
- Riconoscere i nessi tra lo sviluppo della ricerca e dell’innovazione scientifico- tecnologica e il cambiamento economico, sociale cogliendone le radici storiche e le interdipendenze
- Saper riflettere sul contributo apportato dalla ricerca scientifica e dalla tecnologia al miglioramento delle condizioni di vita, di lavoro, di tempo libero, di salute, valutando anche i risvolti negativi
Conoscenze
- Il pensiero contemporaneo di fronte al problema dei rapporti tra umanesimo, scienza e tecnica
- Le principali tappe dello sviluppo scientifico-tecnologico
- Rapporto tra storia, scienze sociali e sviluppo della tecnologia
- Le principali tappe dello sviluppo sociale ed economico
Competenze di Educazione civica: "Io ho cura delle Istituzioni"
Afferenti alla competenza n°1 dell’area generale: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali
- a seguito di conoscenza delle strutture di governance nazionale ed internazionale, partecipare, con impegno civico, ai sistemi globali, nazionali e locali agendo in modo efficace e responsabile;
- riconoscere il sistema valoriale alla base della governance nazionale ed internazionale e comprendere la loro influenza sui processi decisionali politici e sociali;
- prendere parte e dare il proprio contributo al dibattito sulle questioni globali contemporanee a livello locale e globale, in quanto cittadini del mondo responsabili e capaci di agire.
- utilizzare gli strumenti e le tecnologie digitali per creare conoscenza e innovare processi e prodotti.
- partecipare individualmente e collettivamente ai processi cognitivi per comprendere e risolvere problemi concettuali e situazioni problematiche negli ambienti digitali
- capire dove occorre migliorare o aggiornare i propri fabbisogni di competenze digitali.
- ricercare opportunità di crescita personale e tenersi al passo con l’evoluzione digitale
Nell’ambito della comunicazione non ostile:
- stimolare la cultura del fare solidale disinteressato e il volontariato come azione per il cambiamento sociale nella direzione della cittadinanza attiva.
- sviluppare un ambiente di studio o di lavoro che rispetti le libertà di movimento, i tempi e i ritmi di apprendimento di ognuno, garantendo ciascuna identità individuale
Abilità
- eseguire l'analisi critica dei sistemi di governace locali, nazionali e globali delle strutture e dei processi
- esaminare criticamente i legami tra i diversi gruppi, le diverse comunità e i diversi paesi
- analizzare criticamente le questioni locali, nazionali e globali e le relative responsabilità, conseguenze ed eventuali risposte
Conoscenze
- Sistemi, strutture e processi di governance locali, nazionali ed internazionali disuguaglianze tra i diversi stati-nazione e loro implicazion
- questioni locali, nazionali e globali
- Organizzazione per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO);
- Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Educazione, e (UNESCO);
- Organizzazione Mondiale della Sanità (WHO);
- Fondo Monetario Internazionale (IMF)
Obiettivi minimi
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame
- Individuare i cambiamenti culturali, socio-economici e politico istituzionali
- Collocare nel tempo e nello spazio i fatti studiati
- Esporre con chiarezza i contenuti appresi
Contenuti
Contenuti afferenti alla competenze 1, 2, 3, 4, 12 dell’area generale
- I principali avvenimenti storici dall’Imperialismo ai giorni nostri
Contenuti afferenti allo
SFONDO UNIFICATORE: “INNOCAZIONE NELLA TRADIZIONE: LE NUOVE FRONTIERE DELL’ENOGASTRONOMIA”
- Innovazioni culinarie della belle epoque, George Auguste Escoffier: la nouvelle cuisine
- La guerra modifica gli stili alimentari: La dieta del soldato, L’alimentazione nei campi di concentramento , L’alimentazione dai primi del secolo al secondo dopoguerra
- Promuovere l’innovazione: La Belle Époque e la nascita della pubblicità, La propaganda politica e la propaganda commerciale
- Storia, cucina e antropologia: il boom economico rompe con la tradizione contadina del passato: l’avvento dei cibi confezionati (Formaggini, antropologia di un mito del boom economico italiano , articolo di G. Ballarini, Maggio 2020).
Contenuti afferenti alle competenza di ED. CIVICA
“IO HO CURA DELLE ISTITUZIONI”
- Discorso sulla Costituzione di Piero Calamandrei, Milano gennaio 1955
- Quattro idee per di Norberto Bobbio
- I PICCOLI MAESTRI, Luigi Meneghello, Ed. BUR, 2013
- I PICCOLI MAESTRI, film di Daniele Lucchetti, 1998
- Il Manifesto DI Ventotene Altiero Spinelli ed Ernesto Rossi (prima parte sul sorgere dei nazionalismi e totalitarismi)
- LIBRO BIANCO SUL FUTURO DELL’EUROPA Riflessioni e scenari per l’UE a 27 verso il 2025 (I motori del futuro dell’Europa; L’Europa 5 scenari)
- BREXIT slide
- slide Organizzazione per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO)
- slide Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Educazione, e (UNESCO)
- slide Organizzazione Mondiale della Sanità (WHO)
- Prospettive agricole OCSE-FAO
- slide Siti UNESCO Italia
- slide Siti UNESCO patrimonio immateriale
- WHO report Italia
Contenuti minimi
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame, in modo particolare i legami tra la storia studiata e lo sfondo unificatore
- Gli aspetti essenziali del percorso di Ed. civica “Io ho cura delle istituzioni”