Indirizzo Alberghiero Triennio Enogastronomia: curricolo di Italiano classe quinta
Competenza di riferimento dell’area generale n° 2 : Utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici e professionali.
Afferente a tutte le competenze in uscita dell'indirizzo
Abilità
- Riconoscere le linee di sviluppo storico-culturale della lingua italiana.
- Riconoscere i caratteri stilistici e strutturali di testi letterari, artistici, scientifici e tecnologici.
- Utilizzare registri comunicativi adeguati ai diversi ambiti specialistici
- Consultare dizionari e altre fonti informative per l’approfondimento e la produzione linguistica.
- Sostenere conversazioni e colloqui su tematiche predefinite anche professionali.
- Raccogliere, selezionare ed utilizzare informazioni utili all’attività di ricerca di testi letterari, artistici, scientifici e tecnologici.
- Produrre testi scritti di diversa tipologia e complessità
- Produrre testi scritti secondo le tipologie A,B,C richieste all'Esame di Stato
Conoscenze
- Radici storiche ed evoluzione della lingua italiana dalla metà dell’800 fino alla seconda metà del XX secolo
- Rapporto tra lingua e letteratura.
- Lingua letteraria e linguaggi della scienza e della tecnologia.
- Fonti dell’informazione e della documentazione.
- Caratteristiche e struttura di testi scritti e repertori di testi specialistici.
- Criteri per la redazione dei testi richiesti all'Esame di Stato
- Criteri per la redazione di un rapporto e di una relazione
Competenza di riferimento dell’area generale n° 8: Utilizza le reti e gli strumenti informatici nelle attività di studio, ricerca, approfondimento
Afferente a tutte le competenze in uscita dell'indirizzo
Abilità
- Ideare e realizzare testi multimediali su tematiche culturali, di studio e professionali.
Conoscenze
- Fonti dell’informazione e della documentazione.
- Tecniche della comunicazione.
- Caratteri comunicativi di un testo multimediale
Competenza di riferimento dell’area generale n° 12: Utilizzare i concetti e i fondamentali strumenti degli assi culturali per comprendere la realtà operativa in campi applicativi.
Afferente a tutte le competenze in uscita dell'indirizzo
Abilità
- Riconoscere i tratti peculiari o comuni alle diverse culture dei popoli europei nella produzione letteraria, artistica, scientifica e tecnologica contemporanea.
- Individuare i caratteri specifici di un testo letterario, scientifico, tecnico, storico, critico ed artistico.
- Contestualizzare testi e opere letterarie, artistiche e scientifiche di differenti epoche e realtà territoriali in rapporto alla tradizione culturale italiana e di altri popoli.
- Formulare un motivato giudizio critico su un testo letterario anche mettendolo in relazione alle esperienze personali.
- Utilizzare le tecnologie digitali per la presentazione di un progetto o di un prodotto.
Conoscenze
- Testi ed autori fondamentali che caratterizzano l’identità culturale nazionale italiana nelle varie epoche.
- Significative opere letterarie, artistiche e scientifiche anche di autori internazionali nelle varie epoche
- Elementi di identità e di diversità tra la cultura italiana e le culture di altri Paesi.
- Fonti di documentazione letteraria; siti web dedicati alla letteratura.
- Tecniche di ricerca, catalogazione e produzione multimediale di testi e documenti letterari.
Competenze di educazione civica: "Io ho cura delle Istituzioni"
Afferenti alla competenza n°1 dell’area generale: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali
- a seguito di conoscenza delle strutture di governance nazionale ed internazionale, partecipare, con impegno civico, ai sistemi globali, nazionali e locali agendo in modo efficace e responsabile
- prendere parte e dare il proprio contributo al dibattito sulle questioni globali contemporanee a livello locale e globale, in quanto cittadini del mondo responsabili e capaci di agire
- stimolare la cultura del fare solidale disinteressato e il volontariato come azione per il cambiamento sociale nella direzione della cittadinanza attiva.
- sviluppare un ambiente di studio o di lavoro che rispetti le libertà di movimento, i tempi e i ritmi di apprendimento di ognuno, garantendo ciascuna identità individuale
Abilità
- eseguire l’analisi critica dei sistemi di governance locali, nazionali e globali delle strutture e dei processi
- esaminare criticamente i legami tra i diversi gruppi, le diverse comunità e i diversi paesi
- analizzare criticamente le questioni locali, nazionali e globali e le relative responsabilità, conseguenze ed eventuali risposte
Conoscenze
- Sistemi, strutture e processi di governance locali, nazionali ed internazionali disuguaglianze tra i diversi stati-nazione e loro implicazioni questioni locali, nazionali e globali
- Organizzazione per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO);
- Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Educazione, e (UNESCO);
- Organizzazione Mondiale della Sanità (WHO); Fondo Monetario Internazionale (IMF)
Obiettivi minimi
- Conoscere le regole ortografiche e la concordanza tra soggetto e predicato.
- Conoscere le opere principali degli autori presi in esame
- Possedere senso critico nei confronti dei linguaggi multimediali.
- Possedere conoscenze essenziali degli argomenti e dei termini specifici;
- Possedere un’autonoma capacità di lettura saper esporre in modo sufficientemente chiaro e comprensibile i contenuti appresi, utilizzando anche termini specifici e propri dei linguaggi settoriali.
- Leggere, comprendere e interpretare testi di vario genere.
- Leggere, comprendere e interpretare testi letterari seguire le consegne ed eseguire il compito con sufficiente coerenza; applicare le conoscenze essenziali in situazioni semplici e note; se guidato, applicare le conoscenze acquisite in contesti nuovi, fornire chiarimenti e completamenti.
Contenuti
- Contenuti afferenti alla competenze 2 e 8 dell’area generale SFONDO UNIFICATORE: INNOVAZIONE NELLA TRADIZIONE: LE NUOVE FRONTIERE DELL’ENOGASTRONOMIA ·
- La tradizione culinaria nella letteratura italiana: il valore culturale e sociale del cibo
- Modi, funzioni, scopi e contesti della comunicazione: dal dialogo informale alla comunicazione professionale ·
- Caratteristiche comunicative del testo: letterario, d’uso, multimediale
- Caratteristiche e struttura di testi scritti e repertori di testi specialistici.
- Criteri per la redazione di un rapporto e di una relazione.
- Caratteri comunicativi di un testo multimediale.
- Contenuti afferenti alla competenza n°12 dell’area generale
- Linee di evoluzione della cultura e del sistema letterario italiano nazionale ed europeo dalla metà dell’800
- Testi ed autori fondamentali che caratterizzano l’identità culturale nazionale italiana nelle varie epoche
- Significative opere letterarie, artistiche e scientifiche anche di autori internazionali nelle varie epoche
- Elementi di identità e di diversità tra la cultura italiana e le culture di altri Paesi
- Fonti di documentazione letteraria; siti web dedicati alla letteratura.
- Contenuti afferenti alle competenza di ED. CIVICA “IO HO CURA DELLE ISTITUZIONI”
- Discorso sulla Costituzione di Piero Calamandrei, Milano gennaio 1955
- Quattro idee per di Norberto Bobbio
- I PICCOLI MAESTRI, Luigi Meneghello, Ed. BUR, 2013
- I PICCOLI MAESTRI, film di Daniele Lucchetti, 1998
- LIVELLO INTERNAZIONALE
- Il Manifesto DI Ventotene Altiero Spinelli ed Ernesto Rossi (prima parte sul sorgere dei nazionalismi e totalitarismi)
- LIBRO BIANCO SUL FUTURO DELL’EUROPA Riflessioni e scenari per l’UE a 27 verso il 2025 (I motori del futuro dell’Europa; L’Europa 5 scenari)
- BREXIT slide
- slide Organizzazione per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO)
- slide Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Educazione, e (UNESCO)
- slide Organizzazione Mondiale della Sanità (WHO)
- Prospettive agricole OCSE-FAO
- slide Siti UNESCO Italia
- slide Siti UNESCO patrimonio immateriale
- WHO report Italia
Contenuti minimi
- Le caratteristiche principali del Decadentismo in Italia.
- GIOVANNI VERGA: la poetica. Lettura e commento del testo Rosso Malpelo
- GIOVANNI PASCOLI: poetica del fanciullino.
- GABRIELE D'ANNUNZIO: la poetica.
- IL FU MATTIA PASCAL" E " ZENO"
- LUIGI PIRANDELLO: la visione del mondo.
- Il fu Mattia Pascal: i contenuti e la struttura.
- ITALO SVEVO: La coscienza di Zeno: i contenuti e la struttura.
- Giuseppe Ungaretti: le opere. Lettura, analisi e commento di: "Veglia", "Soldati".
- Il futurismo italiano: caratteristiche principali.
- Primo Levi. “Se questo è un uomo”
- EUGENIO MONTALE
- La visione del mondo. Lettura, analisi e commento dei seguenti testi: "Meriggiare pallido e assorto", "Spesso il male di vivere ho incontrato", "Ho sceso dandoti il braccio almeno un milione di scale".
- Analisi del testo (Tipologia A)
- Tema argomentativo (Tipologia B)
- Tema di ordine generale (Tipologia C)
- Io ho cura delle istituzioni