Indirizzo Alberghiero Triennio Enogastronomia: curricolo di Scienze motorie classe quinta

Da MediciWiki.
(diff) ← Versione meno recente | Versione attuale (diff) | Versione più recente → (diff)
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Competenza: Riconoscere i principali aspetti comunicativi, culturali e relazionali dell'espressività corporea ed esercitare in modo efficace la pratica sportiva per il benessere individuale e collettivo

Abilità

  •  Agire l'espressività corporea ed esercitare la pratica sportiva, in modo anche responsabilmente creativo, così che i relativi propri comportamenti personali, sociali e professionali siano parte di un progetto di vita orientato allo sviluppo culturale, sociale ed economico di sè e della propria comunità

Conoscenze

  •  L'educazione motoria, fisica e sportiva nelle diverse età e condizioni                          
  •  Il ritmo dei gesti e delle azioni anche sportive            
  •   La correlazione dell'attività motoria e sportiva con gli altri saperi               
  • L'aspetto formativo dello sport

Competenza: Assunzione di responsabilità e consapevolezza: Gioco, Gioco-Sport, Sport e ambiente: naturale e tecnologico. Fair play

Abilità

  • Collaborare per valorizzare attitudini e capacità individuali, accettando e rispettando le diversità        
  • Attività in ambiente naturale ed utilizzo strumentazione tecnologica                        
  • Assumere ruoli di arbitro o di giudice, applicando correttamente il regolamento tecnico degli sport

Conoscenze

  •  L'aspetto educativo e sociale dello sport
  • Conoscere i diversi tipi di attività in ambiente naturale                      
  • Conoscere le tecnologie multimediali e digitali usate nello sport

Competenza: Assunzione di responsabilità e consapevolezza in relazione a salute, benessere, sicurezza e prevenzione

Abilità

  •  Assumere corretti stili di vita sostenibili

Conoscenze

  •  BLS(D)          
  • DIPENDENZE: droghe     
  • DOPING                          
  •   La dieta dello sportivo

Competenza: ENOGASTRONOMIA  SOSTENIBILE - SFONDO UNIFICATORE Individuare collegamenti e relazioni

Abilità

  •  Essere in grado di collegare le start up  ambientali sostenibili: scelta imprenditoriale all'interno del Parco "Molina", interazione fra parco, mulini, produzione di vino
  • Il turismo termale, i percorsi benessere  ABANO TERME                
  • EAT HEALTHY, IL CIBO SPAZZATURA 

Conoscenze

  •  INNOVAZIONE NELLA TRADIZIONE: LE NUOVE FRONTIERE DELLA GASTRONOMIA

Competenza: IO HO CURA - ED. CIVICA   Agire da cittadini responsabili e partecipare attivamente alla vita civica e sociale

Abilità

  •  IO HO CURA DELLE ISTITUZIONI DEMOCRATICHE
  • Valorizzare le proprie e le altrui capacità partecipando ai processi collettivi decisionali per la risoluzione di problemi locali, nazionali e globali

Conoscenze

  •  Le Istituzioni sportive, dalle Federazioni al CONI, dal CONI al CIO                            
  • La Costituzione Italiana e lo sport                                            
  •   La Carta Olimpica
  • Olimpiadi e Paralimpiadi

Obiettivi minimi

  •  
  •  
  •  


Contenuti

  •  
  •  
  •  

Contenuti minimi

  •  
  •  
  •