Indirizzo Alberghiero Triennio Sala: curricolo di Italiano classe quarta

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- SFONDO UNIFICATORE: DALLA CORTE DI BACCO AL LOUNGE BAR: DALLA SALA AL BAR, DAL BAR ALLA SALA

Il percorso formativo si concentra sull’analisi del settore beverage. Partendo da un’analisi storico-letteraria della storia dell’enologia, gli studenti sono guidati alla lettura ragionata delle nuove frontiere del settore: dall’enologia sartoriale a quella territoriale, fino alla produzione di vini biologici e a bassa gradazione alcolica, insieme ai motivi per cui il vino è diventato un fenomeno di massa, prodotto quotidiano, di moda, esclusivo e da collezione. Inoltre gli studenti acquisiscono competenze professionali nell’ambito dell’approccio esperienziale al mondo dell’enologia, per la progettazione di percorsi di avvicinamento al vino, attraverso un approccio multidisciplinare fatto di fonti letterarie, musicali, iconografiche, cinematografiche e del design d’ambiente. L’excursus nel mondo del beverage prosegue con l’acquisizione di competenze comunicative e tecnico- professionali nei settori del lounge bar, fusion bar, sushi bar e di tutte le variegate ed emergenti declinazioni del pianeta food-beverage.


- ED. CIVICA: “Io ho cura della memoria”

Competenza n. 2 dell'Area generale: : "Utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici e professionali"

Competenza intermedia n. 2.1: "Gestire l’interazione comunicativa in modo pertinente e appropriato, cogliendo i diversi punti di vista" - Sfondo unificatore e Ed. Civica (Comunicazione "non ostile")

Abilità

  • Esprimere in modo chiaro e propositivo il proprio punto di vista
  • Ascoltare e comprendere, senza preconcetti, il punto di vista dell’interlocutore
  • Cogliere le esigenze e le richieste dell’interlocutore, anche prestando attenzione al linguaggio non verbale
  • Riconoscere l’unicità degli interlocutori, ipotizzando richieste e  risposte differenti a partire dalla stessa situazione/problema
  • Considerare il cliente come un particolare interlocutore
  • Saper descrivere correttamente e con uno stile professionale le varie tipologie di bevande
  • Promuovere la comprensione, l’accettazione e la valorizzazione delle diversità, sia in presenza sia in Rete
  • Garantire la diminuzione di situazioni di disagio relazionale, sia in presenza sia in Rete
  • Riconoscere che nelle radici della memoria della propria identità ha origine il proprio modo di comunicare
  • Riconoscere anche agli altri una pari dignità di appartenenza originaria ed identitaria, in un processo di riconoscimento reciproco
  • Gestire l’interazione comunicativa in una prospettiva di perseguimento del bene comune

Conoscenze

  • Conoscere alcuni elementi di comunicazione verbale e non verbale
  • Conoscere i principali stili comunicativi
  • Conoscere alcuni elementi della comunicazione “non ostile”

Competenza intermedia n. 2.2: "Gestire discorsi orali di tipo espositivo e argomentativo, in modo chiaro e ordinato e in forma adeguata ai contesti, utilizzando anche adeguati supporti multimediali" - Letteratura

Abilità

  • Esporre in modo chiaro ed esauriente i contenuti appresi nel contesto scolastico o in occasione di approfondimenti personali, in particolare rispetto agli autori e alle loro opere
  • Argomentare in modo coerente e critico le posizioni espresse durante l'esposizione
  • Individuare con immediatezza le caratteristiche del contesto  ed avvalersi dei supporti più adeguati per una condivisione efficace delle conoscenze
  • Condividere con vari interlocutori  il lessico specifico di settore, con modalità coinvolgenti ed adeguate al contesto
  • Collegare tematiche letterarie a fenomeni della contemporaneità

Conoscenze

  • Conoscere le varie parti del discorso e le fondamentali strutture sintattiche
  • Conoscere le caratteristiche della comunicazione efficace, di tipo espositivo, argomentativo, digitale e "non ostile"
  • Conoscere la peculiarità della poetica degli autori analizzati
  • Conoscere l'impatto sociale dell'uso delle tecnologie digitali e del loro utilizzo ·        

Competenza intermedia n. 2.3: "Comprendere e interpretare testi di varia tipologia e genere, letterari e non letterari, contestualizzandoli nei diversi periodi culturali" - Analisi del testo

Abilità

  • Operare una corretta analisi del testo
  • Individuare la struttura e le informazioni essenziali contenute in un testo
  • Confrontare le informazioni su uno stesso argomento contenute in testi di natura diversa
  • Individuare il punto di vista dell’autore in rapporto ai temi affrontati
  • Riconoscere in un testo gli elementi contenutistici e stilistici che riconducono al contesto culturale di riferimento
  • Interpretare la “guida operativa” della preparazione di una bevanda
  • Ricercare opere letterarie e non letterarie che propongano il tema del beverage
  • Scoprire i legami intrinseci tra bevande e cultura

Conoscenze

  • Conoscere le varie tipologie testuali, letterarie e non letterarie
  • Conoscere le varie tipologie di testo scritto richieste all'Esame di Stato
  • Conoscere il rapporto tra contesto storico e il relativo testo letterario o non letterario
  • Nella fattispecie, conoscere il linguaggio tecnico del mondo della Sala e del beverage, riconducendone i vocaboli alla loro origine
  • Conoscere alcune delle commistioni più comuni tra vino/alcolici, caffetteria e arte (non solo letteraria), tra vino/alcolici, caffetteria e pubblicità, vino/alcolici, caffetteria e cultura   

Competenza intermedia n. 2.5: "Utilizzare modalità di scrittura e riscrittura intertestuali, in particolare sintesi e argomentazione, con un uso pertinente del patrimonio lessicale e delle strutture della lingua italiana" - Scrittura e Ed. Civica ("Io ho cura della memoria")

Abilità

  • Elaborare testi scritti diversificati, utilizzando anche il linguaggio settoriale
  • Elaborare in modo originale testi di ricette di beverage di propria ideazione
  • Rielaborare in modo corretto, originale ed efficace testi di preparazioni recuperate dalla tradizione, onorando la memoria di riti e consuetudini del territorio (locale, regionale o nazionale) - Progetto "Io ho cura"
  • Recuperare e commentare i modi di dire più comuni collegati all’esperienza enologica ed indagarne struttura e significato –  Progetto “Io ho cura"
  • Utilizzare modalità di scrittura e riscrittura intertestuali, in particolare sintesi e argomentazione
  • Consultare fonti documentarie su argomenti complessi, generali o settoriali, per produrre vari tipi di testo
  • Produrre agevolmente vari tipi di testo scritto
  • Usare in modo pertinente il lessico e la sintassi

Conoscenze

  • Conoscere le varie tipologie testuali, letterarie e non letterarie
  • Conoscere le varie tipologie di testo scritto richieste all'Esame di Stato
  • Conoscere le varie tipologie di fonti in relazione alla loro provenienza, al loro utilizzo e scopo
  • Conoscere il patrimonio enologico della tradizione

Competenza n. 4 dell'Area generale: "Stabilire collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali e internazionali, sia in una prospettiva interculturale sia ai fini della mobilità di studio e di lavoro"

Competenza intermedia: "Interpretare e spiegare documenti ed eventi della propria cultura e metterli in relazione con quelli di altre culture utilizzando metodi e strumenti adeguati" - Sfondo unificatore

Abilità

  • Indagare gli elementi culturali che assegnano al vino e ad altre bevande un preciso valore simbolico
  • Riflettere sul valore identitario del consumo di vino
  • Approfondire il legame tra vino, preparazione culinaria e riti di un gruppo sociale
  • Analizzare ed argomentare somiglianze e differenze nei tipi di produzione enologica nell’ambito della stessa cultura o di culture diverse
  • Analizzare percorsi letterari e non letterari e/o iconografici sui rituali del caffè
  • Recuperare la memoria di eventi della tradizione ed elaborare interventi di attualizzazione e valorizzazione degli stessi
  • Condividere con la  classe la presentazione di proposte di beverage tipiche delle diverse culture di appartenenza degli alunni o di tendenza
  • Individuare i contesti e gli strumenti più adeguati per interventi di tipo espositivo, divulgativo o di intrattenimento ·        

Conoscenze

  • Conoscere in modo soddisfacente il lessico specifico della propria disciplina
  • Conoscere la realtà locale, territoriale e nazionale in ordine alle principali produzioni enologiche
  • Conoscere le caratteristiche  delle varie tipologie culinarie e dei migliori abbinamenti di vini
  • Conoscere gli sfondi culturali contemporanei o le tradizioni locali ed etniche che sottostanno a specifiche proposte enologiche
  • Conoscere la relazione tra caffè e convivialità tra Settecento e Ottocento

Competenza n. 7 dell'Area generale: "Individuare e utilizzare le moderne forme di comunicazione visiva e multimediale, anche con riferimento alle strategie espressive e agli strumenti tecnici della comunicazione in rete"

Competenza intermedia: "Utilizzare strumenti di comunicazione visiva e multimediale per produrre documenti complessi, scegliendo le strategie comunicative più efficaci rispetto ai diversi contesti inerenti alla sfera sociale e all'ambito professionale di appartenenza" - Sfondo unificatore e Ed. Civica ("Io ho cura" e Competenze digitali)

Abilità

  • Sperimentare la progettazione di proposte in relazione alle richieste di vari enti locali, territoriali, nazionali secondo il proprio ambito professionale
  • Modificare, affinare, migliorare e integrare informazioni e contenuti all'interno di un corpus di conoscenze esistente per creare conoscenze e contenuti nuovi, originali e rilevanti - Progetto "Io ho cura" ·        
  • Individuare nell'ambito delle conoscenze scolastiche e/o personali elementi di interesse che possono costituire delle risorse spendibili nel proprio settore e quali modalità espressive/comunicative sono necessarie a promuoverle
  • Utilizzare la tecnologia informatica come strumento principale di ricerca di informazioni, nonché di diffusione e promozione delle conoscenze acquisite
  • Attribuire ai Social una dimensione professionale che permetta un inserimento e una visibilità nell'ambito professionale

Conoscenze

  • Le tecniche della comunicazione
  • Le caratteristiche della comunicazione visiva
  • Tecniche e strumenti per la comunicazione multimediale e dei social media
  • I principali enti territoriali. ambito d'azione e organizzazione

Obiettivi minimi

  • Saper esporre in modo sufficientemente chiaro e comprensibile i contenuti appresi, sia oralmente che per iscritto, utilizzando anche termini specifici e propri dei linguaggi settoriali
  • Seguire le consegne ed eseguire il compito con sufficiente coerenza
  • Applicare le conoscenze essenziali in situazioni semplici e note
  • Applicare le conoscenze acquisite in contesti nuovi, fornendo chiarimenti e completamenti
  • Individuare i temi fondamentali di un testo
  • Rielaborare in modo personale i contenuti di un testo
  • Utilizzare correttamente le strutture linguistiche acquisite in Italiano come veicolo  essenziale nella costruzione di percorsi visivi e multimediali
  • Utilizzare correttamente le strutture linguistiche acquisite in Italiano come strumento facilitatore all'inserimento professionale
  • Aggiornare costantemente le proprie competenze digitali
  • Integrare consapevolmente il proprio percorso di apprendimento nell'ambito del progetto "Io ho cura della memoria"

Contenuti afferenti alle competenze 2-4-7 dell'Area generale:

  • Tipologie di testi letterari e non letterari
  • Le tracce dell’Esame di Stato degli anni precedenti: analisi e svolgimento di alcune di esse
  • Il testo letterario, in prosa o in versi: analisi e commento
  • Le caratteristiche fondamentali del teatro inglese, francese e italiano di Seicento e Settecento
  • Le linee fondamentali della cultura italiana ed europea dei primi decenni dell’Ottocento
  • La vita (elementi essenziali e/o inerenti alla poetica) degli autori e il contesto storico-culturale di appartenenza: Shakespeare, Galilei, Goldoni, Parini, Foscolo, Manzoni, Leopardi
  • La poetica e il percorso letterario/filosofico degli autori nella loro complessità
  • Le opere: genesi, struttura, stile, personaggi, ambienti, trama, significati ...
  • Confronti tra autori, testi ed epoche: analogie e differenze.
  • Elementi di "comunicazione non ostile"
  • Elementi di continuità tra cultura e Sala-bar

Contenuti afferenti allo Sfondo unificatore: "DALLA CORTE DI BACCO AL LOUNGE BAR: DALLA SALA AL BAR, DAL BAR ALLA SALA"a titolo esemplificativo

  • I temi del beverage nelle opere d’arte dal Seicento alla prima metà dell’Ottocento
  • I temi del beverage nell’immaginario letterario
  • Il tema/problema del vino nella Letteratura del Seicento, Settecento e prima metà dell’Ottocento
  • Le bevande nel Galateo
  • I pasti degli eccessi di Gargantua e Pantagruel nell’opera di Rabelais
  • Risi, risate e risotti nelle opere di Goldoni
  • ll vino, il caffè e il cioccolatte nelle opere di Goldoni
  • Rapporto tra il caffè e i Caffè letterari
  • Sorbetti, liquori, odori e sapori: il gusto prezioso
  • L'alcool: un difficile equilibrio tra distinzione e ribellione. Il caso dell'assenzio
  • La colazione del Giovin Signore nel “Giorno” di Parini

Contenuti afferenti alle Competenze di Ed. Civica "Io ho cura della memoria" – a titolo esemplificativo

  • Cos’è la memoria
  • Memoria e filosofia
  • Memoria e letteratura: “La madeleine” da “Alla ricerca del tempo perduto”, Marcel Proust; “Non recidere, forbice, quel volto” E. Montale; F. NIETZSCHE, Considerazioni inattuali - Sull’utilità e il danno della storia per la vita, 1884; E. J. HOBSBAWM, Il secolo breve, Milano, 1997; B. SPINELLI, Il sonno della memoria, Milano, 2001; “La memoria è il rombo sordo del tempo, scandisce il distacco dal passato per tentare di capire quel che è accaduto”. E. LOEWENTHAL, “La Stampa”, 25.1.2002;
  • Memoria e arte: La persistenza della memoria di Dalì; La memoria di Magritte;
  • Memoria e cinema: “La finestra di fronte”; “Gocce di memoria”;
  • Memoria di volti, storie e Storia
  • Memoria di situazioni, storie di drammi e conquiste;
  • Ricostruire per onorare la memoria; Fare memoria = celebrare;
  • “Lettera di Umberto Eco al nipote”;
  • “Esercizi di memoria” di Andrea Camilleri;
  • Leggere e … conservare la memoria;
  • A. Frank, Diario;  P. Levi, Se questo è un uomo; P. Levi, I sommersi e i salvati; F. Uhlman, L'amico ritrovato; P. Weiss, L'Istruttoria;  B. Piazza, Perché gli altri dimenticano; A. Wieviorka, Auschwitz spiegato a mia figlia; A. Spiegelman, Maus; B. Fenoglio, Una questione privata; W. Szpilman, Il pianista
  • Manifesto della Comunicazione non ostile

Contenuti minimi

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