Indirizzo Agrario: curricolo di Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione classe terza

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Competenza 1°: "Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie"

Abilità

  • Identificare e classificare i principali ecosistemi agroforestali.
  • Descrivere i principali paesaggi naturali, agrari e forestali.
  • Eseguire alcune analisi chimico fisiche sugli alimenti.

Conoscenze

  • Principali eco-sistemi, agroecosistemi.
  • Paesaggio naturale, agrario e forestale.
  • Principali aspetti fisico-chimici e organolettici delle materie prime, semi-lavorati e dei prodotti trasformati.

Competenza 2°: "Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni"

Abilità

  • Identificare le caratteristiche dei prodotti nelle diverse fasi di produzione.
  • Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive che caratterizzano un prodotto di qualità.
  • Individuare le principali norme applicabili allo sviluppo di produzioni di qualità.
  • Individuare e applicare le norme di tracciabilità e di tutela per i diversi prodotti agro-alimentari e forestali.

Conoscenze

  • Principali caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti.
  • Caratteristiche delle fasi di lavorazione.
  • Principali analisi sui prodotti di origine zootecnica.

Obiettivi minimi

  • Conoscere il concetto di biodiversità ed ecosistema;
  • Individuare e applicare le norme di tracciabilità e di tutela;
  • Caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche di alcuni alimenti.

Contenuti

  • Conoscere i principali eco-sistemi, agroecosistemi e saper differenziare il paesaggio naturale, agrario e forestale;
  • Sapere le principali caratteristiche e gli aspetti fisico-chimici e organolettici di alcune materie prime, semi-lavorati e dei prodotti;
  • Principi della politica agraria nazionale e comunitaria Normative vigenti in materia di tracciabilità e di tutela dei prodotti.

Contenuti minimi

  • Conoscere il concetto di ecosistema;
  • Eseguire alcune analisi chimico fisiche di alcuni alimenti;
  • Conoscere alcune normative vigenti in materia di tracciabilità.