Indirizzo Alberghiero Biennio comune: curricolo di Tedesco classe seconda

Da MediciWiki.
Versione del 12 ott 2021 alle 14:30 di Silvia.nicolini (discussione | contributi) (→‎Abilità)
(diff) ← Versione meno recente | Versione attuale (diff) | Versione più recente → (diff)
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Competenza: "Comprensione del significato globale e delle informazioni necessarie di brevi testi, scritti e orali, su argomenti noti e di interesse personale, quotidiano, familiare e riguardo i compiti ed i ruoli delle professionalità del settore HORECA".

Abilità

  •  Comprendere i punti essenziali e le informazioni necessarie di brevi testi contenenti lessico di uso frequente su argomenti conosciuti e riguardanti i compiti ed i ruoli delle professionalità del settore HORECA.
  • Ricercare e comprendere semplici informazioni concernenti argomenti quotidiani, che si incontrano sul lavoro, a scuola e nel tempo libero.

Conoscenze

  •  Strutture grammaticali di base della lingua, ortografia e punteggiatura.
  • Conoscenza di strategie per la comprensione globale e selettiva di testi e messaggi semplici, scritti, orali e multimediali, su argomenti noti e di interesse quotidiano.
  • Lessico di base su argomenti noti e di vita quotidiana e professionale e corretto uso dei dizionari, anche multimediali.
  • Pragmatica: struttura del discorso, funzioni comunicative, modelli di interazione sociale.
  • Aspetti extra-linguistici.
  • Aspetti socio-linguistici .

Competenza: "Interagire scambiando informazioni semplici e brevi su tematiche familiari che si incontrano sul lavoro, a scuola, nel tempo libero e sulle principali figure professionali del settore HORECA".

Abilità

  • Descrivere in maniera semplice eventi ed esperienze.
  • Interagire in brevi conversazioni che richiedono un semplice scambio di informazioni su argomenti noti e di carattere quotidiano.
  • Interagire in brevi conversazioni in relazione a ruoli e compiti delle figure professionali del settore HORECA.

Conoscenze

  • Aspetti comunicativi, socio-linguistici e paralinguistici della produzione orale (interagire, descrivere, narrare) in relazione al contesto e agli interlocutori.
  • Strutture grammaticali di base della lingua, ritmo e intonazione della frase.
  • Lessico e fraseologia idiomatica frequenti relativi a argomenti noti, di vita quotidiana e professionale e corretto uso dei dizionari, anche multimediali.

Competenza: "Produrre testi semplici e brevi relativi al quotidiano e semplici descrizioni delle figure professionali e dei settori che caratterizzano il mondo HORECA".

Abilità

  • Descrivere in maniera semplice esperienze ed eventi.
  • Produrre semplici narrazioni e descrizioni relative al quotidiano e al settore enogastronomico dell’HORECA, utilizzando in modo adeguato le strutture grammaticali.

Conoscenze

  • Strutture grammaticali di base della lingua, ortografia e punteggiatura.
  • Lessico e fraseologia idiomatica frequenti relativi a argomenti noti, di vita quotidiana e professionale e corretto uso dei dizionari, anche multimediali. 

Competenza: "Acquisire riferimenti culturali e professionali specifici sulle professionalità del settore HORECA".

Abilità

  •  Riconoscere ed apprezzare le affinità, piuttosto che le differenze culturali.
  • Comprendere aspetti relativi ai compiti, ruoli e funzioni delle professioni HORECA.

Conoscenze

  •  Aspetti socio-culturali e professionali riguardo le professionalità HORECA.

Competenza: "Mostrare solidarietà e interesse per risolvere i problemi che riguardano la collettività locale e la comunità allargata concretizzando in azioni il concetto di Cittadinanza attiva (Progetto: IO HO CURA - "Cura della periferia")".

Abilità

  • Favorire con il proprio esempio uno sviluppo urbano sostenibile con mobilità e accessibilità per tutti.
  • Promuovere occasioni culturali che incoraggino l’incontro, la conoscenza e l’integrazione tra le culture.
  • Utilizzare il web come strumento di conoscenza della realtà circostante e prendere coscienza delle problematiche sociali e ambientali più vicine al proprio vissuto.
  • Ricercare dati, informazioni e contenuti negli ambienti digitali, migliorando progressivamente le proprie strategie di ricerca.
  • Analizzare, confrontare, interpretare e valutare in modo sempre più critico la credibilità ed affidabilità delle fonti e dei loro contenuti digitali.
  • Saper utilizzare gli strumenti digitali di base per redigere semplici e-mail professionali e per compilare il curriculum vitae in formato europeo nelle sue prime ed essenziali informazioni.

Conoscenze

  • Conoscenza delle principali istituzioni sociali, politiche e civiche locali, del loro ruolo e del loro ambito di responsabilità.
  • Conoscenza delle attività legate al miglioramento delle strutture per la comunità locale.
  • Conoscenza delle attività legate a persone o gruppi svantaggiati, delle attività multiculturali e interculturali nella comunità locale e delle campagne di sensibilizzazione pubblica.
  • Conoscenza della struttura, comandi e funzioni dei programmi per elaborazione del testo, gestione di archivio dati, e-mail, consultazione di dizionari online, utilizzo di alcune piattaforme e di alcuni strumenti digitali.


Obiettivi minimi

  •  
  •  
  •  


Contenuti

  •  
  •  
  •  

Contenuti minimi

  •  
  •  
  •