Indirizzo Alberghiero Triennio Enogastronomia: curricolo di Tedesco classe quarta
Competenza: "Comprendere in modo globale e analitico messaggi chiari in lingua standard, su argomenti correnti, di interesse personale, attinenti l’ambito di specializzazione e riguardanti varie tipologie culinarie nell’ambito della cucina sartoriale".
Abilità
- Comprendere idee principali e punti di vista in testi scritti in lingua standard, riguardanti argomenti noti d’attualità, di studio e di lavoro e relativi a varie tipologie culinarie nell’ambito della cucina taylor.
- Comprendere globalmente testi multimediali relativi all’ambito tecnico-scientifico di settore.
- Utilizzare in autonomia i dizionari, anche di microlingua relativa al proprio settore professionale, ai fini di operare scelte lessicali adeguate al contesto.
Conoscenze
- Strategie di comprensione di testi scritti e orali riguardanti argomenti socio-culturali, in particolare il settore di indirizzo e delle varietà culinarie nell’ambito della cucina sartoriale.
- Lessico e fraseologia convenzionale per affrontare situazioni sociali e di lavoro e varietà di registro e di contesto.
- Tecniche d’uso dei dizionari, anche settoriali, multimediali e in rete.
Competenza: "Interagire nell’ambito di esperienze ed eventi relativi ad ambiti di interesse personale e di vita quotidiana nonché inerenti le varietà culinarie nell’ambito della cucina sartoriale".
Abilità
- Esprimere e motivare le proprie opinioni utilizzando un linguaggio semplice ma adeguato al contesto su argomenti generali, di lavoro nell’ambito delle diversità culinarie inerenti la cucina taylor.
- Partecipare a conversazioni e discussioni su argomenti relativi la sfera familiare, di lavoro e nell’ambito della cucina sartoriale.
- Utilizzare in autonomia i dizionari, anche di microlingua relativa al proprio settore professionale, ai fini di operare scelte lessicali adeguate al contesto.
Conoscenze
- Lessico e fraseologia mirati all’interazione su argomenti socio-culturali, in particolare il settore di indirizzo e delle varietà culinarie nell’ambito della cucina sartoriale.
- Lessico e fraseologia convenzionale per affrontare situazioni sociali e di lavoro e varietà di registro e di contesto.Strategie di esposizione e di interazione orale in contesti di lavoro in ambiti formali e informali.
- Tecniche d’uso dei dizionari, anche settoriali, multimediali e in rete.
Competenza: "Descrivere in forma scritta e orale aspetti tecnico-professionali riguardanti esperienze, situazioni e processi relativi al proprio settore di indirizzo e alle tematiche riguardanti le varie tipologie culinaria nell'ambito della cucina sartoriale".
Abilità
- Utilizzare una serie di espressioni e di frasi semplici per descrivere aspetti inerenti la sfera personale, la carriera scolastica e le proprie esperienze trascorse di PCTO.
- Produrre testi scritti e orali coerenti e coesi riguardanti esperienze, situazioni e processi relativi al proprio settore di indirizzo e nell’ambito della cucina sartoriale.
- Decodificare testi scritti e orali in tedesco relativi al proprio ambito di lavoro descrivendone i principali snodi concettuali.
- Utilizzare in autonomia i dizionari ai fini di una scelta lessicale adeguata al contesto.
Conoscenze
- Lessico e fraseologia mirati alla produzione di testi relativi ad argomenti socio-culturali, alle proprie esperienze trascorse di PCTO e al proprio settore di indirizzo e nell’ambito della cucina sartoriale.
- Strategie di organizzazione del discorso al fine di descrivere in modo coerente e coeso aspetti relativi al proprio ambito scientifico-professionale.
- Tecniche d’uso dei dizionari, anche settoriali, multimediali e in rete.
Competenza: "Acquisire riferimenti culturali e professionali specifici riguardo le varie proposte culinarie nell'ambito della cucina taylor".
Abilità
- Riconoscere ed apprezzare le affinità, piuttosto che le differenze culturali.
- Comprendere aspetti culturali e professionali specifici riguardo le varie proposte culinarie nell'ambito della cucina sartoriale.
Conoscenze
- Aspetti culturali e professionali specifici concernenti le varie proposte culinarie nell'ambito della cucina sartoriale.
Competenza: "Acquisire consapevolezza del ruolo delle fonti di informazione e del valore della conservazione della memoria collettiva come fondamento del nostro patrimonio culturale e umano (Progetto: IO HO CURA: “Cura della memoria”)".
Abilità
- Comprendere il valore storico della “cultura del ricordo” su cui si basano i valori comuni europei di umanesimo, tolleranza e democrazia (Muro di Berlino).
- Sviluppare consapevolezza e sguardo critico sugli eventi del presente e del passato per dar voce alla propria sensibilità storica e quindi alla propria identità.
- Comprendere il ruolo delle fonti di informazione e il valore della conservazione della memoria collettiva come fondamento del nostro patrimonio culturale e umano.
- Sviluppare consapevolezza dei principi normativi e della gestione dei diritti associati alla proprietà intellettuale.
- Saper utilizzare gli strumenti digitali di base per redigere semplici e-mail professionali e per compilare il curriculum vitae in formato europeo.
Conoscenze
- Conoscere le tappe storiche fondamentali che hanno potato alla divisione della Germania e alla costruzione del Muro di Berlino fino alla Riunificazione Tedesca.
- Sviluppo e progressione di un testo informativo/espositivo.
- Conoscere aspetti e contenuti che regolano le fonti di informazione e i diritti associati alla proprietà intellettuale.
- Conoscenza della struttura, comandi e funzioni dei programmi per elaborazione del testo, gestione di archivio dati, e-mail, consultazione di dizionari online, utilizzo di alcune piattaforme e di alcuni strumenti digitali.
Obiettivi minimi