Indirizzo Alberghiero Triennio Enogastronomia: curricolo di Tedesco classe quinta

Da MediciWiki.
Versione del 12 ott 2021 alle 21:30 di Martina.miotto (discussione | contributi)
(diff) ← Versione meno recente | Versione attuale (diff) | Versione più recente → (diff)
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Competenza: Comprendere testi orali e scritti, anche relativamente complessi, su argomenti professionali, comprese le innovazioni tecniche, tecnologiche, di filiera e l'evoluzione delle nuove tendenze gastronomiche

Abilità

  •  Comprendere le idee principali in testi scritti su argomenti di attualità, sull'ambiente e di lavoro, in particolare nell'ambito dell'innovazione tecnologica e dell'evoluzione delle nuove tendenze gastronomiche
  •  Comprendere globalmente prodotti multimediali con supporto di decodificazione forniti dall'insegnante anche su aspetti tecnico-professionali
  •  Utilizzare in autonomia dizionari online/cartacei

Conoscenze

  •  Strategie di ascolto e di lettura di testi riguardanti l'attualità e l'innovazione tecnologica e dell'evoluzione delle nuove tendenze gastronomiche
  •  Lessico e fraseologia inerenti ai temi di generali di attualità e tecnico-professionali
  •  Tecniche d'uso di dizionari online/cartacei

Competenza: Partecipare a conversazioni in maniera adeguata all'interlocutore e al contesto, in ambiti di interesse generale, di attualità e professionale, con particolare riferimento all'innovazione tecnologica e all'evoluzione delle nuove tendenze gastronomiche

Abilità

  •  Esprimere il proprio punto di vista su argomenti generali, di attualità e tecnico-professionali
  •  Partecipare a conversazioni su temi generali di attualità e tecnico-professionali, utilizzando lessico specifico
  •  Utilizzare tecniche di ricerca sul web i inerenti al significato semantico e culturale di termini sconosciuti

Conoscenze

  •  Strategia di esposizione orale padroneggiando le funzioni linguistiche che enfatizzino il proprio punto di vista, esprimendo anche un pensiero critico
  •  Lessico e fraseologia specifica in riferimento a varie situazioni note
  •  Tecniche d'uso di dizionari online e di decodifica di testi in lingua sul web

Competenza: Produrre testi scritti sufficientemente strutturati e coesi per riferire fatti, descrivere situazioni e argomentare punti di vista su tematiche generali, di attualità e dell'innovazione tecnica e tecnologica, di filiera e delle nuove tendenze gastronomiche

Abilità

  •  Produrre testi scritti e orali di vario tipo (descrittivo, espositivo, divulgativo, argomentativo) coesi e coerenti anche su aspetti tecnico-professionali
  •  Riassumere testi su traccia tematiche di interesse generale e a carattere tecnico-professionale
  •  Completare/produrre format tecnico-professionali

Conoscenze

  •  Produzione delle diverse tipologie testuali
  •  lessico e fraseologia specifica in riferimento a varie situazioni note e a varie tematiche
  •  Tecniche d'uso di dizionari online/cartacei

Competenza: Narrare, riferire e descrivere la propria esperienza di PCTO in riferimento alle attività svolte e alle competenze professionali acquisite

Abilità

  •  Raccontare la propria esperienza professionale, anche supporti multimediali, presentando i punti di forza e le criticità
  • Utilizzare lessico tecnico-professionale di settore 
  • Valutare  l'esperienza corredando l'esposizione giudizi di merito in riferimento alla struttura alberghiera e alla propria crescita professionale

Conoscenze

  •  Sviluppo e progressione di un testo descrittivo/ espositivo
  •  Lessico e fraseologia specifica in riferimento a varie situazioni note e a varie tematiche tecnico-professionali
  •  Tecniche d'uso di dizionari online e di ricerca di informazioni sul web

Competenza: Conoscere e concretizzare in azioni il concetto di Cittadinanza attiva in riferimento alle Istituzioni nazionali e internazionali

Abilità

  • Comprendere e riferire, utilizzando una lingua semplice, le idee principali in riferimento a testi tecnico, divulgativi e argomentativi
  •  Rilevare la necessità di cambiamenti profondi nel sistema agricolo e alimentare nel nostro pianeta
  •  Padroneggiare le strategie di ricerca di informazioni e dati digitali, valutandone la provenienza, la qualità e la credibilità della fonte
  • Saper utilizzare gli strumenti digitali di base per redigere e-mail professionali e per compilare il curriculum vitae in formato europeo.

Conoscenze

  •  Conoscere l'Obiettivo 2 della Agenda 2030: "Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile.
  •  Conoscere le idee principali del Capitolo primo dell'Enciclica "Laudato si' " di Papa Francesco sulla Casa Comune
  • "Terra futura " di Carlo Petrini
  • Conoscenza della struttura, comandi e funzioni dei programmi per elaborazione del testo, gestione di archivio dati, e-mail, consultazione di dizionari online, utilizzo di alcune piattaforme e di alcuni strumenti digitali.

Obiettivi minimi

  •  
  •  
  •  


Contenuti

  •  
  •  
  •  

Contenuti minimi

  •  
  •  
  •