Indirizzo Alberghiero Triennio Enogastronomia: curricolo di Religione classe quinta

Da MediciWiki.
Versione del 2 ott 2022 alle 14:50 di Paola.andreoni (discussione | contributi) (→‎Contenuti)
(diff) ← Versione meno recente | Versione attuale (diff) | Versione più recente → (diff)
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Competenza: "Sviluppare senso critico e un personale progetto di vita."

Abilità

  • Individuare la visione cristiana della vita umana e il suo fine ultimo.
  • Riconoscere il valore delle relazioni interpersonali e dell'affettività e la lettura che ne dà il cristianesimo.

Conoscenze

  • La concezione cristiano-cattolica del matrimonio e della famiglia; scelte di vita, vocazione, professione.

Competenza: "Riflettere sulla propria identità nel confronto con il messaggio cristiano, aperto all'esercizio della giustizia e della solidarietà in un contesto multiculturale."

Abilità

  • Motivare, in un contesto multiculturale, le proprie scelte di vita, confrontandole con la visione cristiana.

Conoscenze

  • Ruolo della religione nella società contemporanea: secolarizzazione, pluralismo, nuovi fermenti religiosi e globalizzazione.
  • Il Concilio Ecumenico Vaticano II come evento fondamentale per la vita della Chiesa nel mondo contemporaneo.

Competenza: "Cogliere la presenza e l'incidenza del cristianesimo nelle trasformazioni storiche prodotte dalla cultura del lavoro e della professionalità."

Abilità

  • Riconoscere il rilievo morale delle azioni umane con particolare riferimento alle relazioni interpersonali, alla vita pubblica e allo sviluppo scientifico e tecnologico.

Conoscenze

  • Il Concilio Ecumenico Vaticano II come evento fondamentale per la vita della Chiesa nel mondo contemporaneo.

Competenza: "Utilizzare le fonti cristianesimo, in un confronto aperto al mondo del lavoro e della professionalità."

Abilità

  • Usare le fonti della tradizione cristiano-cattolica.

Conoscenze

  • L'identità del cristianesimo in riferimento ai suoi documenti fondanti e all'evento centrale della nascita, morte e risurrezione di Gesù Cristo.

Obiettivi minimi

  • Saper riferirsi alle fonti della tradizione cristiano-cattolica per le proprie domande religiose.
  • Conoscere le scelte etiche dei cattolici nelle relazioni sociali ed economiche.
  • Riconoscere, nel proprio ambiente, segni del cristianesimo nelle forme di espressione artistica e della tradizione popolare.

Contenuti

  • Il mistero della vita: tenerezza e sessualità. Il concetto cristiano di persona in relazione; matrimonio, e diverse forme di convivenza.
  • Valori da vivere: diritti umani, il bene comune, pace e guerra, pena di morte, giustizia sociale, dignità del lavoro, economia globalizzata, sviluppo sostenibile, la comunicazione, la Terra da salvaguardare.
  • Confronto con i valori: libertà; responsabilità; solidarietà; giustizia; creatività; volontariato; testimonianze di scelte di vita.
  • La Chiesa oggi: l’organizzazione della Chiesa. L’azione sociale della Chiesa: lotta alla mafia, testimoni e figure. Il Concilio Vaticano II attraverso la figura dei Papi del '900. Cenni alla Dottrina Sociale nel Magistero della Chiesa.
  • Argomenti di attualità e problematiche giovanili. ù
  • In relazione allo sfondo unificatore "INNOVAZIONE NELLA TRADIZIONE: LE NUOVE FRONTIERE DELLA GASTRONOMIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: La cucina del riuso. I piatti della tradizione. L'alimentazione dei prodotti equo e solidale.
  • In relazione al percorso di educazione civica "IO HO CURA - DELLE ISTITUZIONI": Incontro con l’associazione “Colomba Bianca” e conoscenza dei fondamenti del mercato equo e solidale. Il Movimento "La rosa Bianca” la scuola di formazione sociale. Anno del Servizio Civile Universale. La Protezione Civile.

Contenuti minimi

  • I valori: libertà; responsabilità; solidarietà; giustizia; creatività; volontariato; testimonianze di scelte di vita.
  • Il concetto cristiano di persona in relazione; matrimonio, e diverse forme di convivenza.
  • Argomenti di attualità proposti dagli allievi.