Indirizzo Alberghiero Biennio comune: curricolo di Scienze integrate classe prima
Competenza:
Competenza in uscita : Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro
Competenze intermedie: Applicare procedure di base relative all’igiene e alla sicurezza, in contesti strutturati e sotto supervisione
Abilità
- Applicare pratiche inerenti l’igiene personale, la preparazione, la cottura e la conservazione dei prodotti, la cura degli ambienti e delle attrezzature
Conoscenze
- Influenza dei fenomeni fisici e chimici negli alimenti e nella produzione enogastronomica
Competenza:
Competenza in uscita : Predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati
Competenza intermedia : Applicare procedure di base per la predisposizione di prodotti e servizi in contesti strutturati e sotto supervisione
Abilità
- Adottare tecniche di base per la manipolazione, la trasformazione e l’utilizzo delle materie e dei semilavorati
- Identificare gli aspetti di base che riguardano la tutela dell’ambiente in relazione alla pratica professionale
Conoscenze
- Tecniche e procedure di settore in relazione al compito da svolgere
- Linee guida per una sana alimentazione: i principi nutritivi; nutrizione e alimentazione
Competenza:
Competenza in uscita : Valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative
Competenza intermedia : Applicare procedure di base di elaborazione di prodotti dolciari e di panificazione in contesti strutturati e noti
Abilità
- Applicare criteri di selezione di ingredienti alimentari e tecniche di base della panificazione e produzione dolciaria
Conoscenze
- Caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti e delle materie prime in riferimento all’ arte bianca
- Elementi di chimica organica, correlati alle preparazioni connesse all’ arte bianca
- Principi di base di scienze e tecnologie alimentari
Compentenza:
Competenza in uscita : Supportare le attività di budgeting-reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di marketing
Competenze intermedie : Eseguire compiti semplici, in contesti strutturati e secondo criteri prestabiliti, di budgeting-reporting aziendale sotto supervisione.
Abilità
Effettuare semplici operazioni di calcolo e rendicontazione in riferimento al costo dei prodotti e servizi
Conoscenze
Le grammature
Competenze
Applicare tecniche di base di lavorazione, organizzazione e commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, secondo criteri prestabiliti, in contesti strutturati e sotto diretta supervisione.
Abilità
Riconoscere le caratteristiche principali delle strutture e delle figure professionali correlate alla filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Eseguire le tecniche di base nella produzione e nel servizio dei prodotti enogastronomici Utilizzare in maniera appropriata gli strumenti e le attrezzature professionali, curandone l'efficienza
Conoscenze
Terminologia tecnica di base di settore
Tecniche di base per la realizzazione di prodotti e servizi dell’enogastronomia e l'ospitalità alberghiera
Competenze
Applicare procedure standard di gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita di prodotti e servizi di filiera in contesti strutturati e noti
Abilità
Applicare modalità di trattamento e trasformazione delle materie prime di base
Identificare i possibili ambiti di consumo dei prodotti e servizi enogastronomici e di ospitalità alberghiera
Conoscenze
Filiere produttive: dall’origine del prodotto alla trasformazione e commercializzazione degli alimenti.
Competenza di Educazione Civica: IO HO CURA DELLA CASA COMUNE
Competenza in uscita : Realizzare pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell’eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web
Competenza intermedia : Applicare i principi essenziali dell’eco sostenibilità ambientale per eseguire compiti semplici, in contesti strutturati e secondo criteri prestabiliti per la realizzazione di offerte turistiche
Abilità
- Riconoscere nel territorio gli aspetti relativi all’eco sostenibilità ambientale
- Attuare modalità atte a ridurre gli sprechi nell’ottica della tutela e salvaguardia dell’ambiente
- collaborare con gli altri a sviluppare e realizzare strategie concordate per
promuovere l’educazione alla salute, all’ambiente, all’alimentazione sostenibile e
all’acquisizione di corretti stili comportamentali.
- comprendere il proprio impatto personale sul raccolta differenziata, passando da una prospettiva
locale a una prospettiva globale;
Conoscenze
- Il concetto di sostenibilità ambientale
- Atteggiamenti e metodi per ottimizzare l’impatto ambientale dei prodotti e dei servizi caratteristici della filiera di riferimento
- strategie di prevenzione, mitigazione e adattamento da globale ad individuo e in
contesti diversi
- concetti chiave: biodiversità, ambiente e territorio, resistenza e resilienza
Obiettivi minimi
- Conoscere la differenza tra grandezza fondamentale e derivata
- Conoscere una grandezza fisica e la sua unità di misura
- Conoscere gli elementi che costituiscono la materia e la sua organizzazione
- Conoscere i cambiamenti di stato
- Conoscere la differenza tra atomo e molecola
- Conoscere le caratteristiche dell'atomo di Carbonio
- Conoscere la differenza tra velocità ed accelerazione, tra forza statica e dinamica, tra forza elettrica ed elettromagnetica
- Comprendere le cause dell’inquinamento dell’aria e delle acque
Contenuti
- Grandezze fisiche fondamentali e derivate
- Strumenti di misura
- Tecniche di separazione dei sistemi omogenei ed eterogenei
- Le evidenze e le spiegazioni dei passaggi di stato
- Le evidenze sperimentali di una sostanza pura: elementi, composti, atomi, molecole e ioni
- Le particelle fondamentali dell’atomo: numero atomico, numero di massa, isotopi
- l modello atomico
- Struttura e funzione della tavola periodica
- La chimica della vita: il carbonio ed i suoi composti
- Fisica di Base: leggi della cinematica e della dinamica, concetto di Calore ,Energia , Entropia e disordine, elettrostatica e elettromagnetismo (concetti base)
- Sistema ed esempi di sistema in natura (geosistema, sistema solare, ecosistema, sistema vivente), sistemi aperti chiusi e isolati, sistemi statici e dinamici
Contenuti minimi
- Differenza tra una grandezza fondamentale e derivata
- La materia e i suoi stati di aggregazione
- I passaggi di stato
- Atomi, elementi e composti
- Sostanze pure e miscugli omogenei ed eterogenei
- I principali composti del Carbonio
- Le principali leggi della Fisica