Indirizzo Alberghiero Biennio comune: curricolo di Scienze integrate classe prima

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Competenza:

Competenza in uscita : Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro

Competenze intermedie: Applicare procedure di base relative all’igiene e alla sicurezza, in contesti strutturati e sotto supervisione

Abilità

  •  Applicare pratiche inerenti l’igiene personale, la preparazione, la cottura e la conservazione dei prodotti, la cura degli ambienti e delle attrezzature 

Conoscenze

  •  Influenza dei fenomeni fisici e chimici negli alimenti e nella produzione enogastronomica

Competenza:

Competenza in uscita : Predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati

Competenza intermedia : Applicare procedure di base per la predisposizione di prodotti e servizi in contesti strutturati e sotto supervisione

Abilità

  •  Adottare tecniche di base per la manipolazione, la trasformazione e l’utilizzo delle materie e dei semilavorati
  • Identificare gli aspetti di base che riguardano la tutela dell’ambiente in relazione alla pratica professionale 

Conoscenze

  •  Tecniche e procedure di settore in relazione al compito da svolgere
  • Linee guida per una sana alimentazione: i principi nutritivi; nutrizione e alimentazione 

Competenza:

Competenza in uscita : Valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative

Competenza intermedia : Applicare procedure di base di elaborazione di prodotti dolciari e di panificazione in contesti strutturati e noti

Abilità

  •  Applicare criteri di selezione di ingredienti alimentari e tecniche di base della panificazione e produzione dolciaria 

Conoscenze

  •  Caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei prodotti e delle materie prime in riferimento all’ arte bianca
  • Elementi di chimica organica, correlati alle preparazioni connesse all’ arte bianca
  • Principi di base di scienze e tecnologie alimentari 


Compentenza:

Competenza in uscita : Supportare le attività di budgeting-reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di marketing

Competenze intermedie : Eseguire compiti semplici, in contesti strutturati e secondo criteri prestabiliti, di budgeting-reporting aziendale sotto supervisione.

Abilità

 Effettuare semplici operazioni di calcolo e rendicontazione in riferimento al costo dei prodotti e servizi 

Conoscenze

Le grammature


Competenze

Applicare tecniche di base di lavorazione, organizzazione e commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, secondo criteri prestabiliti, in contesti strutturati e sotto diretta supervisione.

Abilità

Riconoscere le caratteristiche principali delle strutture e delle figure professionali correlate alla filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

Eseguire le tecniche di base nella produzione e nel servizio dei prodotti enogastronomici Utilizzare in maniera appropriata gli strumenti e le attrezzature professionali, curandone l'efficienza

Conoscenze

Terminologia tecnica di base di settore

Tecniche di base per la realizzazione di prodotti e servizi dell’enogastronomia e l'ospitalità alberghiera

Competenze

Applicare procedure standard di gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita di prodotti e servizi di filiera in contesti strutturati e noti

Abilità

Applicare modalità di trattamento e trasformazione delle materie prime di base

Identificare i possibili ambiti di consumo dei prodotti e servizi enogastronomici e di ospitalità alberghiera

Conoscenze

Filiere produttive: dall’origine del prodotto alla trasformazione e commercializzazione degli alimenti.

Competenza di Educazione Civica: IO HO CURA DELLA CASA COMUNE

Competenza in uscita : Realizzare pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell’eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web

Competenza intermedia : Applicare i principi essenziali dell’eco sostenibilità ambientale per eseguire compiti semplici, in contesti strutturati e secondo criteri prestabiliti per la realizzazione di offerte turistiche

Abilità

  •  Riconoscere nel territorio gli aspetti relativi all’eco sostenibilità ambientale
  • Attuare modalità atte a ridurre gli sprechi nell’ottica della tutela e salvaguardia dell’ambiente 
  • collaborare con gli altri a sviluppare e realizzare strategie concordate per

promuovere l’educazione alla salute, all’ambiente, all’alimentazione sostenibile e

all’acquisizione di corretti stili comportamentali.

  • comprendere il proprio impatto personale sul raccolta differenziata, passando da una prospettiva

locale a una prospettiva globale;

Conoscenze

  •  Il            concetto            di sostenibilità ambientale
  • Atteggiamenti e metodi per ottimizzare l’impatto ambientale dei prodotti e dei servizi caratteristici della filiera di riferimento 
  • strategie di prevenzione, mitigazione e adattamento da globale ad individuo e in

contesti diversi

  • concetti chiave: biodiversità, ambiente e territorio, resistenza e resilienza


Obiettivi minimi

  •  Conoscere la differenza tra grandezza fondamentale e derivata
  • Conoscere una grandezza fisica e la sua unità di misura
  • Conoscere gli elementi che costituiscono la materia e la sua organizzazione
  • Conoscere i cambiamenti di stato
  • Conoscere la differenza tra atomo e molecola
  • Conoscere le caratteristiche dell'atomo di Carbonio
  • Conoscere la differenza tra velocità ed accelerazione, tra forza statica e dinamica, tra forza elettrica ed elettromagnetica
  • Comprendere le cause dell’inquinamento dell’aria e delle acque  


Contenuti

  •  Grandezze fisiche fondamentali e derivate
  • Strumenti di misura
  • Tecniche di separazione dei sistemi omogenei ed eterogenei
  • Le evidenze e le spiegazioni dei passaggi di stato
  • Le evidenze sperimentali di una sostanza pura: elementi, composti, atomi, molecole e ioni
  • Le particelle fondamentali dell’atomo: numero atomico, numero di massa, isotopi
  • l modello atomico
  • Struttura e  funzione della tavola periodica
  • La chimica della vita: il carbonio ed i suoi composti
  • Fisica di Base: leggi della cinematica e della dinamica, concetto di Calore ,Energia , Entropia e disordine, elettrostatica e elettromagnetismo (concetti base)
  • Sistema ed esempi di sistema in natura (geosistema, sistema solare, ecosistema, sistema vivente), sistemi aperti chiusi e isolati, sistemi statici e dinamici

Contenuti minimi

  • Differenza tra una grandezza fondamentale e derivata
  •  La materia e i suoi stati di aggregazione
  • I passaggi di stato
  • Atomi, elementi e composti
  • Sostanze pure e miscugli omogenei ed eterogenei
  • I principali composti del Carbonio
  • Le principali leggi della Fisica