Classe ICA - A.S. 2022-2023: Scienza degli alimenti

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Docente

Tomasi Valeria

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI: LUOGHI DEL SAPER FARE E METODO DI STUDIO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Gli strumenti di laboratorio
  • La sicurezza alimentare

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "CURA DELLA CASA COMUNE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Il menù sostenibile
  • Il problema dell'acqua potabile

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Struttura, sviluppo dei microrganismi e principali patologie alimentari correlate.
  • Norme generali HACCP: significato e utilità.
  • La composizione chimica del corpo umano e le molecole biologiche.
  • Acqua: cenni sulle proprietà, funzioni nutrizionali, bilancio idrico e fabbisogno giornaliero.
  • Sali minerali: classificazione e problemi legati alla carenza e agli eccessi.
  • Classificazione degli alimenti in base alla loro funzione prevalente e nei 5 gruppi alimentari.
  • Significato di alimentazione equilibrata, fabbisogno energetico e distribuzione dell'energia, suddivisione pasti giornalieri

Abilità (saper fare)

  • Utilizzare il linguaggio specifico della disciplina.
  • Interpretare i documenti (grafici, istogrammi, dati statistici, etc) inerenti le abitudini alimentari.
  • Individuare i rischi di contaminazione alimentare e adottare comportamenti igienici corretti.
  • Descrivere differenze e analogie fra i diversi nutrienti e indicarne la funzione nutrizionale.
  • Indicare i criteri per un'alimentazione equilibrata e metterli in relazione con dieta e salute.
  • Classificare gli alimenti in base alla loro funzione.
  • Individuare analogie e differenze tra i diversi alimenti e classificarli in base ai criteri stabiliti.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Saper applicare le conoscenze acquisite sull’igiene della persona, dell’ambiente e degli alimenti nel contesto operativo per una corretta profilassi
  • Sapere classificare gli alimenti in base alla loro funzione prevalente in riferimento alla distribuzione dell'energia e dei nutrienti, della piramide alimentare e ai gruppi alimentari.
  • Saper utilizzare le indicazioni delle linee guida ai fini di una corretta alimentazione

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Mantiene un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro.
  • Applica le norme igieniche atte a prevenire le contaminazioni alimentari.
  • Conosce le caratteristiche generali dei microrganismi.
  • Conosce i concetti base delle tossinfezioni alimentari più comuni.
  • Inserisce gli alimenti nei gruppi alimentari, in base alle funzioni dei principi nutritivi presenti.
  • Sa spiegare i concetti base sui motivi per i quali è necessario seguire un’alimentazione corretta.
  • Conosce le caratteristiche generali, funzioni e fabbisogno dei principi nutritivi, il fabbisogno e la distribuzione dell'energia.

Contenuti

  • MODULO 1: SICUREZZA ALIMENTARE E SISTEMA HACCP · Alimenti · Pericoli biologici, fisici e chimici · Microrganismi · Classificazione dei microrganismi · Virus · Batteri: struttura, classificazione dei batteri, riproduzione batterica, spore batteriche, tossine batteriche · Funghi microscopici: muffe e lieviti · Crescita dei microrganismi: tempo, umidità, tempo, ossigeno, pH, luce · Tossifenzioni alimentari · Principali batteri responsabili delle tossinfezioni · Altri pericoli biologici
  • MODULO 2: IGIENE NELLA RISTORAZIONE E SISTEMA HACCP · Igiene del personale · Igiene delle mani e degli indumenti · Igiene dei locali: cucina, dispensa, sala da pranzo, servizi igienici, eliminazione dei rifiuti · Igiene delle attrezzature · Operazione di pulizia, disinfezione e disinfestazione · Parassiti da combattere: ratto e scarafaggio · Sistema di controllo HACCP · I 7 principi
  • MODULO 3: LE VITAMINE E I FITOCOMPOSTI · Caratteristiche delle vitamine · Classificazione delle vitamine · Vitamine idrosolubili (B1, B2, PP, B5, B6, H, B9, B12, C) · Vitamine liposolubili (A, D, E, K) · Fitonutrienti · Le carenze vitaminiche
  • MODULO 4: L'ACQUA E I SALI MINERALI · Caratteristiche fisico-chimiche dell'acqua · Ciclo dell'acqua · Acqua e nutrizione (fabbisogno idrico giornaliero, bilancio idrico) · Aspetti generali e funzione dei sali minerali · Classificazione dei sali minerali · Principali macroelementi (Calcio, fosforo, sodio, potassio) · Principali microelementi (Ferro, iodio, fluoro) · Le carenze saliniche
  • MODULO 5: I PRINCIPI ALIMENTARI · La composizione chimica del corpo umano · I principi alimentari e i principi nutritivi o nutrienti · L’alimentazione e la nutrizione: concetti generali ·       Classificazione degli alimenti nei 5 gruppi · Distribuzione dei pasti giornalieri · Fabbisogno energetico

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

  • Struttura e funzione dei microrganismi.
  • Principi alimentari.
  • Aspetti essenziali sull'Igiene.
  • Importanza della prima colazione

Metodi

  • Lezioni con utilizzo della LIM
  • Presentazioni PowerPoint

Verifiche

  • Verifiche scritte sotto forma di domande aperte, a risposta multipla, vero falso e strutturate
  • Colloqui orali  
  • L'impegno dimostrato nelle consegne
  • Comportamento e partecipazione durante tutto l'anno

Libri di testo

  • Scienza Degli Alimenti Volume Unico 1°Bn Ed. Riforma 2019, Machado Amparo, Poseidonia