Classe ICA - A.S. 2022-2023: Storia
Docente
Bonadiman Marta Maria
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI: LUOGHI DEL SAPER FARE E METODO DI STUDIO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici, che riguardano il ruolo del cibo nelle varie civiltà:
- Il laboratorio dello storico
- Cucina e alimentazione dell'uomo primitivo
- Il birrificio dai Sumeri ad oggi
- I banchetti del faraone
- La tavola degli eroi greci
- Cibi e sapori della cucina di Giulio Cesare
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato “Io ho cura della Casa comune”, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Risoluzione ONU Agenda 2030 a favore del rispetto dell’ambiente, attraverso un’attività laboratoriale di scrittura creativa espressamente collegata ai 17 Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile.
- La costituzione Italiana, diritti e doveri dei cittadini
- Cittadinanza attiva - Agìto
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere i principali avvenimenti della storia antica.
- Conoscere il lessico specifico del linguaggio storico e storiografico
Abilità (saper fare)
- Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica.
- Ricavare informazioni da una o più fonti.
- Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Saper collocare nel tempo e nello spazio gli elementi essenziali della storia presa in esame.
- Individuare in modo essenziale le cause e gli effetti di un fenomeno storico.
- Usare in modo essenziale termini e concetti del linguaggio storico.
- Analizzare una fonte ricavandone le principali informazioni.
- Elaborare uno schema riassuntivo.
- Comprendere i principi costituzionali delle vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame e i concetti chiave di ambiente ed ecosistema.
- Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale.
Contenuti
- IL LABORATORIO DELLO STORICO: fonti, scienze ausiliarie; numeri romani e datazione storica
- ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI NEL TEMPO: DALLA PREISTORIA ALLA REPUBBLICA DI ROMA
- La Preistoria: cucina e alimentazione dell'uomo primitivo.
- Le civiltà della Mesopotamia: il birrificio dai Sumeri ad oggi
- L’antico Egitto: i banchetti del faraone
- La Grecia arcaica e la tavola degli eroi greci.
- Alessandro Magno, l’Ellenismo e la colazione delle “celebrities”.
- I popoli dell’Italia preromana, le origini di Roma, la repubblica romana.
- Le guerre puniche, il dominio sul Mediterraneo
- L’età di Mario e Silla, di Pompeo e Cesare: cibi e sapori della cucina di Giulio Cesare
- LABORATORIO DI EDUCAZIONE CIVICA: Cittadinanza attiva, Agìto. La crisi climatica ed ambientale - L'impatto ambientale della ristorazione. Sviluppo sostenibile: Agenda 2030: Acqua pulita e servizi igienico-sanitari. L'acqua un bene indispensabile ieri e oggi. La guerra dell'acqua. Lettera Enciclica “Laudato si’” del Santo Padre Francesco. Inquinamento da bottiglie di plastica e riciclo/riuso nel mondo Horeca.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame.
Metodi
- Lezione frontale in classe, la discussione, lo scambio di domande e risposte, la lettura di saggi, esercitazioni, lettura e analisi di testi letterari, con lo scopo di stimolare l'interesse, la partecipazione e l'apprendimento; si svolgerà anche con l’ausilio di strumenti multimediali (LIM e computer) volti a favorire la didattica interattiva, multimediale e laboratoriale. Saranno assegnati in classe esercizi che gli alunni dovranno svolgere lavorando singolarmente o a gruppi. Le lezioni svolte in classe saranno approfondite, supportate e integrate da letture e/o esercizi che gli alunni svolgeranno a casa.
Verifiche
- Verifiche orali
- Verifiche scritte strutturate/semistrutturate
- Elaborazione di testi
- Elaborazione power point e relativa esposizione
Libri di testo
- A. Brancati – T. Pagliarani, La nuova storia in 40 lezioni, Rizzoli education
- Il libro saranno integrato da materiali predisposti dalla docente e condivisi con gli alunni della classe attraverso la sezione “Didattica” del registro elettronico