Classe VAA - A.S. 2022-2023: Inglese professionale

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Docente

prof.ssa Dalla Villa Federica

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "nnovazione nella tradizione: le nuove frontiere della gastronomia", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Discoveries and innovations: salt, fire, fats, tomatoes, bread; the origins of cooking;
  • modern food trends: sustainability, super foods, smoking, pop-ups, digital dining, brinner;
  • future foods, futuristic foods you'll be eating in 30 years;  the Slow Food Movement;  what would you eat to save the planet?; American holiday food Articoli in italiano: Il cibo del futuro va a passo di lumaca; Oltre al sushi c'è di più; Pasta a' porter

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Io ho cura delle istituzioni democratiche", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • The Universal Declaration of Human Rights
  • FAO: the Four Betters and Leaving no one behind
  • the Agenda 2030: goal 2
  • lettura e commento di alcuni articoli della Costituzione italiana

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Aspetti socio-culturali dei Paesi anglofoni, riferiti in particolare all’ambito della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera
  • Organizzazione del discorso nelle tipologie testuali di tipo tecnico-professionale
  • Modalità di produzione di testi comunicativi relativamente complessi, scritti e orali, anche con l’ausilio di strumenti multimediali
  • Strategie di comprensione globale e selettiva di testi relativamente complessi, in particolare riguardanti il settore dell’enogastronomia e della ospitalità alberghiera
  • Lessico di settore codificato da organismi internazionali
  • Strategie per affrontare le Prove Invalsi Nazionali

Abilità (saper fare)

  • Riconoscere la dimensione culturale della lingua ai fini della mediazione linguistica e della comunicazione interculturale
  • Comprendere idee principali, elementi di dettaglio e punto di vista in testi orali in lingua standard, riguardanti argomenti di attualità, di studio e di lavoro
  • Scegliere appropriate strategie di comprensione di un testo specifico
  • Produrre nella forma scritta e orale, brevi relazioni, sintesi e commenti coerenti e coesi, su esperienze, processi e situazioni relative al settore della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera
  • Utilizzare lessico e fraseologia di settore, compresa la nomenclatura internazionale codificata
  • Discutere, sviluppare, approfondire argomenti di carattere specifico
  • Sintetizzare un argomento utilizzando un linguaggio corretto e appropriato
  • Stendere un CV in lingua utilizzando il linguaggio tecnico di settore

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Sapere padroneggiare la lingua inglese per scopi comunicativi e utilizzare i linguaggi settoriali relativi al mondo della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera per interagire in diversi ambiti e contesti professionali, al livello B1/ B2 del quadro comune europeo di riferimento per le lingue (QCER)
  • Saper redigere relazioni tecniche e documentare le attività individuali e di gruppo relative a situazioni professionali
  • Saper individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento.
  • Utilizzare il linguaggio tecnico di settore per interagire in specifici ambiti e contesti professionali
  • Individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento
  • Redigere un menu su richiesta

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • LISTENING: Cogliere globalmente messaggi relativi agli argomenti trattati di livello B1
  • SPEAKING: Interagire in conversazioni brevi, saper sostenere un breve colloquio in inglese, saper riassumere con frasi semplici i temi principali degli argomenti trattati
  • READING: comprendere il senso generale di quanto riportato nei testi trattati, saper rispondere a domande chiuse di comprensione (T/F, multiple choice).
  • WRITING: saper scrivere semplici frasi e saper tradurre brevi testi dalla lingua straniera ed italiana sugli argomenti trattati; saper scrivere un Curriculum Vitae

Contenuti

  • menu planning
  • cooking techniques
  • diets
  • safety procedures
  • traditional and new English and American recipes
  • career paths
  • writing a CV

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • menu planning
  • cooking techniques
  • diets
  • safety procedures

Metodi

  • Gli studenti saranno sollecitati alla partecipazione attiva in lingua straniera attraverso attività mirate a sviluppare le abilità di listening, speaking, reading and writing. Le lezioni comprenderanno esercitazioni di tipo comunicativo incentrate sull'interazione dialogica con l'insegnante ed i compagni mediante lavori a coppie, a gruppi, simulazioni di dialoghi, role-plays, unitamente a momenti di lavoro individuale. Si farà uso dei sussidi audiovisivi nel corso delle diverse unità oltre che del libro di testo e di eventuali fotocopie integrative, siti Internet e video suggeriti dalla docente o proposti dagli studenti.
  • prove di listening e di reading comprehension verranno somministrate in classe ed assegnate periodicamente anche come lavoro da svolgere a casa

Verifiche

  • Le verifiche riguarderanno sia le abilità di comprensione, sia quelle di produzione e saranno coerenti con l’impostazione metodologica adottata dalla docente. Ci si concentrerà intensamente sulle modalità di verifica adottate dalla prova INVALSI di inglese che viene somministrata alla fine del secondo ciclo d'istruzione. Sulla base di quanto deciso in Dipartimento, si prevedono almeno due verifiche scritte ed una verifica orale nel trimestre; tre verifiche scritte e due orali nel pentamestre. All'orale verrà richiesto agli alunni di argomentare sulle tematiche  studiate iniziando dalla descrizione di immagini particolarmente significative per poi  cercare di operare collegamenti con altri contenuti già studiati.
  • Nel caso di alunni con PdP rimarrà valido l'utilizzo degli strumenti compensativi e dispensativi approvati dal CdC e condivisi con le famiglie. Nel caso di alunni con PEI, si collaborerà con il/la docente di sostegno per la preparazione dei materiali più idonei.

Libri di testo

  •  C. Morris, S. Sardi, MASTERING COOKING, vol. u., ed. Eli, Recanati, 2019
  • G. Da Villa, C. Sbarbada, C. Moore, Verso le Prove Nazionali Inglese, ed. Eli La Spiga, Loreto, 2020/2021
  • materiale proposto dalla docente e caricato in Classroom