Indirizzo Agrario: curricolo di Ecologia e pedologia classe prima

Da MediciWiki.
Versione del 15 giu 2023 alle 09:57 di Argenta (discussione | contributi)
(diff) ← Versione meno recente | Versione attuale (diff) | Versione più recente → (diff)
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

SFONDO UNIFICATORE:   IO SONO ACQUA

Competenza in uscita n° 1

Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

Competenze

Riconoscere le caratteristiche delle specie botaniche erbacee ed arboree del territorio

Essere in grado di effettuare alcune scelte operative di gestione

Essere in grado di effettuare semplici scelte tenendo conto della molteplicità dei rapporti esistenti tra acqua, esseri viventi e l'ambiente;

Abilità

  • Saper riconoscere il ruolo dell'acqua per la vita ed in particolare nel regno vegetale;
  • saper individuare e riconoscere le caratteristiche generali di una pianta e le parti botaniche che la compongono;
  • saper riconoscere le principali caratteristiche botaniche per la classificazione delle specie vegetali;
  • saper individuare le gli organi di riproduzione e le tecniche di propagazione di una pianta al fine di svolgere semplici pratiche di potatura;
  • saper individuare il rapporto acqua-terreno-piante- uomo
  • essere in grado di riconoscere alcune specie erbacee ed arboree del territorio
  • individuare i rapporti acqua ambiente e territorio
  • acqua ambiente e territorio

Conoscenze

  • Conoscere le caratteristiche generali di una cellula vegetale e di alcuni tessuti vegetali e la loro funzione;
  • Conoscere le caratteristiche botaniche di una pianta ( radici, fusto, fogli e fiore);
  • Conoscere i principali cicli vitali delle piante (angiosperme e gimnosperme);
  • Comprendere le funzioni dell'acqua nella pianta;
  • Conoscere la funzione della fotosintesi e della respirazione;
  • Conoscere i livelli trofici negli ecosistemi;
  • Conoscere il ciclo dell'acqua e comprendere il rapporto acqua - terreno;
  • Conoscere alcune problematiche relative alla gestione dell'acqua;

Competenza in uscita n° 5

Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, ancheattraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati

Competenza intermedia:RICONOSCERE LE DIVERSE CARATTERISTICHE AMBIENTALI E AGRO-PRODUTTIVE DEL TERRITORIO

Competenza

  • Essere in grado di trarre considerazioni dall'osservazione del territorio
  • Essere in grado di riconoscere gli aspetti biotici e abiotici di un ambiente naturale o produttivo
  • Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione

Abilità

  • Saper riconoscere il ruolo dell'uomo nella modifica sostenibile dell'ambiente;
  • Saper osservare il territorio in base agli aspetti biotici ed abiotici e rispetto al ruolo e alla gestione dei corsi d'acqua;
  • Comprendere le emergenze ambientali relative all'acqua;
  • Riconoscere le caratteristiche principali dell'ambiente territoriale di riferimento.

Conoscenze

  • Conoscere le caratteristiche di un ecosistema e di un agroecosistema sostenibile;
  • Conoscere alcuni grandi temi ambientali relativi all'inquinamento dell'acqua e alla disponibilità di acqua potabile;
  • Conoscere il proprio territorio relativamente ai corsi d'acqua, dalle risorgive alla foce;

Competenza in uscita n°6

Competenza intermedia: "Riconoscere ed intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità”

Abilità

  • Comprendere il ciclo del carbonio
  • Riconoscere i livelli trofici negli ambienti osservati ed il livello di biodiversità
  • Comprendere lo squilibrio nell'effetto serra del pianeta e le suo conseguenze
  • Idividuare soluzioni a livello individuale e sociale delle problematiche ambientali
  • Riconoscere le caratteristiche principali dell'ambiente territoriale di riferimento rispetto alla biodiversità e alle problematiche ambientali"

Conoscenze

  • Ciclo del carbonio ed effetto serra
  • I cambiamenti climatici e la biodiversità
  • I livelli trofici negli ecosistemi ed agroecosistemi analisi ed effetti dell'introduzione nell'ambiente antropizzato di nuove specie vegetali e animali
  • Agenda 2030
  • Agricoltura sostenibile. il ruolo delle fasce tampone per la biodiversità


Obiettivi minimi

  • Conoscere le caratteristiche botaniche di una pianta ( radici, fusto, fogli e fiore);
  • Conoscere i principali cicli vitali delle piante (angiosperme e gimnosperme)
  • Saper osservare il territorio e la gestione dei corsi d'acqua;
  • Comprendere lo squilibrio nell'effetto serra del pianeta e le suo conseguenze
  • Conoscere il proprio territorio relativamente ai corsi d'acqua, dalle risorgive alla foce;
  • Conoscere la funzione della fotosintesi e della respirazione;
  • Conoscere i livelli trofici negli ecosistemi
  • Riconoscere alcune specie erbacee ed arboree del territorio

Contenuti

  • Le caratteristiche di un ecosistema e di un agroecosistema sostenibile;
  • Alcuni grandi temi ambientali relativi all'inquinamento dell'acqua e alla disponibilità di acqua potabile;
  • Conoscere il proprio territorio relativamente ai corsi d'acqua, dalle risorgive alla foce;
  • Le caratteristiche generali di una cellula vegetale e di alcuni tessuti vegetali e la loro funzione;
  • Le caratteristiche botaniche di una pianta ( radici, fusto, fogli e fiore);
  • I principali cicli vitali delle piante (angiosperme e gimnosperme);
  • Le funzioni dell'acqua nella pianta;
  • La funzione della fotosintesi e della respirazione;
  • I livelli trofici negli ecosistem
  • Il ciclo dell'acqua e il rapporto acqua - terreno;
  • Problematiche relative alla gestione dell'acqua
  • Ciclo del carbonio ed effetto serra
  • I cambiamenti climatici e la biodiversità
  • I livelli trofici negli ecosistemi ed agroecosistemi analisi ed effetti dell'introduzione nell'ambiente antropizzato di nuove specie vegetali e animali
  • Agenda 2030
  • Agricoltura sostenibile. il ruolo delle fasce tampone per la biodiversità

Contenuti minimi

  • Caratteristiche botaniche di una pianta ( radice-fiore - foglia - frutto)
  • Caratteristiche delle piante angiosperme e gimnosperme
  • Effetto serra e cambiamenti climatici
  • Fotosintesi e respirazione cellulare
  • Livelli trofici e ciclo del carbonio