Indirizzo Agrario: curricolo di Agricoltura sostenibile e biologica classe terza

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Sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso "IL TERRITORIO"  - Osservazione, analisi, studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo.

Competenza n.1

Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.

Competenza intermedia "Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive"

Abilità

  • Analisi del territorio ed Identificazione delle tecniche di coltivazione più adatte alle colture erbacee ed arboree con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale

Conoscenze

  • Conoscere dinamiche ecologiche e produttive di agroecosistemi del territorio
  • Individuare tecniche agronomiche innovative e sostenibili
  • Conoscere le tecniche di conservazione della biologia del suolo
  • Conoscere il ruolo delle fasce tampone negli  agroecosistemi e delle tecniche di lavorazione e conservazione della loro biodiversità
  • Conoscere i principi delle produzione biologica ed alcune tecniche di produzione idonee a conferire qualità ai prodotti

Competenza n.2

Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni

Competenza intermedia: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.

Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento

Abilità

  • Individuare per categoria di animali allevati i criteri di attuazione del benessere animale

Conoscenze

  • Conoscere e comprendere la Check list sulla valutazione del  benessere animale


Competenza n.3

Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto dellabiodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche

Competenza intermedia: Comprendere alcune fasi di  gestione  delle filiereselvicolturali

Abilità

  • Riconoscere le funzioni di un bosco di montagna ed osservare il suo grado di antropizzazione

Conoscenze

  • Conoscere successione e climax di un bosco di montagna in rapporto con i fattori abiotici del territorio
  • Conoscere le funzioni di un bosco


Competenza n.4

Competenza in uscita n° 4 Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali.

Competenza intermedia: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo della sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari

Abilità

  • Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive che caratterizzano un prodotto di qualità
  • Individuare criteri di difesa delle colture per una concreta diminuzione del carico di prodotti fitosanitari in linea con le proposte comunitarie Farm to Fork

Conoscenze

  • Conoscere il concetto di  qualità dei prodotti in funzione di diversi parametri, anche internazionali
  • Conoscere alcune certificazioni di prodotto e di processo riferite al rispetto dell’ambiente


Competenza n.5

Competenza in uscita n°6 Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento

Competenza intermedia: Distinguere i diversi livelli di biodiversità degli ecosistemi e agrosistemi ed identificare le connotazioni specifiche delle aree protette applicando la giusta normativa di riferimento

Abilità

  • Individuare i livelli essenziali di biodiversità degli ecosistemi e degli agro ecosistemi con particolare attenzione a casi reali insistenti sul territorio

Conoscenze

  • Conoscere i livelli di biodiversità di aree protette e parchi del territorio
  • Conoscere le principali erbe "infestanti" del territorio
  • Conoscere alcune specie arboree autoctone di ambienti naturali


Obiettivi minimi

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Contenuti

  • Ambienti naturali ed agroecosistemi del territorio
  • Tecniche agronomiche innovative e sostenibili
  • Tecniche di conservazione della biologia del suolo
  • Ruolo delle fasce tampone negli  agroecosistemi e delle tecniche di lavorazione e conservazione della loro biodiversità
  • I principi delle produzione biologica ed alcune tecniche di produzione idonee a conferire qualità ai prodotti
  • Successione e climax di un bosco di montagna in rapporto con i fattori abiotici del territorio
  • Le funzioni di un bosco
  • Concetto di  qualità dei prodotti in funzione di diversi parametri, anche internazionali
  • Certificazioni di prodotto e di processo riferite al rispetto dell’ambiente
  • I livelli di biodiversità di aree protette e parchi del territorio
  • Le principali erbe "infestanti" del territorio
  • Specie arboree autoctone di ambienti naturali

Contenuti minimi

  • Ambienti naturali ed agroecosistemi del territorio
  • Tecniche agronomiche innovative e sostenibili
  • Tecniche di conservazione della biologia del suolo
  • Ruolo delle fasce tampone negli  agroecosistemi e delle tecniche di lavorazione e conservazione della loro biodiversità
  • I principi delle produzione biologica ed alcune tecniche di produzione idonee a conferire qualità ai prodotti
  • Successione e climax di un bosco di montagna in rapporto con i fattori abiotici del territorio
  • Le funzioni di un bosco
  • Concetto di  qualità dei prodotti in funzione di diversi parametri, anche internazionali
  • Certificazioni di prodotto e di processo riferite al rispetto dell’ambiente
  • Le principali erbe "infestanti" del territorio
  • Specie arboree autoctone di ambienti naturali