Indirizzo Agrario: curricolo di Agricoltura sostenibile e biologica classe terza
Sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso "IL TERRITORIO" - Osservazione, analisi, studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo.
Competenza n.1
Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.
Competenza intermedia "Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive"
Abilità
- Analisi del territorio ed Identificazione delle tecniche di coltivazione più adatte alle colture erbacee ed arboree con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale
Conoscenze
- Conoscere dinamiche ecologiche e produttive di agroecosistemi del territorio
- Individuare tecniche agronomiche innovative e sostenibili
- Conoscere le tecniche di conservazione della biologia del suolo
- Conoscere il ruolo delle fasce tampone negli agroecosistemi e delle tecniche di lavorazione e conservazione della loro biodiversità
- Conoscere i principi delle produzione biologica ed alcune tecniche di produzione idonee a conferire qualità ai prodotti
Competenza n.2
Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni
Competenza intermedia: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.
Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
Abilità
- Individuare per categoria di animali allevati i criteri di attuazione del benessere animale
Conoscenze
- Conoscere e comprendere la Check list sulla valutazione del benessere animale
Competenza n.3
Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto dellabiodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche
Competenza intermedia: Comprendere alcune fasi di gestione delle filiereselvicolturali
Abilità
- Riconoscere le funzioni di un bosco di montagna ed osservare il suo grado di antropizzazione
Conoscenze
- Conoscere successione e climax di un bosco di montagna in rapporto con i fattori abiotici del territorio
- Conoscere le funzioni di un bosco
Competenza n.4
Competenza in uscita n° 4 Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali.
Competenza intermedia: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo della sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari
Abilità
- Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive che caratterizzano un prodotto di qualità
- Individuare criteri di difesa delle colture per una concreta diminuzione del carico di prodotti fitosanitari in linea con le proposte comunitarie Farm to Fork
Conoscenze
- Conoscere il concetto di qualità dei prodotti in funzione di diversi parametri, anche internazionali
- Conoscere alcune certificazioni di prodotto e di processo riferite al rispetto dell’ambiente
Competenza n.5
Competenza in uscita n°6 Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento
Competenza intermedia: Distinguere i diversi livelli di biodiversità degli ecosistemi e agrosistemi ed identificare le connotazioni specifiche delle aree protette applicando la giusta normativa di riferimento
Abilità
- Individuare i livelli essenziali di biodiversità degli ecosistemi e degli agro ecosistemi con particolare attenzione a casi reali insistenti sul territorio
Conoscenze
- Conoscere i livelli di biodiversità di aree protette e parchi del territorio
- Conoscere le principali erbe "infestanti" del territorio
- Conoscere alcune specie arboree autoctone di ambienti naturali
Obiettivi minimi
Contenuti
- Ambienti naturali ed agroecosistemi del territorio
- Tecniche agronomiche innovative e sostenibili
- Tecniche di conservazione della biologia del suolo
- Ruolo delle fasce tampone negli agroecosistemi e delle tecniche di lavorazione e conservazione della loro biodiversità
- I principi delle produzione biologica ed alcune tecniche di produzione idonee a conferire qualità ai prodotti
- Successione e climax di un bosco di montagna in rapporto con i fattori abiotici del territorio
- Le funzioni di un bosco
- Concetto di qualità dei prodotti in funzione di diversi parametri, anche internazionali
- Certificazioni di prodotto e di processo riferite al rispetto dell’ambiente
- I livelli di biodiversità di aree protette e parchi del territorio
- Le principali erbe "infestanti" del territorio
- Specie arboree autoctone di ambienti naturali
Contenuti minimi
- Ambienti naturali ed agroecosistemi del territorio
- Tecniche agronomiche innovative e sostenibili
- Tecniche di conservazione della biologia del suolo
- Ruolo delle fasce tampone negli agroecosistemi e delle tecniche di lavorazione e conservazione della loro biodiversità
- I principi delle produzione biologica ed alcune tecniche di produzione idonee a conferire qualità ai prodotti
- Successione e climax di un bosco di montagna in rapporto con i fattori abiotici del territorio
- Le funzioni di un bosco
- Concetto di qualità dei prodotti in funzione di diversi parametri, anche internazionali
- Certificazioni di prodotto e di processo riferite al rispetto dell’ambiente
- Le principali erbe "infestanti" del territorio
- Specie arboree autoctone di ambienti naturali