Indirizzo Agrario: curricolo di Agricoltura sostenibile e biologica classe quinta
SFONDO UNIFICATORE:
LE SCELTE IMPRENDITORIALI DI UNA MODERNA AGRICOLTURA
Analisi e sviluppo di scelte imprenditoriali innovative basate sulla fattibilità e sostenibilità ambientale, economica e sociale, con particolare attenzione alle scelte relative alla qualità e sicurezza alimentare e alla sicurezza sul lavoro nella continua ricerca delle opportunità di sviluppo nell'ambito della multifunzionalità e/o di filiera offerte anche a livello europeo.
Competenza n.1
Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.
Abilità
- Gestire soluzioni tecniche in colture arboree per produzioni biologiche
Conoscenze
- Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione erbacea secondo i criteri di coltivazione biologica -
- Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione arborea secondo i criteri di coltivazione biologica
- Principali avversità e principi della lotta biologica
Competenza n.2
Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni
Abilità
- Individuare i punti di forza e criticità di un allevamento biologico
Conoscenze
- Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento bovino bio
- Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento avicolo bio
Competenza n.3
Gestire i processi produttivi delle filiere selvi- agricolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche
Abilità
- Applicare i concetti base della gestione forestale sostenibile.
- Applicare le tecniche selvicolturali per la gestione sostenibile e la salvaguardia della biodiversità dei boschi
Conoscenze
- Teorie e metodi della gestione forestale sostenibile
- Le funzioni del bosco, la sua resistenza e resilienza
Competenza n.4
Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali.
Abilità
- Individuare e valorizzare le certificazioni di processo e di prodotto bio
Conoscenze
- Le certificazioni di prodotto e di filiera
- Il marchio europeo BIO
- La tracciabilità dei prodotti BIO trasformati.
- Procedure per ottenere il marchio di qualità- il ruolo degli enti certificatori e di ACCREDIA.
- Applicazioni pratiche di certificazione CSQA
Competenza n.6
Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento
Abilità
- Elaborare e applicare interventi sul verde pubblico e privato
Conoscenze
- Progettare interventi di conservazione delle rive e di biodiversità in aziende del territorio
Competenza n.8
Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale
Abilità
- Attuare il Carbon farming in aziende zootecniche
Conoscenze
- Il ruolo della sostanza organica nel terreno.
- Agricoltura conservativa
- Carbon farming
Competenza n.9
Gestire attività di progettazione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico- economica aziendale,
interagendo con gli enti territoriali e coadiuvando i singoli produttori nell’elaborazione di semplici piani di miglioramento fondiario e di sviluppo rurale
Abilità
- Essere in grado di individuare le attività di rete del territorio
Conoscenze
- rete BIONET Veneto
Competenza n.10
Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvo pastorali, dei servizi multifunzionali realizzando progetti per lo sviluppo rurale
Abilità
- Individuare le tecniche di valorizzazione e vendita di prodotti bio
Conoscenze
- Conoscere alcune tecniche di marketing per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari biologici
Obiettivi minimi
Contenuti
- Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione erbacea secondo i criteri di coltivazione biologica -
- Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione arborea secondo i criteri di coltivazione biologica
- Principali avversità e principi della lotta biologica
- Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento bovino bio
- Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento avicolo bio
- Teorie e metodi della gestione forestale sostenibile
- Le funzioni del bosco, la sua resistenza e resilienza
- Le certificazioni di prodotto e di filiera
- Il marchio europeo BIO
- La tracciabilità dei prodotti BIO trasformati.
- Procedure per ottenere il marchio di qualità- il ruolo degli enti certificatori e di ACCREDIA.
- Applicazioni pratiche di certificazione CSQA
- Interventi di conservazione delle rive e di biodiversità in aziende del territorio
- Il ruolo della sostanza organica nel terreno.
- Agricoltura conservativa
- Carbon farming
- rete BIONET Veneto
- Tecniche di marketing per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari biologici
Contenuti minimi
- Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione erbacea secondo i criteri di coltivazione biologica -
- Innovazioni nella coltivazione di una coltivazione arborea secondo i criteri di coltivazione biologica
- Principali avversità e principi della lotta biologica
- Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento bovino bio
- Caratteristiche dei principali sistemi di allevamento e strutture di un allevamento avicolo bio
- Teorie e metodi della gestione forestale sostenibile
- Le funzioni del bosco, la sua resistenza e resilienza
- Le certificazioni di prodotto e di filiera
- Il marchio europeo BIO
- La tracciabilità dei prodotti BIO trasformati.
- Procedure per ottenere il marchio di qualità- il ruolo degli enti certificatori e di ACCREDIA.
- Applicazioni pratiche di certificazione CSQA
- Il ruolo della sostanza organica nel terreno.
- Agricoltura conservativa
- Carbon farming
- Tecniche di marketing per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari biologici