Classe IIIDA - A.S. 2023-2024: Lingua italiana
Docente
Scarcella Donatella
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Vie e viandanti tra Medioevo e Rinascimento
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- SICUREZZA IN RETE. BULLISMO E CYBERBULLISMO.
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Abilità (saper fare)
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Contenuti
- I componenti dell'alimentazione medievale: pane e companatico. L’ambiente della cucina nel Medioevo, tra tecniche, pratiche, strumenti e attori. Da Novellino: Quando manca il companatico (novella IX). Contesto storico e culturale del Medioevo; i principali documenti nella formazione dei volgari romanzi: Indovinello veronese; la nuova letteratura di Francia: la lingua D'oc e D'oil e i generi letterari da essi derivati l'amor cortese; Le origini della poesia in Italia; la letteratura religiosa: Il Cantico delle creature di San Francesco d'Assisi; La scuola siciliana e toscana; Il Dolce stil novo.
- Valorizzazione dei prodotti tipici locali per una gastronomia delle esperienze. Testi ed autori fondamentali che caratterizzano l’identità culturale nazionale italiana nelle varie epoche: -Dante Alighieri: biografia; principali aspetti della poetica e analisi delle principali opere; struttura della Commedia con lettura, analisi e commento di alcuni canti scelti (Inferno: Canti I,III,V,VI). -Francesco Petrarca: biografia; principali aspetti della poetica e analisi delle principali opere; struttura del Canzoniere con lettura, analisi e commento di alcune poesie. -Giovanni Boccaccio: biografia; principali aspetti della poetica e analisi delle principali opere; struttura del Decameron con lettura, analisi e commento di alcune novelle antologizzate( Lisabetta da Messina, Chichibio e la gru, Federigo degli Alberighi). Da Decameron di Giovanni Boccaccio: Una dieta di pane e fave (giornata X, novella 2). -Ludovico Ariosto: biografia; principali aspetti della poetica e analisi delle principali opere; struttura dell'Orlando Furioso con lettura, analisi e commento di alcuni passi scelti.
- "Rinascimento culinario": le basi della cucina moderna. Il menu in età rinascimentale. Contesto storico e culturale dell'Umanesimo e del Rinascimento. Le spezie e i nuovi alimenti dalle Americhe. Marco Polo: cibi e costumi d'Oriente. Cristoforo Colombo: Delizie dal Nuovo Mondo
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)