Classe ICA - A.S. 2023-2024: Diritto ed economia

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Docente

Federica Saccoman

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI: LUOGHI DEL SAPER FARE E METODO DI STUDIO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

Diritto all'igiene e alla sicurezza alimentare

  • Alimentazione un diritto primario - diritto all’ alimentazione sana come espressione del  diritto alla salute (riferimenti normativi);
  • Igiene e sicurezza alimentare – uno sguardo ai laboratori alimentari in fase di produzione,  La certificazione HACCP – la normativa di riferimento;
  • Le etichette alimentari e la loro importanza nel sistema di distribuzione degli alimenti – riferimenti normativi

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA CASA COMUNE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

Economia circolare

  • Tutela dell’ambiente ed economia sostenibile- riflessione sui consumi consapevoli e analisi di esperienze di non spreco;
  • Concetto di economia circolare;
  • Realizzazione di menù sostenibili e buone pratiche per la riduzione dello spreco

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • DIRITTO:
  • Concetto di norma giuridica e sue caratteristiche;
  • Diritto e sue ramificazioni;
  • Il rapporto giuridico e  i suoi elementi;
  • Dallo Statuto Albertino alla Costituzione la nascita della Repubblica italiana;
  • La Costituzione caratteri e struttura;
  • Diritto all’alimentazione sana;
  • Igiene e sicurezza la certificazione haccp;
  • Le etichette alimentari
  • ECONOMIA:
  • L’oggetto di studio dell’economia;  
  • Caratteri e classificazione dei bisogni;
  • Caratteri e classificazione dei beni economici;
  • I soggetti economici e le loro interrelazioni.
  • Economia sostenibile e consumi consapevoli;
  • Economia circolare e menù sostenibili  

Abilità (saper fare)

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Competenze (saper essere/essere in grado di)

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Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

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Contenuti

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Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

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Metodi

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Verifiche

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Libri di testo

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