Classe ICA - A.S. 2023-2024: Diritto ed economia
Docente
Federica Saccoman
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI: LUOGHI DEL SAPER FARE E METODO DI STUDIO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
Diritto all'igiene e alla sicurezza alimentare
- Alimentazione un diritto primario - diritto all’ alimentazione sana come espressione del diritto alla salute (riferimenti normativi);
- Igiene e sicurezza alimentare – uno sguardo ai laboratori alimentari in fase di produzione, La certificazione HACCP – la normativa di riferimento;
- Le etichette alimentari e la loro importanza nel sistema di distribuzione degli alimenti – riferimenti normativi
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA CASA COMUNE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
Economia circolare
- Tutela dell’ambiente ed economia sostenibile- riflessione sui consumi consapevoli e analisi di esperienze di non spreco;
- Concetto di economia circolare;
- Realizzazione di menù sostenibili e buone pratiche per la riduzione dello spreco
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- DIRITTO:
- Concetto di norma giuridica e sue caratteristiche;
- Diritto e sue ramificazioni;
- Il rapporto giuridico e i suoi elementi;
- Dallo Statuto Albertino alla Costituzione la nascita della Repubblica italiana;
- La Costituzione caratteri e struttura;
- Diritto all’alimentazione sana;
- Igiene e sicurezza la certificazione haccp;
- Le etichette alimentari
- ECONOMIA:
- L’oggetto di studio dell’economia;
- Caratteri e classificazione dei bisogni;
- Caratteri e classificazione dei beni economici;
- I soggetti economici e le loro interrelazioni.
- Economia sostenibile e consumi consapevoli;
- Economia circolare e menù sostenibili
Abilità (saper fare)
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Contenuti
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)