Classe IICA - A.S. 2023-2024: Storia
Docente
Lorena Montana
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, " ESSERE PROFESSIONISTI NEL MONDO HORECA ", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Horeca ai tempi di Augusto: locande, osterie, alberghi, viaggi, stazioni di sosta, cucina e ricette del mondo romano
- Il Thermopolium: fast food degli antichi Romani
- Il territorio e il cibo come fonte storica
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLE PERIFERIE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Il concetto di periferia: interviste di Renzo Piano
- Agenda 2030: sconfiggere la povertà e la fame nel mondo
- Diritto all'istruzione
- Dichiarazione dei diritti umani: art.13,25,27
- Le fake news
- Consumo responsabile
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Principali avvenimenti del periodo storico studiato: dall’Impero Romano al Feudalesimo
- Le cause e gli effetti di un fenomeno storico
- Le fonti storiche. Il territorio e il cibo come fonte storica
- I principi costituzionali della vita sociale, civile e politica, confrontando passato e presente
- Attività umane, a livello globale, nazionale, locale e individuale, che incidono maggiormente sull’ecosistemaPrincipali conseguenze ecologiche, sociali, culturali ed economiche dei cambiamenti climatici a livello locale, nazionale e globale
Abilità (saper fare)
- Comprendere gli aspetti essenziali della metodologia della ricerca storica e delle categorie di interpretazione storica
- Ricavare informazioni da una o più fonti
- Utilizzare termini specifici del linguaggio disciplinare
- Scoprire specifiche radici storiche antiche, medievali e moderne nella realtà locale e regionale
- Riconoscere le norme della sicurezza come condizione del vivere civile. Comprendere il valore naturalistico e culturale del proprio territorio e il concetto di interdipendenza tra uomo ed ambiente
- Collaborare con gli altri a sviluppare e realizzare strategie concordate per promuovere l’educazione alla salute, all’ambiente, all’alimentazione sostenibile e all’acquisizione di corretti stili comportamentali
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Competenza di riferimento dell'area generale n.3: Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell'ambiente naturale e antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo.
- Competenza di riferimento dell'area generalen.1: Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti coni principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali.
Obiettivi minimi
(definiti nel curricolo)
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame e i concetti chiave di ambiente ed ecosistema
- Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale
Contenuti
- Le origini di Roma
- Roma monarchica, repubblicana, imperiale
- Il diritto familiare e la religione di Roma
- Le conquista di Roma
- Roma alla conquista del Mediterraneo
- Le riforme agrarie dei Gracchi
- L'età di Mario e Silla
- Le campagne di Pompeo e Cesare
- La fine della Repubblica
- Il principato di Augusto. Horeca ai tempi di Augusto: le abitudini alimentari di Augusto
- L'impero del I secolo d.C.
- Pane e circo sotto Caligola
- La Domus aurea di Nerone
- L'età d'oro dell'impero romano
- Dall'apogeo alla crisi. Le Terme di Caracalla
- Memorie culinarie di Adriano
- Diocleziano e la divisione dell'impero. I prodotti alimentari nell’editto dei prezzi di Diocleziano
- Costantino e l'impero cristiano
- La caduta dell'impero romano d'Occidente
- Occidente e Oriente alla fine del Medioevo
- I Longobardi in Italia
- I Franchi e l'età carolingia
- Il feudalesimo. A tavola ai tempi di Carlo Magno
Contenuti minimi
(definiti nel curricolo)
- Conoscere gli eventi essenziali della storia presa in esame
- Il territorio e il cibo come fonte storica
- Horeca ai tempi di Augusto: la fondazione del Principato, locande, osterie, alberghi, viaggi, stazioni di sosta, cucina e ricette del mondo romano
- La Domus aurea di Nerone
- Il Thermopolium: fast food degli antichi Romani
- La fine dell'Impero romano d'Occidente
- I Franchi e l'età carolingia
- Il feudalesimo. A tavola ai tempi di Carlo Magno
- Il territorio e il cibo come fonte storica
- Esporre gli eventi e i temi di un periodo storico utilizzando una scaletta efficace e distinguendo gli ambiti politico, sociale, economico e culturale
Metodi
- Lezione frontale e dialogata
- Approfondimenti attraverso letture in classe e/o a casa
- Produzione di presentazioni di diapositive o video
- Attività di Brainstorming per sollecitare e tenere viva l'attenzione
Verifiche
- Verifiche orali
- Ricerche individuali e lavori di gruppo
Libri di testo
- NUOVA STORIA IN 40 LEZIONI (LA) VOLUME PER LO STUDENTE Vol. U Brancati Antonio, Pagliarani Trebi LA NUOVA ITALIA EDITRICE 2022
- Il manuale adottato sarà integrato da materiali (sintesi, mappe, link a video/documentari)