Classe VAA - A.S. 2023-2024: Lingua italiana

Da MediciWiki.
Versione del 24 ott 2023 alle 06:27 di Romina.strazzullo (discussione | contributi) (→‎Contenuti)
(diff) ← Versione meno recente | Versione attuale (diff) | Versione più recente → (diff)
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Romina Strazzullo

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "Ristorazione 4.0: in tavola innovazione, sostenibilità e digitalizzazione", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Organizzazioni di eventi nelle imprese ristorative: in tavola la varietà delle esperienze enogastronomiche all’insegna della centralità del cliente.
  • Food marketing: come si compra e si vende nel mondo dei foodies
  • La cucina esperienziale delle tipicità: in tavola i sapori e la narrazione del territorio
  • La cucina attenta alle diversità: in tavola regionalismo, multiculturalismo e cucine speciali.
  • Ristorazione 4.0: in tavola innovazione, sostenibilità e digitalizzazione.

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLE ISTITUZIONI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • ISTITUZIONI MONDIALI: FAO, ONU, WFP, UNESCO
  • I DOCUMENTI SACRI: DISCORSO SULLA COSTITUZIONE DI P.CALAMANDREI E MANIFESTO DI VENTOTENE DI A.SPINELLI E E.ROSSI

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Testi ed autori fondamentali che caratterizzano l’identità culturale nazionale italiana nelle varie epoche.
    • Significative opere letterarie, artistiche e scientifiche anche di autori internazionali nelle varie epoche
    • Elementi di identità e di diversità tra la cultura italiana e le culture di altri Paesi.
    • Fonti di documentazione letteraria; siti web dedicati alla letteratura.
    • Tecniche di ricerca, catalogazione e produzione multimediale di testi e documenti letterari.
    • Radici storiche ed evoluzione della lingua italiana dalla metà dell’800 fino alla seconda metà del XX secolo
    • Rapporto tra lingua e letteratura.
    • Lingua letteraria e linguaggi della scienza e della tecnologia.
    • Fonti dell’informazione e della documentazione.
    • Caratteristiche e struttura di testi scritti e repertori di testi specialistici.
    • Criteri per la redazione dei testi richiesti all'Esame di Stato
    • Criteri per la redazione di un rapporto e di una relazione

Abilità (saper fare)

  • Riconoscere le linee di sviluppo storico-culturale della lingua italiana.
  • Riconoscere i caratteri stilistici e strutturali di testi letterari, artistici, scientifici e tecnologici.
  • Utilizzare registri comunicativi adeguati ai diversi ambiti specialistici
  • Consultare dizionari e altre fonti informative per l’approfondimento e la produzione linguistica.
  • Sostenere conversazioni e colloqui su tematiche predefinite anche professionali.
  • Raccogliere, selezionare ed utilizzare informazioni utili all’attività di ricerca di testi letterari, artistici, scientifici e tecnologici.
  • Produrre testi scritti di diversa tipologia e complessità
  • Produrre testi scritti secondo le tipologie A,B,C richieste all'Esame di Stato
  • Riconoscere i tratti peculiari o comuni alle diverse culture dei popoli europei nella produzione letteraria, artistica, scientifica e tecnologica contemporanea.
  • Individuare i caratteri specifici di un testo letterario, scientifico, tecnico, storico, critico ed artistico.
  • Contestualizzare testi e opere letterarie, artistiche e scientifiche di differenti epoche e realtà territoriali in rapporto alla tradizione culturale italiana e di altri popoli.
  • Formulare un motivato giudizio critico su un testo letterario anche mettendolo in relazione alle esperienze personali.
  • Utilizzare le tecnologie digitali per la presentazione di un progetto o di un prodotto

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Competenza di riferimento dell’area generale n° 2 : Utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici e professionali
  • Competenza di riferimento dell’area generale n° 12: Utilizzare i concetti e i fondamentali strumenti degli assi culturali per comprendere la realtà operativa in campi applicativi
  •  Competenza di riferimento dell’area generale n° 8: Utilizza le reti e gli strumenti informatici nelle attività di studio, ricerca, approfondimento
  • Competenza di riferimento dell'area generale n.1, affine al progetto di cittadinanza "io ho cura":
    • prendere parte e dare il proprio contributo al dibattito sulle questioni globali contemporanee a livello locale e globale, in quanto cittadini del mondo responsabili e capaci di agire
    • sviluppare un ambiente di studio o di lavoro che rispetti le libertà di movimento, i tempi e i ritmi di apprendimento di ognuno, garantendo ciascuna identità individuale

Obiettivi minimi

(definiti nel curriculo)

  • Conoscere le regole ortografiche e la concordanza tra soggetto e predicato.
  • Conoscere le opere principali degli autori presi in esame
  • Possedere senso critico nei confronti dei linguaggi multimediali.
  • Possedere conoscenze essenziali degli argomenti e dei termini specifici;
  • Possedere un’autonoma capacità di lettura saper esporre in modo sufficientemente chiaro e comprensibile i contenuti appresi, utilizzando anche termini specifici e propri dei linguaggi settoriali.
  • Leggere, comprendere e interpretare testi di vario genere.
  • Leggere, comprendere e interpretare testi letterari seguire le consegne ed eseguire il compito con sufficiente coerenza; applicare le conoscenze essenziali in situazioni semplici e note; se guidato, applicare le conoscenze acquisite in contesti nuovi, fornire chiarimenti e completamento

Contenuti

  •  ·        Educazione linguistica: SCRITTURA

Analisi e commento di un testo letterario in prosa o in versi

Tipologie delle prove dell’esame di Stato

Figure retoriche per la produzione della tipologia A d'esame e l'analisi in classe di testi della poetica italiana

  • ·        Il Verismo e l’analisi scientifica della realtà

Le caratteristiche del Positivismo, del Naturalismo e del Verismo.

GIOVANNI VERGA: la poetica.

Lettura, analisi e commento di alcuni testi presenti sul libro, in particolare analisi e commento della novella Rosso Malpelo. Il capolavoro verista: I Malavoglia ( il cibo ne I Malavoglia; le tradizioni culinarie del mangiare popolare->la zuppa di fave, i lupini)

  • ·        L'uso poetico della parola

Il Futurismo e il Manifesto di Marinetti.

Le caratteristiche principali del Decadentismo in Italia e della poetica simbolista.

GIOVANNI PASCOLI: la poetica del fanciullino, lo sperimentalismo stilistico. Lettura, analisi e commento di lavandare, X Agosto, il gelsomino notturno,. Il poeta contadino: "La Piada" componimento lirico sulla piada romagnola: la tradizione culinaria romagnola. Pascoli e la passione per il vino.

GABRIELE D’ANNUNZIO: la vita, la poetica, il superuomo. Lettura, analisi e commento di una selezione di testi presenti nel libro. Gabriele D'Annunzio una vita tra la tradizione e il lusso sfrenato: "il cibo come via maestra per il piacere"- "la tartaruga gigante come monito ai commensali"

  • ·        Il fu Mattia Pascal – La coscienza di Zeno: la crisi dell’io e la disgregazione del reale

Le caratteristiche del romanzo del‘900.

Il romanzo in Italia.

LUIGI PIRANDELLO: la visione del mondo; Il fu Mattia Pascal: il significato dell’opera nel percorso letterario dell’autore, i contenuti e la struttura. Lettura, analisi e commento di una selezione di testi presenti nel libro di testo. Il concetto dell'identità-> Belluca e la routine del medesimo cibo

ITALO SVEVO: la poetica. La coscienza di Zeno: il significato dell’opera nel percorso poetico di Svevo; i contenuti e la struttura. Lettura, analisi e commento di una selezione di testi presenti nel libro di testo. Il fumo come sostituto al cibo

  • L'uomo e la guerra
  • Le linee generali della cultura italiana: la cultura italiana negli anni del fascismo e della guerra
  • Il romanzo del secondo dopoguerra in Italia: un nuovo rapporto tra intellettuale e pubblico; i caratteri del neorealismo
  • Marinetti e l'abolizione della pasta asciutta
  • GIUSEPPE UNGARETTI: vita e opere, la visione della guerra; brani tratti dall' Allegria: Veglia, Soldati, Fratelli, In memoria.Approfondimento: la pasta alla Ungaretti. Ungaretti e il suo percorso di vita tra Egitto, Francia, Italia e Brasile
  • La linea genovese
  • MONTALE EUGENIO: vita e opere, la linea genovese(riferimenti anche a SBARBARO e CAPRONI) poesie tratte da Ossi di seppia, le occasioni, la bufera e l'altro

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Le caratteristiche principali del Decadentismo in Italia.
  • GIOVANNI VERGA: la poetica. Lettura e commento del testo Rosso Malpelo
  • GIOVANNI PASCOLI: poetica del fanciullino.
  • GABRIELE D'ANNUNZIO: la poetica.
  • IL FU MATTIA PASCAL" E " ZENO"
  • LUIGI PIRANDELLO: la visione del mondo.
  • Il fu Mattia Pascal: i contenuti e la struttura.
  • ITALO SVEVO: La coscienza di Zeno: i contenuti e la struttura.
  • Giuseppe Ungaretti: le opere. Lettura, analisi e commento di: "Veglia", "Soldati".
  • Il futurismo italiano: caratteristiche principali.
  • Primo Levi. “Se questo è un uomo”
  • EUGENIO MONTALE
  • La visione del mondo. Lettura, analisi e commento dei seguenti testi: "Meriggiare pallido e assorto", "Spesso il male di vivere ho incontrato", "Ho sceso dandoti il braccio almeno un milione di scale".
  • Analisi del testo (Tipologia A)
  • Tema argomentativo (Tipologia B)
  • Tema di ordine generale (Tipologia C)
  • Io ho cura delle istituzioni

Metodi

  • lezione partecipata
  • cooperative learning
  • warm up
  • digital board
  • video e mappe

Verifiche

  • produzione scritta delle tipologie d'esame A.B.C
  • VERIFICHE PER COMPETENZE SCRITTE
  • PROVE ORALI: partendo da uno spunto, elabora un discorso disciplinare

Libri di testo

  • Carla Marisa, Sgroi Alfredo, Viaggio nella letteratura vol. 3, Palumbo
  • testi in aggiunta da parte dell'insegnante