Indirizzo Alberghiero Triennio Sala: curricolo di Storia classe terza
IL CLIENTE AL CENTRO DEL SETTORE BEVERAGE, CUSTOMER, RELATIONSHIP, SATISFACTION & FIDELIZATION
Competenza di riferimento dell’area generale n° 3: "Riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale e antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo"
Abilità
- Riconoscere le linee di sviluppo storico-culturale del territorio italiano.
- Collocare gli eventi secondo le corrette coordinate spazio-temporali.
Conoscenze
- La rinascita dell'Europa nel Basso Medioevo.
- L’Europa delle monarchie nazionali e l’Italia delle Signorie.
- La svolta dell'età moderna.
- Il Seicento europeo tra crisi e rivoluzioni.
- La cucina veronese e veneta tra Medioevo ed Età moderna.
- l ruolo della Chiesa nel determinare le pratiche culinarie.
- La nuova mentalità umanistico-rinascimentale in cucina.
- L’apporto alimentare del Nuovo Mondo.
- Le tradizioni culturali ed enogastronomiche in riferimento all'assetto agroalimentare di un territorio e all'assetto turistico.
Competenza di riferimento dell’area generale n° 1: "Agire in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali essere in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali"
Abilità
- Cogliere relazioni significative tra fenomeni, eventi e concetti con particolare attenzione agli elementi di affinità-continuità e diversità-discontinuità.
- Utilizzare fonti e documenti.
- Rapportarsi positivamente con gli altri, sia con atteggiamenti attivi e propositivi, sia con modalità d’ ascolto attivo e di valorizzazione del contributo di ciascuno, sia nella difesa dei diritti e dell’ ambiente.
Conoscenze
- I valori di equità e giustizia.
- Le modalità di una comunicazione non violenta.
- Il buon uso delle strategie espressive e degli strumenti tecnici nella comunicazione in rete.
- Il diritto alla salute, le dipendenze da alcol.
Obiettivi minimi
- Conoscere gli eventi essenziali della Storia studiata.
- Collocare nel tempo e nello spazio, individuando le principali cause e conseguenze, i fatti storici studiati.
- Saper utilizzare i principali termini specifici della disciplina.
- Individuare i cambiamenti culturali, socio-economici e politico istituzionali.
- Esporre con chiarezza i contenuti appresi.
- Saper fornire chiarimenti e completamenti.
Contenuti
- AL CENTRO DELLA STORIA: IL BASSO MEDIOEVO: L’Europa alla vigilia del Mille. La rinascita economica dell’Occidente. La rinascita delle città: i Comuni. Cristianesimo e Islam nel mondo. L'AUTUNNO DEL MEDIOEVO: Chiesa e Impero tra XI e XIII secolo. La crisi delle istituzioni universali. La crisi del Trecento. Monarchie, Imperi e Stati regionali. LA PRIMA ETA' MODERNA: La civiltà rinascimentale. L’espansione dell'Occidente (scoperta dell’America). La Riforma protestante. La Riforma cattolica e la Controriforma. L’Europa in guerra: la sconfitta di Carlo V. IL SEICENTO: L’Europa in guerra: la sconfitta della Spagna. Tra assolutismo e rivoluzione. Il Seicento: un bilancio.
- AL CENTRO DEL SETTORE BEVERAGE: Le fiere e i mercati nel Medioevo. Il mercante nel Medioevo: storia, significato e caratteristiche. L’arte dei Vinattieri. I prodotti alimentari sconosciuti all'Europa. Il Rinascimento: strategia d’impresa.
- ED. CIVICA - IO HO CURA DEI VULNERABILI: La malnutrizione (la crisi del Trecento e del Seicento). Caporalato e Lavoro minorile (Il commercio triangolare e la tratta degli schiavi neri). Diritto alla salute (Le dipendenze: alcol, farmaci, gioco d'azzardo, sostanze stupefacenti e tabagismo).
Contenuti minimi
- La rinascita dell’anno Mille.
- La crisi delle istituzioni universali: Papato e Impero.
- La crisi del Trecento
- Le peculiarità della civiltà rinascimentale
- Riforma e Controriforma.
- Le guerre di religione e le conseguenze.
- Le dipendenze (alcol).