Classe IIIAA - A.S. 2024-2025: Laboratorio enogastronomia cucina

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Docente

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

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Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

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Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

  • Conoscere le figure professionali che operano nel settore eno-gastronomico e le caratteristiche delle professioni
  • Conoscere e saper rispettare i ruoli e le gerarchie della brigata di cucina
  • Conoscere gli elementi di deontologia professionale
  • Conoscere il laboratorio di cucina: le aree di lavoro, le attrezzature e gli utensili
  • Igiene personale, dei prodotti, dei processi di lavoro e pulizia dell'ambiente
  • Conoscere le norme di prevenzione e sicurezza sul lavoro e nozioni di primo soccorso
  • Cenni sulla corretta utilizzazione igienica e gastronomica delle principali materie prime
  • Conoscere alcuni elementi di gastronomia tipica del territorio in cui si opera
  • I condimenti: olio extra vergine d'oliva, vino, aceto, aceto balsamico
  • I cereali ed il loro utilizzo in cucina
  • Il pesce azzurro, i molluschi ed i crostacei
  • La stagionalità degli ortaggi, processi di lavorazione e uso
  • Cenni sulle diverse tipologie di carni, processo di produzione e uso
  • Principali tipi di menù e successione dei piatti
  • Conoscere le tecniche di base di cucina e principali tecniche di cottura
  • Tecniche di base di pasticceria, i principali impasti e creme

Conoscenze (sapere)

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Abilità (saper fare)

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Competenze (saper essere/essere in grado di)

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Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

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Contenuti

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Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

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Metodi

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Verifiche

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Libri di testo

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