Classe IA - A.S. 2024-2025: Ecologia e pedologia
Docente
Castellucci Veronica
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Agenda ONU 2030: diritto all'acqua pulita;
- Rapporti acqua - mondo vegetale;
- Rapporto acqua - terreno;
- Problematiche ambientali legate all'acqua;
- Acqua, territorio e paesaggio.
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Gestione sostenibile dell’acqua potabile nel quotidiano
- Depurazione dell’acqua nel mio paese
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere le caratteristiche generali di una cellula vegetale e di alcuni tessuti vegetali e la loro funzione;
- conoscere le caratteristiche botaniche di una pianta ( radici, fusto, fogli e fiore);
- conoscere i principali cicli vitali delle piante (angiosperme e gimnosperme);
- comprendere le funzioni dell'acqua nella pianta;
- conoscere la funzione della fotosintesi e della respirazione;
- conoscere i livelli trofici negli ecosistemi;
- conoscere il ciclo dell'acqua e comprendere il rapporto acqua - terreno;
- conoscere alcune problematiche relative alla gestione dell'acqua;
- conoscere le caratteristiche di un ecosistema e di un agroecosistema sostenibile;
- conoscere alcuni grandi temi ambientali relativi all'inquinamento dell'acqua e alla disponibilità di acqua potabile;
- conoscere il proprio territorio relativamente ai corsi d'acqua, dalle risorgive alla foce;
- conoscere le norme che regolano la salute e sicurezza vigente nel settore agricoltura
Abilità (saper fare)
- Saper riconoscere il ruolo dell'acqua per la vita ed in particolare nel regno vegetale;
- saper individuare e riconoscere le caratteristiche generali di una pianta e le parti botaniche che la compongono;
- saper riconoscere le principali caratteristiche botaniche per la classificazione delle specie vegetali;
- saper individuare le gli organi di riproduzione e le tecniche di propagazione di una pianta al fine di svolgere semplici pratiche di potatura;
- saper individuare il rapporto acqua-terreno-piante- uomo;
- saper riconoscere il ruolo dell'uomo nella modifica sostenibile dell'ambiente;
- saper osservare il territorio e la gestione dei corsi d'acqua;
- comprendere le emergenze ambientali relative all'acqua;
- riconoscere le caratteristiche principali dell'ambiente di riferimento
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Riconoscere le caratteristiche dei diversi metodi di produzione delle colture e applicare semplici soluzioni tecniche;
- essere in grado di effettuare semplici scelte tenendo conto della molteplicità dei rapporti esistenti tra acqua, esseri viventi e l'ambiente;
- essere in grado di trarre considerazioni dall'osservazione del territorio in particolare rispetto al dissesto idrogeologico;
- identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l’ambiente promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione;
- identificare le metodologie necessarie per la prevenzione.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Saper individuare le caratteristiche generali di una pianta conoscere l'anatomia di foglia, radice, fiore e frutto saper riconoscere alcune specie di interesse agrario e forestale conoscere i livelli trofici, catena e rete alimentare;
- conoscere il ciclo dell'acqua e comprendere alcune problematiche relative alla gestione delle acque;
- essere in grado guidato di svolgere attività pratiche di gestione del verde o in serra.
Contenuti
- Definizione di ecologia, ecosistemi, catene alimentari, reti trofiche, agroecosistemi;
- cellula animale, vegetale e i tessuti;
- il ruolo dell'acqua negli ecosistemi;
- caratteri botanici di cellula, tessuti , foglia, radice, fusto , fiore e frutto;
- fisiologia vegetale in particolare rispetto al rapporto acqua - vegetale;
- il ruolo della molecola di acqua nella fotosintesi e respirazione;
- ciclo dell'acqua e problematiche relative alla gestione dell'acqua e al suo inquinamento;
- analisi dei corsi d'acqua del territorio, dalle risorgive alla foce;
- sicurezza sui luoghi di lavoro.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)