Classe IVBA - A.S. 2025-2026: Storia
Docente
Scarcella Donatella
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "DALLA CORTE DI BACCO AL LOUNGE BAR: DALLA SALA AL BAR, DAL BAR ALLA SALA ", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- DALLA CORTE AI CAFFE' E ALLE PRIME INDUSTRIE ALIMENTARI
- DALLA CORTE ALLA SALA E AL BAR
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA ", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Memorie di volti e storie
- Giornata della memoria
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Abilità (saper fare)
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere gli eventi essenziali della Storia studiata.
- Individuare i cambiamenti culturali, socio-economici e politico istituzionali.
- Collocare nel tempo e nello spazio i fatti studiati.
- Esporre con chiarezza i contenuti appresi.
Contenuti
- DALLA CORTE AI CAFFE' E ALLE PRIME INDUSTRIE ALIMENTARI: dall’Assolutismo alla Seconda rivoluzione industriale: - L’Europa nel Seicento. Due modelli politici: Francia e Inghilterra - Il mondo dell’Antico regime (l’ascesa dell’Austria: croissant a Vienna) - L’Illuminismo, un nuovo modo di pensare. I salotti di Madame Geoffrin - La rivoluzione americana - La rivoluzione industriale in Inghilterra - La Rivoluzione francese - L’avventura di Napoleone - Il congresso di Vienna e i primi moti liberali in Europa - Il 1848: la “primavera dei popoli” - Il Risorgimento fino all’Unità d’Italia
- DALLA CORTE ALLA SALA E AL BAR: -Economia - mondo e le nuove passioni dei ricchi: tè, caffè e zucchero. Economia - mondo e la nuova passione dei poveri: l'acquavite. Le osterie (fuori dalle porte della città per evitare il dazio). La distinzione è potere: nuove regole di bon ton (tovaglia,il posto a tavola, il tovagliolo, le salsiere, la cristalleria, la forchetta); Luigi XIV e il valore sociale e politico del banchetto (dal servizio alla francese al servizio alla russa)-La nascita dell'enologia moderna. Il caffè, simbolo borghese. I caffè, spazi di discussione. I caffè del 1848. Cosa bevevano e cosa mangiavano i padri dell'Unità d' Italia: G. Mazzini, G. Garibaldi, Camillo Benso conte di Cavour, il Re. Il gusto nel secolo dei Lumi. La nascita del ristorante. La nascita dell'industria alimentare.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)