Classe IVCA 2012-2013: Economia e gestione delle aziende ristorative

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Docente

Lanzarotto Antonio

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • L’evoluzione del turismo
  • Il concetto di impresa: attività economica e società
  • Le imprese ristorative e turistiche
  • L’organizzazione aziendale e le strutture organizzative
  • Il patrimonio delle imprese alberghiere e della ristorazione: il capitale e le sue caratteristiche
  • L’inventario
  • La gestione economica di un’azienda alberghiera
     

Abilità (saper fare)

  • Comprendere le relazioni che legano il turismo moderno con la sua storia
  • Comprendere il concetto di impresa, di attività economica e di società 
  • Comprendere quali sono i caratteri delle imprese ristorative e turistiche 
  • Comprendere l’organizzazione aziendale e le strutture organizzative
  • Comprendere le relazione tra i diversi tipi di capitale delle imprese alberghiere e ristorative
  • Comprendere l’importanza dell’inventario
  • Essere in grado di determinare il reddito di un’impresa e il BEP


Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di distinguere un’impresa individuale da una collettiva
  • Saper individuare i caratteri delle imprese ristorative e alberghiere
  • Essere in grado di analizzare il capitale e il patrimonio delle imprese alberghiere e ristorative
  • Saper redigere un inventario
  • Comprendere l’importanza della gestione economica di un’azienda alberghiera e ristorativa
     

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le caratteristiche della domanda turistica ed i suoi riflessi sul sistema economico aziendale
  • Conoscere i diversi tipi di azienda e gli elementi costitutivi con le loro interrelazioni
  • Conoscere la struttura organizzativa del fattore umano, dei beni e la loro combinazione
  • Conoscere la composizione qualitativa e quantitativa del capitale e la valutazione degli elementi che lo compongono
  • Conoscere la gestione economica nelle imprese di ristorazione

Contenuti

  • Il turismo e l’economia
  • Le imprese dal punto di vista economico e giuridico
  • L’impresa ricettive, le imprese di viaggi, le imprese ristorative
  • L’organizzazione aziendale delle imprese ristorative e la divisione del lavoro nelle imprese turistico-ristorative
  • La gestione dell’impresa ristorativa
  • L’impresa ristorativa e i rapporti con il sistema turistico
     

Metodi

  •  Lezioni frontali, lezione partecipate, esercitazioni n classe e a casa, ricerca individuale, analisi di casi. 

Verifiche

  • Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche strutturate e/o semistrutturate. 

Libri di testo

  • Imprese ristorative: economia e gestione - Grazia Batarra, Monica Mainardi - Tramontana