Classe VBA 2012-2013: Economia e gestione delle aziende ristorative
Docente
Giampaolo Giacchetto
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
• La gestione dell’impresa ristorativa • Le rilevazioni contabili (cenni) • Il bilancio d’esercizio e l’analisi finanziaria • Le imposte • Le fonti di finanziamento • La gestione delle risorse umane • La pianificazione e programmazione aziendale • Il marketing management e la comunicazione aziendale
Abilità (saper fare)
• Analizza la busta paga di un lavoratore del settore ristorativo • Elabora un semplice studio di fattibilità di un’impresa ristorativa • Elabora un budget economico di un’impresa ristorativa • Individua le strategie in relazione alla fase del ciclo di vita del prodotto • Definisce le politiche del prezzo dei servizi ristorativi • Presenta alcuni elementi di un semplice piano di marketing di un’impresa ristorativa
Competenze (saper essere/essere in grado di)
• Riconoscere i principi di redazione del bilancio e i criteri di valutazione • Individuare le diverse fonti di finanziamento • Interpretare e analizza dati, tabelle, grafici • Analizzare la struttura del bilancio • Riclassificare il bilancio di esercizio • Individuare le caratteristiche del nuovo collocamento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere il sistema gestionale aziendale nella sua unitarietà e nei suoi sottosistemi Conoscere la gestione dell’impresa ristorativa sotto l’aspetto finanziario, mettendo a confronto le diverse forme di finanziamento Conoscere le operazioni di gestione ed il loro riflesso sul risultato economico Conoscere la competenza economica dei costi e dei ricavi e saper individuare il punto di equilibrio (ripasso programma di quarta) Conoscere la struttura del bilancio di esercizio di un’impresa ristorativa Conoscere ed analizzare l’attività commerciale ed il marketing Conoscere la gestione delle risorse umane come strumento di strategia aziendale Conoscere ed analizzare gli strumenti di programmazione e di controllo aziendale
Contenuti
La gestione economica e finanziaria dell’impresa ristorativa. Le rilevazioni contabili .Il bilancio. Le imposte. Le fonti di finanziamento e l’analisi finanziaria. La gestione delle risorse umane. La pianificazione e la programmazione aziendale. Marketing e gestione dei servizi ristorativi.
Metodi
Lezione frontale, lezione interattiva, lavori di gruppo, esercitazioni in classe ed a casa, analisi di casi aziendali. Libro di testo, appunti, quaderno personale, documenti originali, calcolatrice.
Verifiche
TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali PENTAMESTRE: 3 verifiche scritte, 2 verifiche orali PROVE ORALI VERIFICHE SCRITTE VERIFICHE STRUTTURATE e/o SEMISTRUTTURATE
Libri di testo
Imprese ristorative: economia e gestione, di G. Batarra e M. Mainardi, edizione Tramontana