Classe IIDA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti

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Docente

Baldon Roberto

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

• La differenza tra digestione, assorbimento ed assimilazione dei nutrienti

• Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

• Metabolismo e bioenergetica

• Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia

• La conservazione degli alimenti

• La cottura degli alimenti

Abilità (saper fare)

• Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione

• Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero

• Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti

• Saper descrivere i principali metodi di cottura

Competenze (saper essere/essere in grado di)

• Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari

• Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare in relazione al fabbisogno energetico giornaliero

• Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento

• Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

• Conoscere gli organi e le ghiandole dell’apparato digerente

• Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell’organismo umano

• Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti

• Conoscere le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura

Contenuti

• Ripasso generale su Macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e Micronutrienti (Acqua, Sali Minerali e Vitamine)

• Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

• bocca (cavità orale)

• faringe

• esofago

• stomaco

• intestino tenue

• intestino crasso

• fegato e pancreas

• Concetto di Alimentazione e Nutrizione

• Differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione dei nutrienti

• Elementi di bioenergetica

• metabolismo e bioenergetica

• fabbisogno energetico

• misurazione del fabbisogno energetico

• Principi di dietetica

• dieta e dietologia

• dieta e dietoterapia

• Conservazione degli alimenti

• alterazione degli alimenti

• metodi fisici di conservazione degli alimenti

• metodi chimici di conservazione degli alimenti

• metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti

• metodi biologici di conservazione degli alimenti

• Cottura degli alimenti

• principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde

• principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura

Metodi

• Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

• verifica orale • verifica scritta mediante test semistrutturato

Libri di testo

• A. Machado - “Scienza degli alimenti 2” - Poseidonia Scuola