Classe IIEA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti
Docente
Baldon Roberto
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
• La differenza tra digestione, assorbimento ed assimilazione dei nutrienti
• Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
• Metabolismo e bioenergetica
• Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia
• La conservazione degli alimenti
• La cottura degli alimenti
Abilità (saper fare)
• Saper classificare i vari organi dell’apparato digerente e le principali tappe dell'alimento durante la digestione
• Saper calcolare il fabbisogno energetico giornaliero
• Saper descrivere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
• Saper descrivere i principali metodi di cottura
Competenze (saper essere/essere in grado di)
• Essere in grado di abbinare determinati alimenti al fine di sviluppare sane abitudini alimentari
• Essere in grado di fornire indicazioni di massima sul corretto stile alimentare in relazione al fabbisogno energetico giornaliero
• Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento
• Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
• Conoscere gli organi e le ghiandole dell’apparato digerente
• Conoscere in che modo gli alimenti sviluppano energia nell’organismo umano
• Conoscere gli scopi della conservazione degli alimenti
• Conoscere le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura
Contenuti
• Ripasso generale su Macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e Micronutrienti (Acqua, Sali Minerali e Vitamine)
• Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
• bocca (cavità orale)
• faringe
• esofago
• stomaco
• intestino tenue
• intestino crasso
• fegato e pancreas
• Concetto di Alimentazione e Nutrizione
• Differenza tra digestione, assorbimento e assimilazione dei nutrienti
• Elementi di bioenergetica
• metabolismo e bioenergetica
• fabbisogno energetico
• misurazione del fabbisogno energetico
• Principi di dietetica
• dieta e dietologia
• dieta e dietoterapia
• Conservazione degli alimenti
• alterazione degli alimenti
• metodi fisici di conservazione degli alimenti
• metodi chimici di conservazione degli alimenti
• metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
• metodi biologici di conservazione degli alimenti
• Cottura degli alimenti
• principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde
• principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
Metodi
• Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
• verifica orale
• verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
• A. Machado - “Scienza degli alimenti 2” - Poseidonia Scuola