Classe IIIDA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti
Docente
Baldon Roberto
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
• Concetto di alimento e differenza tra alimentazione e nutrizione
• Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero
• Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
• Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali gruppi alimentari (carne, pesce, uova, latte, cereali, frutta e verdura)
Abilità (saper fare)
• Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
• Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona
• Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu
• Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti
Competenze (saper essere/essere in grado di)
• Essere in grado di utilizzare la classificazione degli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
• Essere in grado di predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche e patologiche
• Essere in grado di utilizzare gli alimenti sotto il profilo gastronomico, nutrizionale, organolettico e merceologico
• Essere in grado di calcolare il valore calorico-nutrizionale di un piatto e/o di un menu
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
• Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
• Conoscere i principali gruppi di alimenti
• Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi presenti negli alimenti
Contenuti
• Ripasso generale su Macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e Micronutrienti (acqua, vitamine e sali minerali)
• Cultura Alimentare
• Concetto di Alimento
• La classificazione degli alimenti
• I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e la Piramide Alimentare
• I nuovi prodotti alimentari
• Alimentazione equilibrata
• I fabbisogni nutrizionali ed energetici
• Le linee guida dell'I.N.R.A.N
• Le tabelle di composizione degli alimenti
• Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di un menu
• Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete
• Alimentazione nella ristorazione
• Notizie generali sulla ristorazione
• Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)
• Alimenti di origine animale
• Carne e derivati
• Prodotti ittici
• Latte e derivati
• Uova e derivati
• Alimenti di origine vegetale
• Cereali e derivati
• Frutta e verdura
Metodi
• Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
• Verifica orale • Verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
A. Machado- SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio)- Poseidonia scuola