Classe IIICser 2012-2013: Agronomia
Docente
Gozzo Elio e Villani Giuseppe
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
-Significato e compiti dell’agronomia -Tecniche sistematorie e lavorazioni -Avvicendamento e sistemazioni, ruolo sostanza organica e della concimazione -Sistemi e tecniche di irrigazione -Principi e tecniche di diserbo -Principi e tecniche di agricoltura sostenibile -Specie e cultivar.
Abilità (saper fare)
Analizzare le realtà agronomiche e le loro potenzialità produttive. Individuare l’importanza delle singole tecniche nella realizzazione degli esercizi produttivi. Individuare le condizioni per la realizzazione di processi ecocompatibili.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Lo studente alla fine dell’anno scolastico , deve saper applicare le normative che disciplinano i processi produttivi con riferimento alla sicurezza e salute sui luoghi di lavoro, tutelando e valorizzando l’ambiente i vari aspetti della produzione
Obiettivi minimi
Conoscere gli scopi delle lavorazioni Conoscere i principali concimi chimici e organici e le modalità di restituzione Conoscere il significato di infestante e alcune tecniche di controllo Conoscere le caratteristiche delle principali tecniche irrigue Conoscere epoche e modalità di semina delle principali colture praticate nella zona Conoscere epoche e modalità di gestione delle colture arboree della zona
Contenuti
-Il terreno e la sostanza organica. -Sistemazioni e lavorazioni. -Avvicendamenti e rotazioni. -Concimazione. -Irrigazione. -Diserbo. -Tecnica agricola. -Specie e cultivar di interesse agrario .
Metodi
Lezioni frontali, lezioni partecipate, visite aziendali, laboratorio di chimica, laboratorio serra calda.
Verifiche
Scritta con prove a domande aperte, esercizi e soluzione di problemi, colloqui orali.
Libri di testo
Baccichetto Manlio-Turrin Serena. Principi di agricoltura ed elementi di botanica; appunti forniti dall’insegnante.