Classe IIICser 2012-2013: Chimica
Docente
Ferrari Giorgio
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
conoscere le base della chimica generale ed inorganica ( tavola periodica , legami, reazioni di ossido-riduzione, composti inorganici) conoscere le basi della chimica organica (idrocarburi,alifatici e aromatici;aldeidi e chetoni e acidi organici) conoscere e utilizzare strumenti di laboratorio con alcune semplici applicazioni. conoscere la morfologia e i componenti chimici dell'uva conoscere il processo di trasformazione dell'uva in vino conoscere il processo di vinificazione con macerazione conoscere il processo di vinificazione senza macerazione conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino conoscere alcune tecniche speciali di vinificazione conoscere la classificazione dei vini conoscere i principali processi di fisiologia vegetale conoscere le fasi principali del processo produttivo della birra conoscere i processi fondamentali della produzione di conserve vegetali
Abilità (saper fare)
sa riconoscere la vetreria e principali strumenti di laboratorio sa riconoscere le macchine enologiche la loro funzione è in grado di misurare il grado zuccherino di uva e mosto è in grado di determinare l'acidità totale sa determinare il grado alcolico sa leggere le etichette dei vini comprendendo le denominazioni di qualità è in grado di realizzare alcuni tipi di conserve vegetali
Competenze (saper essere/essere in grado di)
è in grado di svolgere le attività assegnate (valutazione sul grado di autonomia ) sa riconoscere l'ambiente di lavoro, i rischi connessi e tiene un comportamento adeguato all'ambiente stesso è in grado di lavorare in piccoli gruppi (valutazione relativa alla capacità di mettere a disposizione del gruppo in modo attivo le proprie abilità) sa gestire un lavoro di gruppo (valutazione del ruolo di leader nel risolvere problemi e imprevisti) sa migliorare le proprie conoscenze ed abilità (valutazione dell'abilità di approfondire con ricerche personali )
Obiettivi minimi
utilizzo della tavola periodica riconosce i principali legami chimici conosce le principali molecole inorganiche - organiche conosce e comprende il processo di vinificazione con macerazione e senza conosce le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino riconosce e sa leggere le etichette sa svolgere le attività di laboratorio con l'ausilio di una guida conosce il processo di produzione della birra sa realizzare praticamente in modo semplice alcune conserve di origine vegetale (definiti in dipartimento)
Contenuti
chimica generale inorganica - organica laboratorio di chimica il processo di vinificazione alcuni processi di fisiologia vegetale il processo di produzione della birra le conserve di origine vegetale
Metodi
lezione frontale, appunti di lezione e esercitazioni pratiche in laboratorio di chimica
Verifiche
La valutazione è conforme alla scala indicata dal POF. Nel corso delle attività in classe e all’esterno si effettuano verifiche formative. Verifiche formative sono svolte nel corso e al termine delle unità didattiche. Gli strumenti per la verifica formativa sono le informazioni che il docente ricava dagli scambi con gli studenti nel corso della lezione e le brevi interrogazioni. Gli strumenti per la verifica sommativi sono compiti scritti, interrogazioni e la richiesta di specifiche azioni nel corso delle attività pratiche. Gli elementi di valutazione sono: • il raggiungimento degli obiettivi cognitivo-didattici e comportamentali • le valutazioni • la partecipazione al dialogo scolastico • progressione rispetto ai livelli iniziali • raggiungimento dei livelli fissati in sede di programmazione
Libri di testo
"Tecniche agroalimentari" EDAGRICOLE
"Chimica Tutto" Studio - Riepilogo - Sintesi Ed De Agostini