Classe 1BA - A.S. 2021-2022: Geografia

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Docente

Ernesto D' Aprile

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

  • In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "ALLA SCOPERTA DEI LABORATORI: LUOGHI DEL SAPER FARE E METODO DI STUDIO ", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
    • Il ruolo del cibo nelle varie civiltà
    • Il cibo come fonte storica


In riferimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura DELLA CASA COMUNE, la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Spreco alimentare
  • IMPRONTA ECOLOGICA : acquisire un atteggiamento rispettoso dell’ambiente ed attento alle strategie finalizzate alla sua salvaguardia, analizzando lo stato attuale del nostro pianeta e le modificazioni in corso, con la consapevolezza che la Terra non dispone di risorse illimitate.

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • CARTOGRAFIA - Orientamento e scale. Reticolato geografico, coordinate geografiche Le carte geografiche: caratteristiche e diverse tipologie. Indicatori statistici ed economici, grafici GEOGRAFIA FISICA - Caratteristiche fisico-climatiche ed ambientali delle principali regioni italiane GEOGRAFIA ECONOMICA Gli aspetti essenziali dell'economia e delle risorse delle principali regioni italiane.. GEOGRAFIA LOCALE - Le risorse del territorio. L e eccellenze enogastronomiche. Il patrimonio ambientale, culturale artistico e storico. Luoghi di interesse del nostro territorio. Le città principali di interesse storico, artistico e culturale.

Abilità (saper fare)[modifica | modifica sorgente]

  • L'alunno alla fine del corso avrà acquisito le seguenti abilità: orientarsi nello spazio ; leggere ed interpretare le carte geografiche; analizzare e descrivere le diverse realtà economiche, politiche, sociali e culturali riguardanti le principali regioni dell'Italia; analizzare e descrivere le risorse e il patrimonio ambientale, culturale, storico e artistico locale.  

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • L'alunno sarà in grado di : definire concetti chiave come tasso di natalità e di mortalità, saldo naturale, speranza di vita, risorsa, patrimonio culturale, artistico e storico; ; analizzare gli aspetti fisico-ambientali, socio-culturali ed economici del territorio locale e delle principali regioni italiane; analizzare e riconoscere i diversi aspetti geografici, ecologici, territoriali locali; riconoscere il valore e le potenzialità dei beni artistici ed ambientali, per una loro corretta fruizione e valorizzazione. Obiettivi minimi (definiti in dipartimento); Obiettivi e finalità vengono adattati alle specifiche esigenze dello studente il quale dovrà: sapersi orientare nello spazio; leggere le carte geografiche; ;descrivere le diverse realtà economiche, politiche, sociali e culturali riguardanti le principali regioni italiane; descrivere le risorse e il patrimonio ambientale, culturale, storico e artistico locale.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)  

  • Lo studente dovrà descrivere le diverse realtà fisiche, economiche, sociali e artistico-culturali riguardanti le principali regioni dell'Italia e del territorio locale

Contenuti

  • MODULO 1: CENNI DI CARTOGRAFICA. Orientamento e scale. Reticolato geografico, coordinate geografiche . Le carte geografiche: caratteristiche e diverse tipologie. Indicatori statistici ed economici, grafici ..
  • MODULO 2: IL VENETO, IL SUO TERRITORIO, LE SUE RISORSE. Gli aspetti fisico-climatici ed economici del territorio. Le risorse del territorio. Le eccellenze enogastronomiche. Il patrimonio ambientale, culturale artistico e storico. Luoghi di interesse del nostro territorio. Le città principali di interesse storico, culturale ed artistico
  • MODULO 3: LA LOMBARDIA, IL PIEMONTE E LA LIGURIA Gli aspetti fisico-climatici ed economici del territorio. Le risorse del territorio. Le eccellenze enogastronomiche. Il patrimonio ambientale, culturale artistico e storico. Le città principali di interesse storico, culturale ed artistico
  • MODULO 4: TOSCANA ED EMILIA ROMAGNA Gli aspetti fisico-climatici ed economici del territorio. Le risorse del territorio. Le eccellenze enogastronomiche . Il patrimonio ambientale, culturale artistico e storico. Le città principali di interesse storico, culturale ed artistico
  • MODULO 5 : LAZIO Gli aspetti fisico-climatici ed economici del territorio. Le risorse del territorio. Le eccellenze enogastronomiche Il patrimonio ambientale, culturale artistico e storico
  • MODULO 6: CAMPANIA e SICILIA. Gli aspetti fisico-climatici ed economici del territorio. Le risorse del territorio. Le eccellenze enogastronomiche. Il patrimonio ambientale, culturale artistico e storico. Le città principali di interesse storico, culturale ed artistico

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)  

  • Conoscere i concetti fondamentali riguardanti la geografia fisica, sociale e artistico-culturale concernenti il territorio locale e le principali regioni italiane .

Metodi

  • Lezione frontale con la produzione di schemi alla lavagna e il coinvolgimento costante della classe alla discussione in merito agli argomenti trattati . Attività di gruppo. Utilizzo della LIM e di materiale vario reperito dall'insegnante. Ricerche da svolgere per casa.

Verifiche

  • Ricerche/produzioni scritte; verifiche scritte ed orali

Libri di testo

  • Schemi e appunti forniti dall'insegnante; materiale digitalizzato; immagini e video.