Classe 1BA - A.S. 2021-2022: Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica

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Docente

MERICO ANTONIO

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, " alla scoperta dei laboratori: luoghi del sapere fare e metodi di studio", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Formare al rispetto delle basilari regole di cura del luogo di lavoro, reparto di front office e delle norme relative all’etica professionale del personale d’albergo.
  • Educare all’utilizzo di un linguaggio basilare tecnico-alberghiero e le principali tecniche di accoglienza.
  • Formazione e apprendimento di un metodo di studio basato sul mettere in pratica le nozioni acquisite.
  • Educare alla collaborazione con i compagni e con i colleghi di lavoro per la realizzazione di un progetto o semplici casi di problem solving

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA CASA COMUNE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • L'ambiente e il territorio
  • La struttura albergo , il settore housekeeping.
  • La domotica in hotel come strumento di risparmio energetico

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Terminologia turistica e tecnica
  • Tipologie di turismo e tipi di prima colazione in relazione alle diverse tipologie di turismo
  • Domanda e offerta turistica, anche con riferimento al prodotto "prima colazione"
  • Le strutture ricettive, differenze tra le diverse tipologie e loro classificazione
  • Gli spazi che formano l'unità "albergo"
  • Il front e back office: struttura di reparto, organigramma e mansioni
  • Norme di comportamento e etica professionale
  • Le recensioni alberghiere con particolare riferimento alla prima colazione
  • Concetti base della comunicazione verbale e non verbale, e telefonica
  • La prenotazione

Abilità (saper fare)

  • Riconoscere gli elementi di un territorio che contribuiscono al sistema di domanda e offerta turistica
  • Comprendere il sistema di classificazione delle strutture turistiche
  • Riconoscere i servizi e i caratteri dell’organizzazione di un hotel
  • Rispettare le regole di corretto approccio professionale con il cliente
  • Utilizzare le corrette forme di comunicazione in relazione ai diversi contesti
  • Fornire semplici informazioni in modo chiaro e corretto
  • Accogliere il cliente mettendolo a proprio agio
  • Applicare le elementari tecniche di accoglienza e assistenza del cliente
  • Apprendere e utilizzare un linguaggio tecnico adeguato al contesto

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Utilizzare le tecniche elementari di comunicazione con il cliente e di vendita/promozione dei prodotti e delle risorse turistiche nei diversi contesti
  • Applicare le tecniche elementari di accoglienza e assistenza del cliente in situazioni operative semplici
  • Essere consapevoli che la cura del cliente e della propria persona, così come la conoscenza degli spazi e dei passaggi chiave dei compiti lavorativi da svolgere sono fondamentali per la qualità del servizio
  • Essere consapevoli dell’importante contributo che Software, rete Internet e modulistica di settore danno all'attività di Accoglienza turistica
  • COMPETENZE GENERALI E COGNITIVE
  • Sapersi integrare adeguatamente nei diversi contesti
  • Operare con responsabilità nel rispetto delle regole, degli altri e dell’ambiente
  • Comprendere e risolvere semplici problemi
  • Sviluppare soluzioni creative e originali
  • Imparare ad apprendere
  • COMPETENZE DI RELAZIONE
  • Interagire da una prospettiva positiva in tutti i ruoli e relazioni
  • Mostrare rispetto, fiducia, lealtà, onestà nella relazione con gli altri
  • Utilizzare tutte le forme di comunicazione in modo aperto, attivo ed efficace
  • Sostenere gli altri e cooperare con loro in gruppo e a livello individuale
  • COMPETENZE DI CITTADINANZA
  • Rispettare le diverse culture presenti all'interno del Paese
  • Tenere un comportamento etico, morale e rispettoso delle leggi

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Presentarsi adeguatamente abbigliati, puliti e ordinati nella persona e nella divisa
  • Rispettare le regole nell'espletamento delle funzioni professionali e rapportarsi correttamente con i colleghi
  • Usare correttamente le attrezzature del reparto e mantenere l’area di lavoro ordinata e pulita
  • Saper far uso delle normali e corrette forme di saluto e benvenuto  

Contenuti

  • PROMUOVERE IL TURISMO NEL PROPRIO TERRITORIO:
  • Terminologia turistica
  • Tipologie di turismo e tipi di prima colazione in relazione alle diverse tipologie di turismo
  • Bisogni e domanda turistica con analisi dell’impatto della prima colazione nelle dinamiche di domanda e offerta
  • Beni e offerta turistica del territorio, partendo dalla conoscenza dei dolci tipici del territorio veronese da impiegare nella prima colazione
  • Risorse naturalistiche e parchi
  • Località d’arte e di interesse, anche con riferimento ai luoghi di produzione dei dolci tipici veronesi per la prima colazione
  • LE STRUTTURE RICETTIVE:
  • La classificazione delle strutture ricettive, analisi dei criteri di classificazione delle strutture e incidenza su questi del servizio di prima colazione
  • Le tipologie di strutture ricettive, semoventi e il resort con analisi del servizio di prima colazione nelle diverse casistiche
  • I SERVIZI E L’ORGANIZZAZIONE DELL’HOTEL:
  • L’albergo: caratteristiche e spazi operativi, compresi quelli dedicati alla prima colazione
  • Le camere d’albergo e il servizio colazione in camera
  • La ristorazione e i servizi complementari con analisi del servizio di prima colazione
  • Organigramma e Room Division
  • Housekeeping e riassetto dopo la prima colazione in camera
  • IL FRONT OFFICE E IL BACK OFFICE:
  • Reparto sorriso
  • Etica professionale
  • Norme di comportamento
  • Gestione delle recensioni in modo professionale con particolare riferimento alla prima colazione

Compresenza con TIC: Software applicativi Word - Excel - PowerPoint, la rete Internet per ricercare fonti e dati tecnici, modulistica di settore

  • LA COMUNICAZIONE IN HOTEL:
  • Comunicazione al FO
  • Empatia
  • Assertività
  • La comunicazione telefonica
  • La promozione telefonica degli arrangiamenti che includono la prima colazione

Compresenza con TIC: Software applicativi Word - Excel - PowerPoint, la rete Internet per ricercare fonti e dati tecnici, modulistica di settore

  • LA PRENOTAZIONE:
  • Tariffe e listino prezzi
  • La simbologia alberghiera
  • La rappresentazione della prima colazione nella simbologia alberghiera
  • L’incidenza del servizio di prima colazione nel prezzo di soggiorno

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Caratteristiche salienti delle principali tipologie di turismo
  • La classificazione degli alberghi in Italia
  • Caratteristiche salienti delle principali tipologie di strutture ricettive
  • Le principali figure professionali del turismo
  • Gli spazi operativi dell’albergo
  • Le principali figure professionali del reparto di Accoglienza in hotel
  • Che cos'è il front office, struttura e organizzazione del front office, i reparti del Front office
  • Le principali norme di comportamento e di igiene al Front Office
  • Le sigle e la simbologia alberghiera più utilizzata
  • Lettura di un listino prezzi

Metodi

  • Presentazione dell’argomento (approccio problematico, attivazione delle preconoscenze e collegamenti interdisciplinari)
  • Esercitazioni guidate (analisi e risoluzione guidata di casi semplici)
  • Lavoro cooperativo
  • Laboratori di simulazione (Role Playing)
  • Problem Solving (attivazione di capacità logiche, analisi e sintesi), capacità decisionali (scelta tra più alternative) e senso pratico (ricerca di strumenti utili al superamento degli ostacoli)
  • Raccordo scuola-lavoro (visita di strutture turistico-ricettive)
  • Utilizzo in modo integrato dei seguenti strumenti: libri di testo, risorse on-line, schede di lavoro e appunti, aula e laboratorio di ricevimento

Verifiche

  • Prove strutturate: test vero/falso, abbinamento, risposta breve, scelta multipla, composizione
  • Discussioni guidate: dibattito in classe, dialogo, domande orali
  • Laboratorio: attività applicative e progettuali, ricerca, problem Solving, Role Playing

Libri di testo

NUOVO PROFESSIONE ACCOGLIENZA PRIMO BIENNIO LABORATORIO DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA, Autore: Mainardi Monica - Casa editrice Hoepli