Classe IAAIeFP - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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= Docente

Prof. Roberto Baldon

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Concetto di Alimento

Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione

Classificazione degli alimenti

Aspetti generali dell'igiene nella ristorazione (igiene del personale e igiene dei locali)

I principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici); Sali minerali, Vitamine, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)

Abilità (saper fare)

Saper descrivere le caratteristiche generali dei principali microrganismi

Sapere applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l'ambiente di lavoro

Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e le relative caratteristiche nutrizionali

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo

Essere in grado di individuare i principali nutrienti in vari alimenti

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Mantenere un buon livello di igiene personale e dell'ambiente di lavoro

Individuare i principi nutritivi di vari alimenti

Contenuti

Concetto di alimento

Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione

Microrganismi (batteri, virus, funghi)

Igiene nella ristorazione (Igiene personale e dei locali)

Concetti fondamentali di chimica

I principi nutritivi:

-Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici)

-Sali minerali, Vitamine, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

Verifiche orali e verifiche scritte mediante prove semistrutturate

Libri di testo

Materiale autoprodotto in dipartimento

Materiale prodotto dal Docente