Classe IAAIeFP - A.S. 2016-2017: Scienza degli alimenti
Docente
Prof. Roberto Baldon
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Concetto di alimento
Microrganismi
Igiene nella ristorazione
Igiene del personale
Igiene dei locali
Principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua
Abilità (saper fare)
Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi
Saper applicare le norme di prevenzione che riguardano gli alimenti, il personale e l'ambiente di lavoro
Saper descrivere le funzioni dei principi nutritivi e le relative caratteristiche nutrizionali
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo
Essere in grado di individuare i nutrienti nei principali alimenti e le funzioni che svolgono
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Mantenere un buon livello di igiene personale e dell'ambiente di lavoro
Individuare i principi nutritivi di vari alimenti
Contenuti
Concetto di alimento
Microrganismi: virus, batteri, funghi (muffe e lieviti)
Igiene nella ristorazione
Igiene del personale
Igiene dei locali
Concetti fondamentali di chimica
I principi nutritivi:
-Glucidi, Protidi, Lipidi (energetici)
-Vitamine, Sali minerali, Fibra alimentare e Acqua (non energetici)
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
Aspetti essenziali di classificazione, struttura e funzione di:
-Microrganismi
-Principi nutritivi
Aspetti essenziali su concetto, pratiche e obiettivi di:
-Igiene
Metodi
Lezioni frontali con ausilio delle sintesi autoprodotte dal dipartimento, lavoro di gruppo, esercitazioni
Verifiche
Verifiche scritte con test misti, verifiche orali
Libri di testo
Materiale autoprodotto in sede di dipartimento di scienza degli alimenti (sintesi dei Docenti utilizzate durante le lezioni)