Classe IAIeFP - A.S. 2014-2015: Lab. tecnologici ed esercitazioni
Docente
nome docente
GIULIO ZANETTI
Obiettivi didattici in termini di:
Conoscenza (sapere): unità di misura delle superfici agraria rapportata all'unità di misura locale da cosa è composta un'azienda agricola definizione di superficie agricola totale (SAT) definizione di superficie agricola utilizzata (SAU) definizione di tare riconoscere le colture principali presenti nel nostro territorio colture orticole presenti negli orti famigliari meccanica: come è fatto un motore, sue componenti officina: attrezzatura manuale elementi base della sicurezza atrezzi manuali usati in campo
Abilità (saper fare)
saper fare un calcolo, trasformare i metri quadri in ettari are e centiare, trasformare una superficie espressa in campi (unità di misura agraria locale) in etatri are e centiare; saper fare un calcolo, rispetto a una superficie data in campi veronesi e/o metri quadrati calcolare la superficie totale, la superficie coltivata ele tare saper riconoscere visivamente le colture principali in particolare colture estensive (mais, soia, frumento, ecc.) e le colture frutticole ( melo, pero, pesco, ciliegio, ecc.) saper riconoscere le parti di un motore saper utilizzare in modo appropriato le attrezzature presenti in un'officina famigliare (lima, seghetto ferro,saldatura con elettrodi, ecc.) saper eseguire una manutenzione ordinaria ad alcuni atrezzi di uso comune: decespugliatore, tagliaerba, motozappa, ecc. saper usare in modo corretto i D.P.I. nelle varie operazioni manuali eseguite da soli e/o in gruppo saper usare in modo appropriato attrezzatura manuale in dotazione alla scuola, vanghe, forche, rastrelli, ecc. sapere coltivare un orto famigliare con riferimento ai cicli delle stagioni utilizzare un linguaggio tecnico
Competenze (saper essere/essere in grado di)
saper riconoscere i rischi legati all'utilizzo del materiale (attrezzatura) durante attività pratica valutare con attenzione le attività da svolgere, tempistica e modalità per realizzare il lavoro assegnato essere in grado di rapportarsi in modo corretto durante attività pratica senza prevaricazioni ma condivisione delle scelte, partecipazione attiva tenere in ordine gli atrezzi impiegati, saper valutare quando hanno necessità di manutenzione, identificare eventuali necessità per svolgere al meglio il lavoro comunicare in modo adeguato fra compagni sapersi organizzare saper organizzare un'attività lavorativa saper spieagare l'attività svolta valutando il positivo e il negativo, proponendo possibili soluzioni proprorre nuove attività che coinvolgenti
Obiettivi minimi
riconoscere le colture agrarie principali presenti nel nostro territorio - saper definire un'azienda agricola, superficie totale, la superficie utilizzata, le tare - utilizzo dei D.P.I. al bisogno - conoscere gli atrezzi manuali impiegati e la loro funzione pratica - conoscere le parti principali di un motore - saper spiegare con parole semplici ma corrette l'attività svolta - se guidato: a) coltivare un piccolo orto b) utilizzo atrezzi manuali presenti in un'officina famigliare c) cura e manutenzione spazi verdi
Contenuti
l'azienda agricola e le sue componenti - unità di misura della supercie agraria - motoristica - officina - orto didattico - orto famigliare - cura e manutenzione del verde - sicurezza (D.P.I.)- il ciclo naturale delle colture (calendarizzare le colture) con particolare riferimento alle orticole presenti negli orti famigliari
Metodi
lezione frontale; lavoro in gruppo con asseganzione mansioni; interscambiabilità studenti nei vari gruppi lavoro; ricerca a casa; approfondimenti in funzione dell'esperienza famigliare, esposizione alle classe, dibattito
Verifiche
1)verifiche scritte e orali; 2)valutazione in più fasi dell'attività pratica; 3)prove di recupero dopo una valutazione negativi
la valutazione finale terrà conto del processo di apprendimento sull'attività teorica e pratica,