Classe IAser - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti

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Docente

SALVATORE DE PASQUALE

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

• Notizie generali sul concetto di alimento e classificazione

• Notizie generali su igiene nella ristorazione, igiene del personale e igiene dei locali

• Notizie generali su macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e micronutrienti (acqua,vitamine e sali minerali)

• Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente

• Notizie generali di dietetica: dietologia e dietoterapia

• Conservazione e Cottura degli alimenti

Abilità (saper fare)

• Saper classificare e descrivere le principali caratteristiche degli alimenti

• Saper descrivere le caratteristiche dei principali microrganismi presenti negli alimenti

• Saper applicare le norme di prevenzione igienico-sanitarie che riguardano gli alimenti, il personale e l’ambiente di lavoro

• Sapere le funzioni dei principi nutritivi presenti negli alimenti e individuarne la distribuzione nei gruppi alimentari

• Saper descrivere l'apparato digerente e le principali tappe della digestione

• Saper descrivere le principali tecniche di conservazione e i principali metodi di cottura degli alimenti

Competenze (saper essere/essere in grado di)

• Essere in grado di applicare sul posto di lavoro un comportamento igienicamente idoneo

• Essere in grado di individuare i pasti più equilibrati per una sana alimentazione

• Essere in grado di indicare le tecniche di conservazione più adeguate per ogni tipo di alimento

• Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

• Mantenere un buon livello di igiene personale e dell’ambiente di lavoro

• Conoscere e classificare gli alimenti in base alle funzioni e alle caratteristiche dei principi nutritivi presenti

• Conoscere l'apparato digerente e gli aspetti fondamentali della digestione

• Conoscere le principali tecniche di cottura e di conservazione degli alimenti, i vantaggi e i pericoli

Contenuti

• Concetto di alimento, alimentazione e nutrizione

• Classificazione degli alimenti

• I microrganismi

• Igiene nella ristorazione, del personale e dei locali

• I principi nutritivi: Glucidi, Protidi, Lipidi, Acqua, Vitamine e Sali minerali

• Anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e digestione

• Principi di dietetica

• Conservazione e cottura degli alimenti

Metodi

• Lezioni frontali, lezioni partecipate e utilizzo di strumenti informatici (Power Point)

Verifiche

• Verifica orale

• Verifica scritta mediante prova semistrutturata e prova domande aperte

Libri di testo

• Fotocopie

• Appunti forniti dal docente